Найти тему
Ночной историк

Изоляция к Империализму: Эволюция Японии от Сакоку до Милитаризма

На протяжении 200 лет Япония вела политику изоляции от всего мира (политика «Сакоку»). В XVI веке Япония вела активную торговлю с европейскими купцами. Однако после прихода к власти Сёгуната Токугава въезд и выезд из страны был под жесточайшим запретом с 1634 года. Несмотря на многочисленные предложения западных держав, Сёгунат был непреклонен, всех дипломатов ждал отказ. Переломный момент произошёл во второй половине XIX века, когда в 1854 году у берегов Страны восходящего солнца появились корабли США во главе с командором Мэттью Кэлбрейтом Перри, который в ультимативной форме потребовал установления дипломатических отношений между Японией и Соединёнными Штатами. Правительство было шокировано такой выходкой «варваров», как они называли жителей западных стран, но договор о сотрудничестве между государствами был всё же подписан! Европейцы активно вывозили из Японии медь и чай, хлопок и рис, фарфоровые изделия, шелковые ткани и шелк, которого не хватало даже для внутреннего потребления. Правительство попыталось ограничить вывоз ценного сырья, но безуспешно.

В результате многолетнего влияния западных держав, Страна восходящего солнца сильно преобразилась! Обучением императорской армии занимались европейские и американские специалисты, были проведены многочисленные реформы: появилась регулярная армия, вводилось право свободного перемещения по стране, после «Революции Мейдзи» в ноябре 1868 года Сёгунат был упразднён, а власть сосредотачивалась в руках Императора, в стране начался промышленный переворот, однако он заметно отличался от западного образца. В Европе развивались мысли либерализма и свободы рынка. В Японии же всё делалось в спешке и под строгим контролем со стороны государства, в таких условиях основной идеологией могла стать только мысль великодержавного национализма! Хищнический характер внешней политики, начиная со второй половины XIX века определялся желанием самых влиятельных капиталистов Японии, и прежде всего, желанием богатейших фамилий: Мицуи, Митсубиси, Субидомо и Ясудо получить доступ к ресурсам и дешёвой рабочей силе на континенте. При их финансировании процветали организации, занимавшиеся пропагандой национализма, шпионажем, терроризмом и пропагандой агрессии в сторону Китая, Кореи, России и других, самой знаменитой была патриотическая организация «Союз резервистов», куда входили первые лица Японской Империи: Тэраути Масатакэ- военачальник, генерал-губернатор Кореи; Танака Гиити: генерал армии, министр армии; Нагаока Гайси- генарал, один из командующих в Цусимском сражении; Ямагата Аритомо- видный государственный деятель. В 1910 году представители «Союза резервистов» заявили, что их цель воплотить в жизнь принцип «все граждане- солдаты», Япония стремилась создать нацию воинов. Резервисты пропагандировали милитаризм, шовинизм, самурайский кодекс чести, готовность пожертвовать собой ради нации и священной жизни Императора. Не стоит забывать и про влияние религии. Японская государственная религия Синтоизм также придерживалась идеи превосходства японцев над другими народами, верности императорскому дому, национальному духу. Всего за несколько десятилетий Японии удалось стать мощной и очень милитаризованной державой. Кроме того, несмотря на официально абсолютную монархию и неограниченную власть Императора, при нём был военный совет, который мог наложить вето на какие-то решения монарха, поэтому в руках военных концентрировалась большая власть, что также сыграло роль в становлении империи страной- агрессором в войне.

Японская политика экспансии и Зона Совместного процветания

Если нацисты мечтали «Новом мировом порядке», вдохновляясь бредовыми теориями превосходства арийской расы, то Япония грезила о создании «Азиатской зоны Совместного процветания»! Идея заключалась в изгнании всех европейских колонистов с азиатских земель и установлении гегемонии Японии в регионе.

Карикатура на страны-союзницы Германии
Карикатура на страны-союзницы Германии
Пропагандистский плакат Японии времён Второй Мировой войны
Пропагандистский плакат Японии времён Второй Мировой войны

Однако беспредельная жестокость имперских войск на оккупированных территориях и идея смены одних колонизаторов на других на корню пресекли всю лояльность местных жителей к «освободителям». К тому же, план Сопроцветания был озвучен лишь в 1940 году, а политику завоевания Япония начала намного раньше. В начале ХХ века империя оккупировала острова Рюкю и Тайвань, в 1910 году аннексировала Корею и стала единственной колониальной державой в Азии, следующей целью японцев был выбран континентальный Китай. Уже в 1931 году японская армия вторгается на северо-восток Китая, в Манчжурию и создаёт там марионеточное государство Манчжоу-Го, режим в котором держался на размещённой здесь миллионной Квантунской армии, посадив там в качестве правителя недавно свергнутого в ходе Синьхайской революции 1911 года последнего китайского императора Пу И, который в ходе Токийского процесса выступал как свидетель, а не как виновный. Он умер только в 1967 году, до конца жизни проработав архивариусом в Национальной библиотеке Пекина.

Флаг Маньчжоу-Го (1932-1945)
Флаг Маньчжоу-Го (1932-1945)
Император Пу И (1906-1967)
Император Пу И (1906-1967)

После переворота в Китае появилось множество политических течений, сильнейшими из которых были две политические силы, воевавшие между собой за власть: националистическое правительство Гоминьдан во главе с генералом Чан Кайши и коммунистическая партия, в которой большую роль играл юный революционер Мао Цзэдун, а некогда великая империя превратилась в множество враждующих между собой регионов.

Генерал Чан Кайши (1887-1975)
Генерал Чан Кайши (1887-1975)
Мао Цзэдун во время Японо-Китайской войны
Мао Цзэдун во время Японо-Китайской войны

Для японцев гражданская война в Китае была как никогда кстати. На захваченных территориях японцы по прямому указанию командования в Токио вели политику геноцида. Одним из самых чудовищных эпизодов Восьмилетней войны между Китаем и Японией стала Нанкинская резня. 13 декабря 1937 года японцам удалось захватить тогдашнюю столицу Китайской республики город Нанкин. В течение 6 недель грабёж города сопровождался ужасающими военными преступлениями оккупантов, в общей сумме погибло около 300 тысяч человек. На оккупируемых территориях применялось также запрещённое Женевской военной конвенцией химическое оружие против городов, не представляющие опасность для японских войск. Также в августе 1940 года Империи удалось оккупировать французский Индо-Китай, чтобы перекрыть пути поставок оружия Китаю от западных стран. Но к 1941 году китайская армия сама начала наступать, в армию записывались тысячи новобранцев, и китайцам в силу хорошей помощи от СССР и западных держав удалось прекратить наступление японцев вглубь континента.

Мемориал памяти жертв резни в Нанкине
Мемориал памяти жертв резни в Нанкине

Но поражения в Китае не заставили империю отказаться от своих амбиций. Японское военное командование нацеливается на южную и юго-восточную Азию (Голландскую Ост-Индию и Британскую империю). В 1940х годах японским командованием разрабатывался план «Кантокуэн», согласно которому после захвата немцами Москвы в августе 1941 года Япония начинала захват территорий на Дальнем Востоке и в Сибири с дальнейшей оккупацией этих земель, однако из-за срыва плана «Барбаросса» и потери Вермахтом инициативы в войне на Восточном фронте, осенью 41го года в Токио полностью отказались от этого плана.

Одной из причин нежелания японцев открывать второй фронт против Советского Союза является запрет на поставки Японии энергетических ресурсов со стороны Британии, США и Голландской Ост-Индии, этот шаг был реакцией на захват французского Индо-Китая. Империя оказывается на грани сырьевого кризиса. Японское руководство надеется на скорый захват юго-восточной Азии и островов в Тихом океане с целью добычи полезных ископаемых, прежде всего, нефти. Единственной угрозой для захватчиков был военно-морской флот США, располагающийся на базе Перл-Харбор в Тихом океане. Утром 7 декабря 1941 японские самолёты начали атаку. На стороне Японии выступало 360 самолётов. За считанные часы было потоплено 4 «Линкора» и повреждено 18 боевых кораблей. Потеряв всего 30 самолётов, империя отмечала победу. На следующий день президент Рузвельт объявит о вступлении штатов во Вторую мировую войну!

Франклин Д. Рузвельт объявляет о вступлении США во Вторую Мировую войну
Франклин Д. Рузвельт объявляет о вступлении США во Вторую Мировую войну

Список литературы:

1) А.А. Кошкин «Кантокуэн» — «Барбаросса» по-японски. Почему Япония не напала на СССР?»