Найти тему

Королевская семья. Поддельные марки вызвали дипломатический скандал, а Китай отрицает свои правонарушения

Издательство The Telegraph Статья Pieter Snepvangers, Dominic Penna 11 апреля 2024 года

Дипломатический скандал разгорелся с Китаем, а сотрудники посольства отрицают ответственность за наводнение поддельными марками в Великобритании.

Расследование The Telegraph выявило четырех крупных китайских поставщиков, предлагающих печатать до миллиона поддельных марок Royal Mail в неделю всего по 4 пенса каждая.

Эксперты по безопасности и депутаты охарактеризовали массовую подделку документов, как акт «экономической войны» и сродни «печати фальшивых денег». В результате использования поддельных марок жертвам наложили штраф в размере 5 фунтов стерлингов за неуплату почтовых услуг.

Джонатан Рейнольдс, министр теневого бизнеса Лейбористской партии, сказал: «Это невероятно беспокоит британских потребителей и малый бизнес, которых обманывают. Правительство должно срочно расследовать масштабы этой подделки и работать с Royal Mail, полицией и регулятором, чтобы пресечь эти преступления».

Председатель комитета по иностранным делам потребовал от китайского государства начать расследование и расправиться с фабриками, «нагло» производящими эти подделки.

Либерал-демократы призвали китайское правительство ответить на вопросы министров и призвали министерство иностранных дел организовать встречу с китайским послом.

Однако вчера вечером представитель китайского посольства опроверг сообщения The Times, назвав их «безосновательными» и «низкоуровневыми».

Представители китайского посольства сказали, что Royal Mail должна «провести тщательное расследование внутренней цепочки поставок, а не привлекать внимание средств массовой информации». Они заявили, что утверждения о том, что Китай «спровоцировал вой-ну, доставляя поддельные марки», были «совершенно нелепыми, абсурдными и злонамеренными».

Перед этим Алан Мендоса, основатель аналитического центра по национальной безопасности «Общество Генри Джексона», заявил The Telegraph: «Немыслимо, чтобы такая крупномасштабная операция по подделке контрафакта могла проводиться без ведома и, следовательно, молчаливого одобрения Коммунистической партии Китая, учитывая строгий контроль над китайской экономикой».

«Таким образом, это очевидная форма экономической войны, и, если Китай не обуздает ее, она имеет экономические последствия для Китая».

Алисия Кернс, председатель комитета по иностранным делам, заявила: «На китайском государстве теперь лежит обязанность расправиться с этими компаниями, которые открыто поддерживают незаконную торговлю марками. Они должна найти типографии и разоблачить тех, кто их финансирует».

«Очевидно, существует необходимость в усилении мер по защите целостности почтовых услуг, расширении обмена услуг и усилий по смягчению потенциальных рисков для экономики и безопасности, связанных с поддельными почтовыми операциями, связанными с Китаем».

Она добавила, что «нет сомнений», что в этом замешана организованная преступность. Она описала уровень ввоза в Великобританию поддельных марок в «промышленном масштабе».

Депутат от либерал-демократов Сара Олни охарактеризовала результаты расследования The Telegraph как «глубоко тревожные», добавив: «Конечно, министр правительства должен вмешаться и провести расследование».

Сара Олни сказала: «Правительство не может перекладывать ответственность на то, что нашу почтовую службу подрывают поддельные марки, изготовленные на другом конце света. Из-за возможного скандала министры пропали без вести».

«В рамках расследования министры должны допросить китайских правительственных чиновников в Великобритании. Нельзя оставить камня на камне, и общественность будет ожидать, что министерство иностранных дел свяжется с китайским посольством».

Королевская почта заявила, что «прилагает все усилия, чтобы вывести из обращения поддельные марки». Они заявили, что служащие почты регулярно отслеживают «онлайн-рынки для выявления подозрительной деятельности, такой как продажа марок со значительной скидкой. Так же они тесно сотрудничают с розничными торговцами и правоохранительными органами для выявления тех, кто производит фальшивые марки».

«Мы тесно сотрудничаем с рядом полицейских сил по всей стране, чтобы задерживать правонарушителей и обыскивать помещения. В недавних случаях мы обнаружили марки розничной стоимостью более 250 000 фунтов стерлингов», — говорится в сообщении.

-2
-3

Министр почты Кевин Холлинрейк призвал Королевскую почту расследовать обвинения в том, что фабрики в Китае массово производят поддельные британские марки на экспорт.

Использование поддельной марки может привести к штрафу в размере 5 фунтов стерлингов. Однако подделки, как реальные марки, продаются через Интернет и невольно покупаются населением и мелкими розничными торговцами.

Телеграф назвал четырех китайских поставщиков, предлагающих печатать до 1 миллиона поддельных марок Royal Mail в неделю всего за 4 пенса каждая. The Mail сообщила, что на китайских веб-сайтах предлагались листы из 50 поддельных марок для покупателей, готовых совершить минимальную покупку в 20 000 штук. На марках была имитация новых штрих-кодов.

Очевидный масштаб операции породил предположение, что она может быть санкционирована китайским государством и задумана как форма «экономической войны».

Холлинрейк сказал, что для расследования будет сотрудничать с Royal Mail и розничными торговцами.

Он сказал газете Mail: «Это ключ к предотвращению попадания поддельных марок в нашу цепочку поставок в Великобритании. Королевская почта должна сделать все возможное, чтобы предотвратить попадание подделок в наш оборот, и должна установить, откуда они берутся и как попадают на наш рынок».

Поддельные марки становятся настолько реальными, что даже представители Королевской почты признают, что им трудно отличить их с первого взгляда.

Дэвид Голд, директор по внешним связям и политике Royal Mail, рассказал программе Watchdog BBC One: «Реальность такова, что фальшивомонетчики сейчас настолько хороши в своем деле, что даже я – а я работаю в Royal Mail – не могу найти разницу, просто взглянув на них».

Подделки часто попадают в цепочку поставок через небольшие магазины, от которых не требуется покупать продукцию напрямую у Royal Mail, а они закупаются оптом. По данным The Telegraph, подделки продаются в широко используемых интернет-магазинах, а также на сайтах, имитирующих официальный сайт Royal Mail.

Марки, купленные непосредственно в почтовом отделении, не затрагиваются, поскольку все они производятся на фабрике в Вулвергемптоне.

Royal Mail добавила штрих-коды к маркам в 2022 году, поскольку каждый год из-за подделок почта теряла десятки миллионов фунтов стерлингов.

Представитель Royal Mail заявил: «Мы прилагаем все усилия, чтобы вывести из обращения поддельные марки. Мы регулярно отслеживаем онлайн-торговые площадки на предмет выявления подозрительной деятельности. Например, продажи марок со значительной скидкой. Мы тесно сотрудничаем с розничными торговцами и правоохранительными органами для выявления тех, кто производит поддельные марки».

«Мы тесно сотрудничаем с рядом полицейских сил по всей стране, и в недавних случаях нам удалось обнаружить марки розничной стоимостью более 250 000 фунтов стерлингов».

Представитель посольства Китая в Лондоне заявил Times, что утверждения о возможном вмешательстве государства «абсурдны».

Он сказал: «Это совершенно нелепо, абсурдно и злонамеренно. Как можно представить, что суверенная страна развязывает войну, привозя фальшивые марки? Если этот случай действительно произошел, первое, что нужно сделать, — это провести тщательное расследование внутренней цепочки поставок, вместо того, чтобы привлекать внимание СМИ».

Всем спасибо и будьте здоровы.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеосюжеты! Спасибо вам за лайки и комментарии.