Найти тему
Курган и курганцы

Губернатор Курганской области доложил Президенту России о борьбе с паводком на территории региона

Владимир Путин: «Где-то вода не пришла еще, где-то она еще не ушла. Но уже сейчас нужно думать о восстановлении жилья и инфраструктуры».

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам ликвидации последствий паводков в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях. Стенограмма совещания опубликована на официальном сайте Кремля.

В совещании приняли участие помощник Президента Максим Орешкин, Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков, Министр финансов Антон Силуанов, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, губернатор Курганской области Вадим Шумков, губернатор Оренбургской области Денис Паслер и губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Мы на связи практически каждый день, но тем не менее ситуация меняется ежечасно. Поэтому просил бы доложить прежде всего губернаторов: как вы оцениваете ситуацию на данный момент?», — спросил Президент глав регионов в начале совещания.

Губернатор Вадим Шумков сообщил главе государства о том, что 4 апреля была проведена региональная КЧС по паводкам, на которой были получены данные о том, что с Каратомарского водохранилища Республики Казахстан и Троицкого водохранилища Челябинской области сброс не превышает 70 кубических метров в секунду, что соответствует нормативу. Прогноз паводковой обстановки был в соответствии с нормами.

«5 апреля была получена информация напрямую от акимата Костанайской области Казахстана о том, что фактически сбросы превышают прогнозные – сперва в 20, а потом в 40 и более раз. Речь идет о Каратомарском водохранилище, которое начало сбрасывать 3300 кубических метров в секунду, Троицкое водохранилище – 1200 кубов в секунду», — сообщил глава региона.

По его словам, впоследствии от Министерства природных ресурсов и экологии также был получен прогноз о том, что ожидаемый уровень воды в реке Тобол — 9 метров и выше, ввиду чего в зону потенциального подтопления попадают 62 населенных пункта в семи муниципальных округах, включая сам город Курган.

«Сразу же был проинформирован Министр ЧС, Министерство природных ресурсов, Межправкомиссия Россия – Казахстан. Немедленно было проведено региональное заседание КЧС и организована работа оперативного штаба, где были приняты следующие решения: на территории Курганской области объявить режим чрезвычайной ситуации регионального характера, начать строительство перемычки участков дамб в пяти муниципальных образованиях, а также в самом городе Кургане», — доложил Президенту Вадим Шумков.

Он отметил, что в настоящее время главным образом проводятся работы по укреплению и повышению уровня дамбы Кургана, общая протяженность которой порядка 30 километров. Это делается для того, чтобы поднять уровень дамбы и существующих ранее отметок 8–10 метров до 11 и более метров на наиболее опасных участках.

«Работа организована круглосуточно с привлечением более 200 единиц техники и 14 тысяч человек. Указанные работы планируем завершить сегодня ночью. Ведется работа по дополнительной защите водоканала, для того чтобы не оставить город без питьевой воды. Гражданам вместе с тем дана рекомендация осуществить запасы питьевой воды до месячного норматива», — сообщил губернатор.

По словам Вадима Шумкова, параллельно с этим, начиная с 6 апреля, во всех муниципальных образованиях и поселениях, потенциально попадающих в зону подтопления, организована непрерывная работа по информированию, оповещению и превентивной эвакуации населения. С этого же времени организована подготовка к развертыванию 99 пунктов временного размещения граждан общей вместимостью 25 287 человек. В целях превентивной эвакуации и фактической эвакуации из мест подтопления отселено 6 151 человек. Развернуто для фактической работы уже 27 ПВР вместимостью более 4 тысяч мест.

«В пунктах временного размещения сегодня находится 820 человек, из которых 281 ребенок. Инвалиды, маломобильные граждане размещаются в центральных районных больницах. Всего таких 141 человек, остальные граждане разъехались по родственникам», — отметил глава региона.

Что касается помощи пострадавшим, то, как сообщил Вадим Шумков, на сегодня предусмотрены каналы подачи заявлений – это госуслуги, личные заявления в МФЦ и ОМС. Подано 343 заявления на оказание единовременной материальной помощи.

«В настоящее время факт нарушения условий жизнедеятельности подтвержден уже в 23 случаях. Остальные заявки проверяются, вместе с тем многие поданы на превентив, в том числе из города Кургана, куда большая вода пока не пришла», — рассказал губернатор.

Далее глава региона сообщил Владимиру Путину о текущей ситуации.

«В настоящий момент уровень воды вверх по течению – село Звериноголовское, это самый южный район на границе с Казахстаном, – составляет 10 метров 10 сантиметров, город Курган в центральной части региона – чуть менее четырех метров. Таким образом, перепад составляет более шести метров. Разумеется, нас эта ситуация очень напрягает, потому что массив воды двигается ниже по течению в сторону города Кургана. Возможно, этому способствуют несколько ледовых заторов, которые образовались вдоль мостов ниже по течению», — доложил Вадим Шумков.

По его словам, правительством области совместно с МЧС России разработан порядок оказания помощи гражданам, а именно предоставление единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. Они предусмотрены гражданам, факт проживания которых в помещениях установлен, либо имеется регистрация по месту проживания. Также предусмотрено предоставление финансовой помощи гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости в размере до 30 тысяч рублей за частичную и 50 тысяч рублей за полную утрату.

«Кроме того, мной как руководителем КЧС принято решение всем сотрудникам бюджетной сферы и муниципальным государственным служащим, проживающим в зонах потенциального подтопления, выдать авансы за весь апрель превентивно, деньги уже получены. Также даны рекомендации работодателям всех форм собственности», — сообщил губернатор.

Также он рассказал о том, что работодателям была дана рекомендация отпускать работников, проживающих в зонах подтопления, без официального оформления для того, чтобы они решали все вопросы по месту проживания, вывозя свое имущество и своих родственников.

Кроме того, по решению КЧС, прокуратуре и ФАС необходимо заняться немедленным контролем по торговым точкам с целью пресечения неконтролируемого роста цен на воду и на продукты питания.

«Таким образом, в настоящее время после получения данных в межведомственной системе документооборота федеральных органов (это МВД и МЧС) 23 гражданина получат выплаты 10 тысячи рублей до конца недели, то есть завтра. Выплаты по остальным заявлениям, включая выплаты за частичное либо полное повреждение имущества, будет возможно провести только после обследования муниципальными комиссиями, которые установят степень и характер повреждения данного имущества. Муниципальные комиссии, которые устанавливают данные факты, созданы и работают. Региональная комиссия по оценке последующего ущерба от половодья, включая ущерб недвижимому имуществу, создана и начнет свою оценку незамедлительно после прохождения ЧС и схода воды», — отметил Вадим Шумков.

Он сообщил главе государства о том, что МЧС все вопросы отработаны, проведены переговоры с главой Минстроя РФ Иреком Файзуллиным.

«Он завтра прибывает в Курган для предварительной оценки того, что может произойти, Минтруд также проинформирован. Пока работаем своими ресурсами. При необходимости заявка на получение поддержки от федерального бюджета будет направлена незамедлительно. Вместе с тем просим учесть те затраты, которые мы сегодня несем по строительным работам, привлечению людей и техники», — подвел итог губернатор.

Обращаясь к главе Минстроя, Президент акцентировал внимание: «Смотрите, где-то вода не пришла еще, где-то она еще не ушла. Но уже сейчас нужно думать о восстановлении жилья, прежде всего жилья, но и инфраструктуры, конечно. Поэтому не тяните, пожалуйста, заранее к этому подготовьтесь. Заранее».

В ходе совещания министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил Президенту, что финансовое ведомство находится на связи с МЧC и Минстроем.

«Расчеты готовятся. Деньги будут незамедлительно выделены. Ресурсы в Резервном фонде есть», — сообщил Антон Силуанов.

«Минздрав работает, местные медики, коллеги в регионах тоже работают. Все налажено в целом. Надеюсь, что такая слаженная работа и будет продолжена, и мы минимизируем все и риски, и последствия. Прошу докладывать регулярно», — подытожил Президент, при этом он поручил министру МЧС Александру Куренкову докладывать о ситуации в регионах, охваченных паводком, ежедневно.