С января 2023 года по июнь, я проходила стажировку во французской IT компании. Как я туда попала, зачем и что было интересного? Сейчас расскажу)
Итак, я училась во французской бизнес школе по направлению Бизнес Администрирования, раздел Импорт. Система обучения там такова, что полгода учишься и затем полгода проходишь стажировку в компании. Место работы необходимо искать самостоятельно, и признаюсь честно, это не так уж и легко, без хорошего знания французского языка. Однако, мне повезло, и никак кроме везением, я назвать это не могу.
Был октябрь 2022 года, в моей школе проходила конференция разных компаний, они присматривались к ученикам, а те, в свою очередь пытались понравиться им. Практически все компании представленные там говорили только на французском языке, и я даже не думала, что именно тут окажется компания, которая захочет меня к себе на стажировку. В тот день мне с самого утра было плохо, температура была 34,3, меня штормило, но я все таки решила сходить (хорошо, что от студии которую я снимала, до школы 5 минут пешком). Мне было просто интересно посмотреть, как такие конференции выглядят во Франции, и пообщаться с людьми. Я подходила к каждому представителю и просила рассказать немного об их предприятии. Одним из них оказалась девушка из IT компании Crisp. Она подробно мне все рассказала, а потом попросила меня тоже немного рассказать о себе. Рассказала, она записала мое имя и фамилию, и я ушла. Какого же было мое удивление, когда вечером того же дня, мне написали на Linkedin из этой компании и попросили выслать мое резюме.
Затем я узнала, что у меня ковид, болела 2 недели, и от компании тоже больше не приходило сообщений. Я думала, что они нашли уже кого-то более им подходящего. Какого же было мое удивление, когда на 15 день после того сообщения, они мне вновь написали. Извинились за задержку, и пригласили на собеседование. Удивительным оказалось то, что офис компании был буквально в 3х минутах от моей студии. Кстати, очень удобный и классно обустроенный. Смотрите полный видео тур вот тут 👇
После собеседования, я прождала 3 дня, и как оказалось не зря. Меня приняли! Зарплата стажера у меня составляла 1200 евро, что было очень классно, ведь ровно половина из этого, стоимость студии в которой я жила в тот момент. Работа с 9 утра до 17:00.
Для работы мне выдали ноутбук Mac, и первые 2 недели мне просто было необходимо научиться им пользоваться 🙈вы не представляете какая это боль, если всю жизнь работал всегда лишь на Windows. Но для большей радости у него еще и французская раскладка клавиатуры, и к этому тоже необходимо привыкнуть. Также компания подарила мне 2 фирменные футболки, панаму и наклейки.
Из бонусов: каждую пятницу в офис приезжал шеф-повар и готовил полноценный обед (ну, не все из этого я правда посчитала съедобным, но об этом напишу отдельно). Если он не мог по каким-то причинам приехать, то на всех сотрудников делали заказ из ресторана. Именно так я впервые попробовала индийскую пищу, и кстати, она мне понравилась. Также в офисе всегда был в наличии перекус, кофе, чай, а в холодильнике даже алкоголь. Иногда в пятницу после работы мы все вместе играли в приставку, слушали музыку, танцевали. Но чаще просто спускались в бар, который находился прямо под нашим офисом.
Что меня удивило во время работы с французами? В этой компании все использовали большое количество смайликов, что иногда для меня выглядело немного странно. А вот скобочку (означающую у нас улыбку) они не знают. Помню, как меня впервые об этом спросили, что она означает и очень удивились, что мы просто не ставим каждый раз смайлик.
Большинство работали из дома, но часть в офисе, так как тут было все сделано для удобства. Обед кстати многие приносили из дома, или покупали сендвич в пекарне сбоку. Кстати, о том, что едят французы и что готовят, напишу отдельную статью.
В чем заключалась моя работа? У меня было несколько основных задач, которые мне было необходимо выполнить за период моей стажировки и затем защитить в моей бизнес школе. Да-да, по окончанию стажировки, вы должны написать по ней дипломную работу и представить на защите. Я справилась к счастью) Итак, вернемся к работе.
Первой моей задачей было проверить весь их сайт, как он переведен автоматически на русский, найти ошибки, косяки и подготовить правильный текст для изменения. А их тут было много 😅 и часто довольно смешные. Вот, посмотрите несколько, главное читайте внимательно 👇
Затем, мне нужно было проверить всю их партнерскую базу данных, вычистить устаревшие данные и обновить её для более удобного использования. Затем перенести всю базу данных из Google Docs в Notion. Для этого мне понадобилось научиться пользоваться обеими этими платформами. Еще одним важным заданием, был поиск новых партнеров в разных странах. Я нашла более 50, провела со всеми ними онлайн встречи и сопроводила дальше до руководства.
Весь свой рабочий день я планировала сама, и чаще всего у меня оставалась парочка часов для самообразования. Я оплатила доступ на обучающий сайт Codecademy на 1 год и училась различным языкам кодирования: JavaScript, Phyton, HTML и еще парочка других интересных курсов.
Несколько раз мы с компанией отправлялись в ресторан на обед, а один раз они организовали для меня традиционный французский ужин с Раклет, смотрите вот в этом видео.
А ещё выбрались все вместе за счет компании в русский ресторан 🔥
Мне очень понравилось проходить стажировку в Crisp, это был потрясающий опыт. Почему же я не осталась там работать?
Во-первых, я поняла, что не хочу жить во Франции, эта страна мне больше нравится как туристу.
Во-вторых, сидячий вид работы за компьютером -это совершенно не мое, мне становиться скучно, не интересно. Я привыкла к активностям, авралам)
Поэтому я вернулась в Россию, к своим енотам в Дом Енота, родителям и частым путешествиям.
А вы бы хотели поработать за границей? В какой стране? Пишите в комментариях😉
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски.
А тут смотрите, что меня жутко раздражало во Франции 👇
А здесь читайте, как я оказалась на обучении в этой стране 👇
Всегда ваша,
Настя.
#франция #охужэтанастя #учебазаграницей #учебазарубежом #стажировказаграницей #стажировкавофранции