Найти в Дзене
Путешествия, туризм, наука

15 лучших блюд узбекской кухни, от которых у вас слюнки потекут

Оглавление

Кухня Узбекистана считается одной из самых разнообразных в Центральной Азии, она известна своими богатыми вкусами и ароматами благодаря использованию насыщенных специй. Основу узбекских блюд часто составляют мясо, овощи и хлеб.

Приготовление узбекских кулинарных шедевров обычно требует времени, навыков и использования свежих, качественных продуктов. Важным аспектом узбекской кухни является гостеприимство, традиционно узбекские блюда подаются на семейных праздниках и гостям, проявляя заботу и радушие. В этом материале мы представим вам 15 самых вкусных и популярных узбекских блюд — на голодный желудок лучше не читать!

1. Лагман

Суп с длинной ручной лапшой, мясом и овощами. Лагман обычно подается как основное блюдо в больших мисках, его можно есть с лепешками или хлебом. В качестве дополнения к лагману часто подают свежие овощи, маринованный лук и острый соус.

2. Бадамджан

Бадамджан — это баклажан и одноименное название закуски из баклажанов с болгарским перцем, редиской и маслом. Бадамджан подается горячим, часто с лепешками или хлебом, а в качестве дополнения к нему можно подать свежую зелень, рубленый чеснок и острый соус.

3. Чучвара

Маленькие пельмени с бульоном, кисломолочным продуктом, луком и томатной пастой. Чучвара обычно подается горячей в глубоких мисках или тарелках. Пельмешки можно посыпать свежей зеленью, рубленым чесноком или острым перцем.

4. Плов

Знаменитое узбекское блюдо с мясом (бараниной, говядиной или телятиной), морковью, луком и специями. Плов готовится в казане или глубокой сковороде. Мясо обжаривается с луком и морковью, затем добавляется рис и вода или бульон, после чего блюдо тушится на медленном огне до готовности риса и мяса. Подается с салатом из свежих овощей и лепешками

5. Салат «Ташкент»

Это легкий освежающий салат: он состоит из редьки, говяжьего языка, зелени и сметаны.

6. Манты

Блюдо из мяса и теста с добавлением курдючного жира. Манты готовятся путем варки на пару в специальной мантоварке, их подают со сметаной и зеленью.

7. Самса

Треугольные пирожки с различными начинками, выпекаемые в тандыре. Самса состоит из слоеного теста, которое раскатывается в тонкие листы и нарезается на круги, внутрь кладется мясная (традиционно, может быть и, например, с тыквой или картошкой) начинка, а затем края теста защипываются в треугольнички.

8. Салат «Ачичук»

Сочный салат с помидорами, луком, чесноком и маслом, иногда в него добавляют немного уксуса или лимонного сока.

9. Нарын

Домашняя лапша с мясом и бульоном. Тесто и мясо выкладываются слоями в большую миску, блюдо заправляется луком и посыпается свежей зеленью. Нарын обычно подается на праздники и торжества.

10. Шурпа

Жирный суп из баранины с овощами. Шурпа тушится на медленном огне до готовности мяса и овощей и подается горячей, часто с лепешками.

11. Димлама

Жаркое с разными видами мяса, овощей и зелени. Мясо (обычно баранина или говядина) нарезается крупными кусками и укладывается на дно казана или глубокой сковороды, затем слоями выкладываются овощи: картофель, морковь, лук, помидоры и болгарский перец. Овощи солятся, перчатся и посыпаются специями — обычно это зира, кориандр и черный перец.

12. Кутабы

Похожие на чебуреки, с начинкой из мяса, зелени, сыра или помидоров. Тонкое тесто раскатывается в круги и обжаривается на сухой сковороде. Внутрь каждого круга кладется начинка из мяса, сыра, зелени или овощей, после чего тесто складывают пополам.

13. Кабоб/Кебаб

Традиционный «шашлычок» подается с луком и зеленью. Мясо для кабаба может быть разным, включая баранину, говядину, курицу и рыбу.

14. Халвайтар

Она же жидкая халва! Готовится путем обжаривания муки на сухой сковороде до золотистого цвета, затем в муку добавляется сахар и масло, а все перемешивается до однородной массы.

15. Чай

Крепка узбекская традиция угощать гостей чаем и сладостями, создавая теплую атмосферу и дружеские связи! Если гостю рады, то наливают неполную пиалу, чтобы гость посидел подольше. А вот полная пиала — знак, что вам пора домой: допивайте и собирайтесь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: