Сегодня хотим поговорить о детях, которые идут в этом году в 1 класс. Точнее, об ошибках родителей, которые те неумышленно совершают при подготовке детей к школе. Пост мотивам наших бесплатных консультаций и историй, которые, к сожалению, видим из раза в раз⬇️
▫Ошибка №1. Запугивание школой. Всё чаще и чаще дети воспринимают школу как испытание, где выживает только сильнейший. Вместо азарта и жажды знаний, которые вообще характерны для этого возраста по умолчанию, они уже воспринимают процесс обучения как каторгу.
▫Ошибка № 2. Наказание занятиями. Плохо читаешь? Значит, мало стараешься. Читай больше! Никаких прогулок в парк - сиди дома и читай! Ну и откуда при таком подходе появится любовь к тому, что так усердно навязывают, лишая при этом ещё и любимых занятий?
▫Ошибка №3. Оценка перед школой каких-то отдельных, конкретных навыков ребёнка. Сегодня недостаточно уметь только считать или читать по слогам. Дополнительно учителя перед 1 классом проверяют богатство словарного запаса, умеет ли ребёнок размышлять, обобщать, сравнивать, связно составлять рассказ по картинкам, развёрнуто отвечать на вопросы, пересказывать текст, и, внимание, следовать правилам поведения, уметь общаться со сверстниками и взрослыми.
▫Ошибка №4. Слишком сильная нагрузка. Мы часто встречаем детей, которые в свои 6-7 лет посещают сразу несколько “подготовишек”, танцы, рисование и ещё занимаются с репетитором английского, например. Мы за всестороннее развитие, однако чрезмерная нагрузка ведёт к проблемам с памятью, вниманием и убивает любое желание учиться.
▫Ошибка №5. Требовать всё и и сразу. Причём желательно быстро. Даже если сын лучшей подруг смог. Или вы в возрасте вашего ребёнка уже читали “Войну и мир” с выражением.
Все дети разные, особенности развития мозга у каждого свои, скорость обучения тоже разная. Даже у близких родственников. Однажды к нам на индивидуальные занятия приходили двойняшки. И на одной из тем по чтению девочка “споткнулась”, какие-то моменты мы разбирали углублённо и отрабатывали дополнительно. А брат эту же тему схватил на лету. Ни намёка на трудности или непонимание. Такая разница при весьма близком родстве!
Поэтому пункт без номера, но логично вытекающий из предыдущего. Не сравнивайте своего ребёнка вообще ни с кем. Каждый индивидуален в своих способностях и наклонностях. Не заставляйте его переживать еще и по этому поводу. Просто будьте рядом с ним и мягко, аккуратно помогите полюбить процесс обучения.