Найти тему

Крупнейший инвестфонд предрек мировой пенсионный кризис

Старение населения – это проблема, которая дает о себе знать не только в европейских странах. Долголетие становится не только благом, но и проблемой для пенсионных фондов. О своей тревоге по поводу надвигающегося кризиса рассказал глава международной инвесткомпании.

Ларри Финк, возглавляющий инвестфонд BlackRock в ежегодном письме инвесторам поделился плохими предчувствиями. Он полагает, что мир ждет пенсионный кризис, виной которому рост продолжительности жизни. Финк заметил, что современные правила выхода на пенсию в 65 лет близки к порядкам Османской империи.

Также он задач риторический вопрос о том, каким станет средний возраст выхода на пенсию в ближайшем будущем? Люди будут все чаще доживать до девяноста лет, в связи с чем перед пенсионными системами встанет вопрос о пересмотре правил ухода на пенсию. Сам Финк придерживается мнения о том, что никто не должен работать дольше, чем захочет.

-2

Беспокойство по поводу старения населения охватило не только Финка. Доля пожилых людей увеличивается не только в т.н. благополучных европейских странах, но и по всему миру в целом. Еще ООН в своих отчетах указала на то, что возрастная категория людей 65+ является самой быстрорастущей по сравнению с прочими.

Ожидается, что ребенок, появившийся на свет в 2021 году, проживет на четверть века больше, чем человек, родившийся в 50-е годы прошлого века. Неизменным остается только одно: женщины по-прежнему выигрывают у мужчин в продолжительности жизни. Сегодня – в среднем на пять лет.

Российские эксперты также настроены пессимистически. Согласно прогнозам Росстата, в 2043 году доля старшего поколения побьет все рекорды, достигнув 27%. По сравнению с 2023 годом, количество пожилых увеличится на полтора миллиона. Страна переживает время демографического старения, что беспокоит чиновников и экономистов.
-3

В субъективном восприятии россиян период старости наступает в 70 лет. Данные портала Работа.ру и СберНПФ косвенно подтверждают эти цифры. Больше половины респондентов, поучаствовавших в опросе на тему пенсии, высказались за продолжение работы с наступлением пенсионного возраста. Такой подход позволяет снизить безработицу, однако не спасает от уменьшения притока молодых кадров.