Государство готовит меры поддержки для семей участников СВО. Недавно в Госдуме обсуждался проект, защищающий интересы гражданских жен военнослужащих. А в апреле стало известно о том, что депутаты обсуждают право детей с инвалидностью на вторую пенсию.
Двойная пенсия принадлежит к числу федеральных льгот. Существуют разные основания для назначения выплат данного типа. Это могут быть сочетания: пособия по старости и инвалидности или пособие по старости и по потере кормильца. СФР дает право на оформление такой финансовой помощи нескольким категориям россиян:
- чернобыльцы и их родственники;
- родители служащих, погибших во время военных действий;
- вдовы военных, находившиеся на иждивении мужа (необходимо подтверждение нетрудоспособности);
- родственники погибших космонавтов;
- награжденные участники ВОВ;
- контрактники, получившие инвалидность из-за травм.
Еще в 2023 году появилась новость о том, что этот перечень будет расширен: в него также войдут дети с инвалидностью. Однако это условие будет выполнено только в том случае, если ребенок – член семьи погибшего участника СВО. Законопроект был внесен рабочей группой, возглавляемой Андреем Турчаком. В апреле стало известно, что Госдума одобрила предложение.
Авторы законопроекта подчеркивают, что таким детям важно предоставить право на оформление двух пенсий. Подобный подход поможет сохранить справедливость. Предполагается, что особые правила будут работать для детей, чьи отцы были добровольцами или контрактниками.
Во время второго чтения проекта депутаты рассмотрели предложения россиян. Люди требовали расширить действие новых правил и на других лиц. В Госдуме отметили, что много идей высказали родственники бойцов. Джамаладин Гасанов рассказал журналистам о том, что сегодня Социальный фонд строго ограничивает число получателей двойной пенсии.
Несмотря на то, что законопроект предлагает помощь небольшому количеству детей, депутаты отмечают его важность. Многие дети с инвалидностью, не являющиеся родственниками погибших военных, также нуждаются в увеличении выплат. Однако сегодня нет возможности помочь всем, поэтому выбор делается в пользу тех, кому помощь необходима больше всего.
Депутат-единоросс Алексей Говырин отмечает, что детей, потерявших родителей в ходе военных действий, стоит уравнять в правах с родителями военнослужащих. Важно не останавливаться на уже сделанных шагах. Пересмотр требуется всей действующей системе льгот, которые полагаются защитникам Отечества и их семьям.
Идея поменять нормативные рамки была поддержана и другими членами Госдумы. По словам Сергея Алтухова, депутатам нужно учитывать не только букву, но и дух закона. Семьям с детьми-инвалидами приходится тратить большое количество денег на реабилитацию и медицинскую помощь. Ситуация усложняется еще больше, когда мать остается с ребенком одна. Задача государства в таких обстоятельствах заключается в том, чтобы помочь семье любыми способами.
Алтухов отмечает, что в обычных условиях выбор между алиментами и пенсией по инвалидности покажется абсурдным. Однако стоит заговорить о пенсии, как семье приходится останавливаться перед решением: какой тип обеспечения выбрать? Поэтому норма закона, ограничивающая детей в правах, признается депутатами дискриминирующей.
Пока что законопроект принят Госдумой только в первом чтении, однако у него высокие шансы на успех. Помимо одобрения депутатов, о своей поддержке инициативы заявило Правительство. Кабмин согласился с требованиями законопроекта. Однако многие его детали по-прежнему находятся на стадии разработки и обсуждения.