В Тюменской области в зоне вероятного подтопления находится 51 населенный пункт. Об этом сообщил губернатор региона Александр Моор на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.
Паводок может затронуть 1847 жилых домов, в которых проживает более семи тысяч человек. Для эвакуации людей развернут 101 пункт временного размещения. В них при необходимости сможет разместиться 13 тысяч человек.
Одной из потенциальных проблем для области является устойчивость дамб.
«Мы исходим из того, что дамбы, которые сегодня защищают наши крупные населенные пункты, могут быть прорваны», – заявил Моор.
Глава Тюменской области рассказал, что в регионе идет работа по увеличению высоты данных объектов. Отдельно он отметил Ишим, который подтапливался в 2017 году. Моор сообщил, что часть инфраструктуры была за 5 лет модернизирована. Здесь дамбы построены на уровне от 11,2 до 11,5 метра, а по прогнозам уровень воды в одноименной реке может достичь 10,4 метра. Однако политик заметил, что по информации властей Казахстана, сброс воды из Сергеевского водохранилища в 2024 году на 40% больше, чем в 2017.
Отдельная задача, которую поставил Путин, – обеспечить работу трассы Р-402 Тюмень – Омск. В 2017 году вода «едва не переливала эту дорогу» возле села Абатское. Сейчас на данном участке ее уровень будет на 50 см выше.
«Уже сегодня в Тюмень прибыл груз в виде водоналивных дамб, 4 километра. Сейчас они уже погружены на машины и едут в Абатское. <…> сделаем все необходимое для того, чтобы эту дорогу защитить. Это не только транспортная артерия, она еще и с южной стороны защищает сам населенный пункт», – сообщил губернатор.
Работы власти ведут в связке с «Росавтодором» и МЧС. Пик половодья ждут 23-25 апреля. 8 числа губернатор ввел в режим ЧС в регионе. Критическая ситуация сейчас в соседней Курганской области.