Фоторепортаж после кинолектория в модельной библиотеке «Фолиант», посвященного Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей
Есть в апреле скорбная и памятная дата, которую отмечают во всем мире - это 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Эта дата связана с памятью о дне восстания пленных разных национальностей в 1945 году в Бухенвальде.
11 апреля 2024 года в модельной библиотеке «Фолиант» прошел кинолекторий «Шлейф войны. Невероятные истории спасения».
В ходе информ-досье мы познакомились с такими понятиями, как антисемитизм, геноцид, нацизм, холокост, толерантность, интолерантность, гетто, терроризм.
Послушав «Танго смерти» в исполнении известного скрипача Дэвида Гаррета (в записи), чуть больше узнали о концентрационном Яновском лагере, который был сооружен немцами в годы Второй мировой войны и Великой Отечественной войны на территории Львовской области.
Во время пыток, истязаний и расстрелов там всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключенных, известных украинских музыкантов. Во время повешения оркестру приказывали исполнять танго, во время пыток - фокстрот, а еще по вечерам оркестрантов заставляли играть под окнами начальника лагеря по несколько часов подряд.
Заглушая крики истязаемых жертв, музыканты играли одну и ту же мелодию - «Танго смерти». Автор этого произведения так остался неизвестен, им был кто-то из заключенных композиторов, возможно, руководитель оркестра, профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, а, может быть, известный львовский дирижер Мунд.
В ходе встречи узнали много новой исторической информации о лагерях смерти.
Например, о том, как за три месяца до Победы 419 узников Маутхаузена обрели свободу в своем последнем неравном бою, оставшись непокоренными.
С 1938 по 1945- го здесь, в концлагере Маутхаузен, только по официальным данным было уничтожено 122766 человек, из них 32180 советских граждан. Это был хорошо организованный, логически безупречный ад. Но даже внутри него была особая, с невероятным усердием охраняемая преисподняя - 20 барак, куда фашисты собрали самых лучших, цвет советского офицерства. По всем законам у тех, кто еще был жив, не должно было остаться ни разума, ни воли. Но именно эти «живые мертвецы» совершили то, что больше не удалось никому в кровавой истории Маутхаузена - подняли восстание. Они доказали, что не только у зверства нет дна. Но и у мужества…
Мы вместе послушали художественное чтение рассказа Александра Казарновского «Люби ближнего, как самого себя» из книги «Дети варшавского гетто».
Узнали невероятную историю спасения Германа Розенблата, по которой собираются снять фильм «Девушка с яблоками», и историю Моше Пира, 9-летнего мальчика, 6 раз выжившего в газовой камере,
а после освобождения лагеря написавшего книгу «Незабываемый Берген-Бельзен».
Поразмышляли над судьбой пианистки Эдит Евы Эгер - одной из немногих, оставшихся в живых после Холокоста. Эта удивительная женщина прошла ужасы фашистского концлагеря, умирала от голода и была похоронена заживо.
Ее сила духа, сострадание и вера в жизнь сегодня вдохновляют миллионы людей по всему миру на то, чтобы справляться с проблемами и трудностями.
Познакомились чуть ближе с книгой Томаса Гива «Мальчик, который нарисовал Освенцим», изданной в серии «Холокост. Правдивая история» и закупленной для фонда модельной библиотеки «Фолиант» по нацпроекту «Культура».
В июне 1943 года 13-летний Томас и его мама после долгих преследований были депортированы в лагерь Освенцим. В мужском лагере Аушвиц I Томас находился вдали от матери, и чтобы спасти себе жизнь, ему пришлось выполнять тяжелейшую работу. Несмотря на жестокость, царившую вокруг, Томас не терял волю к жизни и искал свет там, где его, казалось, было невозможно найти.
Томас Гив – выдающийся документалист, один из тех, кто сразу после войны попытался рассказать о шокирующих подробностях произошедшего. Первые наброски он сделал в Освенциме в 1944 году, а в 1945 году их продолжила серия из более чем 80 рисунков о жизни молодых людей, которым было суждено повзрослеть и сформироваться в лагерях.
Книга «Мальчик, который нарисовал Освенцим» - уникальное издание, в котором собраны многие из этих рисунков, дополненные авторскими свидетельствами и комментариями. Книга Томаса Гива - исторический документ, проливающий свет на события, которые заставили содрогнуться весь мир.
Вспомнили историю польки Ирены Сендлер, спасшей 2500 детских жизней, о которой Джек Майер написал книгу «Храброе сердце Ирены Сендлер».
Посмотрели несколько коротких документальных фильмов, снятых по воспоминаниям бывших узников, переживших Освенцим; узнали о докторе и педагоге Януше Корчаке, шагнувшем в газовую камеру вместе со своими воспитанниками, и Викторе Франкле, авторе книги «В чем смысл жизни и как его найти в самых трудных ситуациях?»… Послушали (в записи) воспоминания Марии Виноградовой, угнанной в Германию и находившейся в рабском плену с 1941 по 1945 годы…
…Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто испытал на себе ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества.
По материалам Интернет, за годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 20 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Страшную цифру в 2 миллиона погибших составили дети, а в живых, но с покалеченными телами и душами, осталось 8 миллионов.
Даже сейчас страшно, больно смотреть на фотографии узников концлагерей, на себе испытавших пытки, голод, непосильный труд, медицинские эксперименты и издевательства, а люди - дети, старики, женщины - там проживали один страшный день за другим.
Умирая, многие узники шептали свои фамилии и протягивали заранее написанные листочки с адресами. Они не боялись смерти, страшнее для них было забвение. Ни один (!) из советских узников концлагерей не стал Героем своей страны. Никто (!) не удостоен медалей и орденов. О них не снимали фильмы и не писали книги: в сталинские времена само пребывание в лагере считалось позором. И сегодня у большинства из них нет даже имен…
Мы их ЗАБЫЛИ!?
Поразмышляв о том, сможет ли когда-нибудь повториться трагедия Освенцима, Бухенвальда, Равенсбрюка, Маутхаузена, Дахау, вспомнив самые крупные террористические акты в мире и у нас в стране, а также проявления нетерпимости к людям других национальностей в окружающей среде, мы пришли к выводу, что историей Второй мировой войны и Великой Отечественной войны интересоваться нужно.
Нужно знать историю концентрационных лагерей смерти - Освенцима и Равенсбрюка, Моновица и Дахау, Бухенвальда и Маутхаузена, Берген-Бельзена и других. Нужно с детства воспитывать толерантное отношения к другим народам.
ЛИТЕРАТУРА:
1. А свободный мир не реагировал: Речь главы Международного Освенцимского совета Владислава Бартошевского на торжествах в честь 60-летия освобождения лагеря в Освенциме//Новая Польша. - 2005.- № г (61). - С. 3-4.
2. Барабаш Н. Непокоренные/Наталья Барабаш//Родина.- 2015.- №5.- Стр. 38-43.
3. Бачо Я. Нацизм/Янош Бачо/Пер. с венгр. В.С. Иванова.- М.: «Яуза», «Эксмо», 2004. - 544с.
4. Боркин Дж. Преступление и наказание «И.Г. Фарбениндустри»: Рассказ о зловещем сговоре Адольфа Гитлера с крупнейшим германским химически концерном/ Джозеф Боркин/Перев. с нем. М.И. Яновской. - М.: «Прогресс», 1982.- 336с.
5. Вахромеев В. Выжить и вернуться: Одиссея советского военнопленного. 1941-1945.- М.: «Центрполиграф», 2011. - 223с. - (Серия «На линии фронта. Правда о войне»)
6. Владимиров Ю.В. В немецком плену. Записки выжившего. 1942-1945. - М.: «Центрполиграф», 2010.- 415с. - (Серия «На линии фронта. Правда о войне»)
7. Гив Т. Мальчик, который нарисовал Освенцим/Томас Гив/Пер. А.А. Лысиковой. - М.: «АСТ», 2022. - 304 с. - (Серия «Холокост. Правдивая история»)
8. Джонсон П. Популярная история евреев/ Пол Джонсон/ Пер. с англ. И.Л. Зотова.- М.: «Вече», 2001.- 672с.
9. Захаров В. Кулишов В. Анатомия Холокоста. Германия 1933-1939.- М.: «Совершенно секретно», 2000.- 560с.
10. Зэн Я. Концентрационный лагерь Освенцим - Бжезинка/Ян Зэн.- Варшава, 1961.- 192с.
11. Кузнецов А. Бабий Яр: Роман-документ/Анатолий Кузнецов. - М.: изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» - 1967. - 288с.
12. Курдяшов С. Пожертвование через огонь// Родина. - 2002. - № 4-5. - Спецвыпуск: Евреи в России. - Стр.160-165.
13. Мельников Д. Е. Черная Л.Б. Империя смерти: аппарат насилия в нацистской германии. 1933-1945. - М.: «Политиздат», 1987. - 414с.
14. Мюллер Ш. Слесарная команда Равенсбрюка: Воспоминания заключенной № 10787/Шарлотта Мюллер/Пер. с нем. Н.А. Смирновой. - М.: «Политиздат», 1985.- 176с.
15. Освенцим. Конвейер смерти//Школьная библиотека - 2010. - № 3- 4.- Стр. 125-130.
16. Освенцим. Сроку давности не подлежит //Эхо планеты. - 2005.- № 6 (877). - 4-10 февраля. - Стр. 10.
17. Поляков Л. История антисемитизма: Эпоха веры/Лев Поляков. - М., 1997.- 430с.
18. Преподавание темы Холокоста в 21 веке/ Ред. и сост. И.А. Альтман. - М.: «Фонд «Холокост», 2000. - 224с.
19. Рашковский Е.Б. Судьбы Европы и недоученные уроки Холокоста //Мировая экономика. - 2007. - №7 (июль). - Стр. 95-102.
20. Тень Холокоста. Материалы Второго международного симпозиума «Уроки Холокоста и современная Россия». - М.: Фонд «Холокост», 1998. - 304с.
21. Уильямсон Г. СС- инструмент террора/Пер. с англ. А.В. Бушуева, И.С. Соколова.- Смоленск: «Русич», 199. - 416с. - (Серия «Мир в войнах»)
21. Интернет: http://nicstyle.ru/prazdniki/den-osvobozhdeniya-uznikov-konclagerej.html
11. 04.24. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант»; e-mail: rossinskiye@gmail.com