Друзья, нам с Вами подняли пенсионный возраст на 5 лет. Женщинам до 60 лет и мужчинам до 65. План был в том, что за счет пенсионного возраста вырастет и средний размер пенсий.
Логика проста: если поднять пенсионный возраст, то работающих людей, а значит отчислений в Пенсионный фонд станет больше, а пенсионеров соответственно меньше. Поэтому большую сумму денег разделят на меньшее количество людей и соответственно пенсии вырастут.
Фактически это такая попытка улучшить жизнь стариков за счет еще более менее молодых россиян. Нам обещали, что средняя пенсия каждый год будет расти на 1 тысячу рублей в месяц. Сейчас уже понятно - врали!
Одной из главных причин такой реформы был демографический кризис. В России сейчас около 42 миллионов пенсионеров - это примерно 30% от всего населения нашей страны. Кстати, с 1 июля 2020 года по 1 июля 2021 года число пенсионеров сократилось на 1.2 млн человек. По данным Росстата так мало пенсионеров как сейчас в России не было с 2015 года.
Вообще, к пенсионной реформе вопросов очень много. Главный из них - действительно ли жизнь на пенсии станет лучше и будут ли вообще россияне до этой пенсии доживать? Как считаете, друзья?
Как по мне, еще не одна реформа не привела к тому, чтобы пожилые россияне могли жить в достатке и наслаждаться плодами многих лет своего труда. Государство получает от людей хорошие взносы, но превращает их в мизерные пенсии… И выхода из этого порочного круга пока не видно.
А Вы все еще рассчитываете на государственную пенсию?
А может откладываете и копите сами?
Напишите об этом в комментариях.