Я всегда говорила и буду говорить, что люди с запредельным лишним весом - отличные манипуляторы. И они в этом не виноваты, они это делают неосознанно. Запредельный лишний вес, если что, это около 200 кг. и больше.
Два дня назад в Москве была организована целая спасательная операция. Сотрудники экстренных служб вдесятером вытаскивали из окна мужчину, вес которого, по приблизительным оценкам, около 400 килограмм. Мужчине стало плохо с сердцем, потребовалась госпитализация. Ходить он не может, да и если бы мог, ни в одни двери он уже не проходит. Чтобы вытащить 54-летнего Максима, пришлось срезать решетки с окон и тянуть его через оконный проем первого этажа. Как пациента будут перемещать внутри больницы, вопрос интересный.
К чему это я? Для такой простой операции потребовалось так много людей, оказались вовлечены две экстренных службы. В то время как человека нормального веса двое санитаров спокойно вынесли бы на носилках, тут понадобилась целая спланированная операция.
Люди запредельно тучные часто не могут обслуживать себя сами. За ними ухаживают близкие, или волонтеры, или соцработники. Носят продукты, убирают в квартире, помогают поддерживать гигиену. Так было с героиней другой моей публикации:
Дочь до последних дней носила ей фастфуд, потому что еда - единственная радость для мамы, а маму жалко. Врачи очень просили Ксению Мохову сбросить хотя бы немного веса, чтобы сделать операцию по уменьшению желудка, но женщина не могла. Чем всё это закончилось, смотрите по ссылке.
Такой сценарий реализуется почти в каждом выпуске реалити-шоу "Я вешу 300 килограмм". Главного героя просят сбросить немного веса, дают ему диету и программу посильных физических нагрузок. Чуть похудеть нужно для того, чтобы врачи смогли провести бариатрическую операцию. Герой возвращается через пару месяцев в кабинет врача и вуаля: он или ничего не сбросил, или еще набрал.
Как это получается? Ведь чаще всего эти люди передвигаются с трудом и физически не могут ходить по ресторанам быстрого питания. А дело в ближайшем окружении. Как правило, близкие покупают своим любимым толстякам сливочное мороженое, ореховую пасту, готовят пиццу и пекут пирожки. Потому что, жалко же! Ну чем еще порадовать?
Своей беспомощностью тучные люди вызывают у близких щемящую жалость, хочется чем-то утешить. Они утешают, как могут.
Вторичные выгоды от огромного лишнего веса колоссальны: все, буквально, вокруг тебя бегают. А ты физически не можешь встать, поэтому лишь отдаешь распоряжения с кровати.
Вы заметили, что герои реалити-шоу про тучных часто со слезами на глазах рассказывают, что они могли бы делать, будь у них нормальный вес? "Я мог бы прыгнуть с парашютом!", "Я бы занималась верховой ездой", "А я бы вернулась на танцевальный паркет...", "А я бы, наконец, вышла замуж" Чаще всего, всё это мечты - не имеющие отношения к реальности. Тучный человек плетет вокруг себя такой миф - какой бы активной и интересной была бы его жизнь, если бы не ожирение.
Часто (я не говорю "всегда") это лишь разговоры в пользу бедных. Они могут ввести в заблуждение близкое окружение, которое жалеет и утешает.
И вот тут можно подумать, что я презираю и обвиняю точных людей. А вовсе нет! Они и сами не ведают, какие манипулятивные трюки проделывают. Да и при такой тучности человек не виноват в том, что он так "разъелся".
Раньше как считалось, если разъелся до ожирения, сам виноват. Силы воли нет, рекомендации диетолога соблюдать не можешь. И вообще: соберись, тряпка! Вот и я задавалась вопросом: а как можно себя раскормить до 200 - 300 килограммов незаметно для себя же? Ведь такая тучность не образуется по волшебству: ложился спать стройным, проснулся героем сказки "Три толстяка".
Сейчас уже доказано, что ожирение результат нарушения работы лимбической системы, а не плохой дисциплины и дурных привычек. То есть, полные люди осознают, что их несет куда-то не туда, но остановиться они не могут.
В подробности вдаваться не буду, все-таки, это не научно-популярный блог. Кратко, суть в том, что люди, склонные к тучности, некорректно распознают сигналы своего тела о голоде и сытости. Голод утрирован, а сигналы о сытости доходят медленно. И человек ест без остановки, многократно превышая дневную норму калорийности.
А потом диабет, диабетический голод, и ага - жировые отложения уже работают как доброкачественная гормонпродуцирующая опухоль. Которая заставляет есть больше и больше. Так что, давайте остановимся на том, что запредельно тучные люди сами не виноваты, и они, прежде всего, страдают от своего состояния.
Но миф о слабой силе воли и плохой дисциплине живуч. Вот, к примеру, участница реалити-шоу "Большие девочки" Арина, в прошлом занималась спортивными бальными танцами (и вообще, она КМС по этому виду спорта), участвовала в детских конкурсах красоты и побеждала. Но, в какой-то момент Арину, что называется, понесло. Она начала есть условно запрещенные продукты. Ночью выбиралась к холодильнику и набивала желудок блинчиками со сгущенкой. Обратите внимание, эти блинчики в холодильнике были, то есть мама Арины уже тогда потакала ее "слабостям".
Арина очень начала поправляться и лишний вес прибывал стремительно. Тут же добавились и проблемы в школе, одноклассники с удовольствием травили Арину. Дети жестоки. Защитить Арину было некому. Мама советовала ей похудеть, чтобы соответствовать ожиданиям одноклассников. Конечно, Арина "заедала" стресс и еще больше толстела.
И вот уже на проекте Арина встречается с мамой, а та ей советует немного снизить свой аппетит. "Ну неужели нельзя меньше есть!" - возмущается мама. При этом мама с выраженным лишним весом, заметим. К себе она свой совет применить не может, а дочь упрекает. Это та же самая мама, которая заботливо готовила блинчики и оладушки.
Мне кажется, что больше половины проблемы запредельно тучных людей - это их окружение. Они вместе с близкими работают как сплоченный созависимый симбиоз: один страдает, другие - утешают едой.