Вчерашний отчёт премьер-министра Михаила Мишустина о работе уходящего правительства был долгим, про здравоохранение много хорошего рассказал, кратко отметив, что про недостатки знают, проблемы видят и «решаем их последовательно». Вопросы депутатов были остры, но не острее замечаний спикера Владислава Володина про кадры и обучение врачей.
Михаил Мишустин приятный во всех отношениях человек и работник, какого каждому руководителю государства можно только пожелать, но России он нужнее. Отзывчивость премьер-министра не мешает развитию экономики страны, наоборот, помогает. Конечно, большое видится на расстоянии, но только очень злой не заметит, что нынешний уровень здравоохранения отличается от состояния отрасли в доковидные времена и период министерства госпожи Скворцовой. Толчок дала и пандемия, и санкции, и новый руководитель правительства, и замена министра здравоохранения.
Главный итог – «ожидаемая продолжительность жизни в России достигала почти 73,5 года <…> Такие показатели ни разу не фиксировались в истории Советского Союза и современной России». Есть у власти понимание, что продолжительность жизни не самоцель, россиянам требуется именно активная и здоровая жизнь. «Систему здравоохранения выстраиваем так, чтобы человек мог получить квалифицированное и необходимое лечение в любом уголке России. Бесплатно, по полису ОМС».
Михаил Мишустин перечислил достижения в строительстве и реконструкции объектов здравоохранения, закупке оборудования и доступности всех видов медпомощи и лекарств для льготников, отметил успехи программ и нацпроектов. Всё это есть и дальше будет только развиваться. Не забыл про социальные выплаты 990 тысячам медицинских работников и новую финансовую перспективу для медиков ЛПУ малых городов и сёл. И про главное сказал – про всех работающих в отрасли.
«Хочу ещё раз, пользуясь случаем, поблагодарить наших медиков за самоотверженную работу, которую они ведут по всей стране, ежедневно спасая людей, помогая им справиться с болезнью. И ещё от всей души хочу пожелать им самим, их детям, родным и близким того, за что они борются для своих пациентов – крепчайшего здоровья. И большое им всем спасибо!»
Вопросов у депутатов было немного, что также показывало личную удовлетворённость руководством кабинета. Михаил Владимирович продемонстрировал знание нормативной документации, отвечая Сергею Леонову из ЛДПР по правилам выдачи больничного матери больного ребёнка, а депутату от СПЗП Яне Лантрановой подробнейшим образом изложил статистику по списку ЖНВЛП. Самые интересные вопросы, даже не вопросы, а глобальные проблемы озвучил спикер Госдумы.
Вячеслав Володин отметил открытие медицинских факультетов в недавно преобразованных в университеты педагогических вузах, задавшись вопросом, возможно ли там «формируемая десятилетиями» научная школа и качестве медицинского образования в них сомнительно, буквально «кого там потом выпустят, неизвестно». Премьер-министр согласился, качество образования должно «быть предметом скрупулёзного изучения», пообещав сделать «всё необходимое для того, чтобы этот контроль был обеспечен на высшем уровне».
Спикер порекомендовал: «Михаил Владимирович, здесь необходим человек, у которого должны быть для всех понятные фамилия, имя, отчество, кто отвечает за качество здравоохранения. Потому что получается так: министр здравоохранения отвечает за качество здравоохранения, а факультеты открывают другие министры. Но при этом, кто потом будет выпускаться? Нас это заботит. И, если мы говорим об открытии новых факультетов, тогда нам надо понимать, что их выпускники придут в профессию». В общем-то, хорошо поговорили!
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram