Что это значит для России...
На самом деле это наиважнейшее событие в российской космонавтике за последние десятилетия. Во-первых, «Ангара» и конкретно ее версия "Ангара-А5М", это первый полностью новый и разработанный после распада СССР ракетоноситель. Причем, запущенный с первого чисто российского гражданского космодрома, который постепенно будет заменять собой, оставшийся в Казахстане «Байконур».
И не просто новый носитель, но и носитель тяжелого класса, который, когда программа разработки будет окончательно закончена, позволит выводить на орбиту грузы до 37 тонн (Та, версия, которая стартовала сегодня может поднимать на опорную орбиту груз весом 24,5 тонны).
А это важнейший ключ к огромному количеству новых российских космических программ, включая полет и освоение Луны, а также полеты в дальний космос.
А еще это мощнейший импульс роста в высокотехнологичных отраслях нашей экономики, который разойдется по всей экономике страны.
Поздравляю нас всех с этим огромным достижением. А еще с тем, что "Ангара-А5М" с "Восточного" с первого раза выполнила всю программу полета.
Огромный респект специалистам "Роскосмоса"!!! Вы наша гордость.
Сегодня с космодрома Восточный в Амурской области стартовала ракета-носитель (РН) тяжелого класса «Ангара-А5», которая вывела на орбиту разгонный блок «Орион» с малым аппаратом. За последние 10 лет это третий пуск данной РН — предыдущие два были с космодрома Плесецк в Архангельской области с макетами полезной нагрузки.
Сама «Ангара-А5» за 20 лет неоднократно получала нелестные отзывы о ее характеристиках, стоимости пуска, сложностей с производством в Омске. Но главным поводом для критики стали затянутые сроки разработки, за время которых усилиями Space X произошел рывок в создании многоразовых ракет, сделавший одноразовые РН тупиковой ветвью развития.
Однако в текущих условиях это не отменяет важности «Ангары-А5»: после грядущего прекращения производства «Протонов» она станет единственной российской РН тяжелого класса, что сохранит возможность вывода аппаратов на «высокие» орбиты. А современный стартовый комплекс на Восточном позволит делать это с меньшими потерями в энергетике в сравнении с приполярным Плесецком.
Так что в любом случае это является еще одним достижением отечественной космонавтики за последние годы. Сейчас в этой сфере стоит множество вызовов, особенно в виде необходимости создания многоразовых ракет-носителей: сегодняшний успех дает повод надеяться на то, что с ними она справится.