Найти тему
Станция Стрелка

Начала смотреть сериал Fallout. Что я скажу как фанат игры

Как человек, который вырос на виртуальной Столичной пустоши, я не могла не ждать выхода сериала по вселенной Fallout. И вот, наконец, все восемь серий доступны, и смотреть их я решила с субтитрами — русский перевод на скорую руку не обещает ничего хорошего.

Но обещает ли сам сериал?

Ниже я изложу свои мысли по итогу просмотра первой серии, но прошу помнить, что в отличие от просто_зрителей у меня, как у фаната игр, были свои требования. И что бы там ни говорили создатели, но я очень чётко следила за тем, как в сериале был создан именно фоллаутовский постапокалиптический мир. Спойлеров не будет.

Картинка 

Она хорошая, но с оговорками. Да, в трейлере мы успели увидеть, что силовая броня выглядит намного легче, чем ей положено быть. Да что уж там, она выглядит пластиковой. Но если суммировать все визуальные эффекты и графику, то сериал показался мне красивым. Вступительная сцена из жизни довоенного мира и вовсе моё почтение. Взрывы до чертиков натуральные. Винтокрылы тоже достаточно убедительные.

Есть претензия к отображению оружия — оно тоже выглядит детскими пушками на максималках. Хотя лично у меня создаётся впечатление, что вся экранизация — это именно визуализация реального мира игры такой, какой мы её знаем. Немного неуклюжие формы, сохранившаяся за 200 лет посуда на столе хибары на Пустоши, всё ещё яркие вывески на улицах.

Верю ли я, что создатели просто прошляпили эти моменты? Не совсем, слишком уж очевидные нюансы для такого далёкого будущего. Но повторюсь, на выходе — это прямо-таки экранизированная игра со всеми её странностями. Мне как фанату это близко, но тем, кто с серией не знаком, это будет резать глаз.

Братство 

Лично я здесь вижу микс из Братства стали 1 и 2 частей игры Fallout и картиной армии США. Фанаты тройки и четвёрки не совсем узнают здесь фракцию, и даже летающий дирижабль не спасёт. Я не говорю, что это плохо, просто создатели сериала значительно прокачали идеологическую часть железнолобых. 

Всё это теперь больше похоже на средневековый орден, «вассал моего вассала — мой вассал». Сцена с посвящением (или помазанием) — тому прямое подтверждение. В такой организации ты действительно будешь вынужден чистить наручи брони своему господину-рыцарю 24/7, и никаких тебе «ещё одних поселений».

Эх, а могли бы крестьян кошмарить. 

Гуль 

Признаюсь честно, меня в нём смущают две вещи. Нос и уши. Нос — потому что слишком уж он... пустой (фанаты поймут, каким он должен быть у гулей). А уши — потому что они… есть. Ведь по идее, именно эти части тела страдают одними из первых, и вряд ли пережили бы тотальную гулификацию. А вот бэкграунд у персонажа вырисовывается очень даже интересный и трагичный. Если все остальные герои выглядят как игровые персонажи с частично прокаченными способностями, то он — Персона с большой буквы.

Убежище 

Создатели докрутили идею смены поколений в убежищах и сделали это неплохо. Если честно, я ожидала увидеть главную героиню невольницей судьбы, которая всячески противилась бы грядущему замужеству. Этакая жертва обстоятельств, чья репродуктивная система принадлежит Америке, но не ей самой.

И вот здесь сюжет приготовил мне неожиданный поворот — Люси такая наивная идеалистка, что аж даже интересно наблюдать. Она верит в идею своего убежища, она ею живёт. Вопрос в том, способна ли такая героиня прожить и сутки на поверхности?

К визуальной части Убежища у меня претензий нет. Тема раскрыта даже глубже, чем в некоторых играх, чего только стоит дверь с надписью «компост». То есть, ты действительно понимаешь, как и что здесь устроено для того, чтобы целая группа людей могла обеспечить себя не только ресурсами для выживания, но и новой «кровью». 

Пока я могу сказать, что готова поставить сериалу 7 из 10. По сюжету он неплох, после первой серии однозначно хочется бежать во вторую, но переживаний о качестве итогового продукта все ещё достаточно много.