Странно, что все великие бренды ушли из России еще в 2022 году, а Chanel тянули аж до 2024. Как же так? Неужели им плевать на репутацию, в отличие от других?
Бренд всегда держался особняком, что бы ни происходило в мире. А все потому, что основательница однажды посотрудничала с нацистами
И делала это исключительно в меркантильных целях. Во время Второй Мировой войны европейские бренды могли готовиться к банкротству: кто ж будет их дорогие вещи покупать в такое тяжелое время? Поэтому кутюрье не гнушались работать на хорошо живущих немцев, держащих в страхе не только Европу, но и весь мир.
И Габриэль Шанель, смысл жизни которой сводился к деньгам, ступила на эту скользкую дорожку. Более того, она ещё и закрутила роман с важным дядей из компашки усатого… Есть несколько версий, почему она так поступила. Первая – бедную женщину просто завербовали (но верится с трудом). Вторая – любовь к немцу снесла ей башню. Третья версия самая правдоподобная: Габриэль не хотела терять свое детище из-за экономического кризиса и пошла на такие вот жертвы.
Ей, как обычно, сошло всё с рук. А после её ухода бренд решил жить отдельной жизнью, абстрагировавшись от модных веяний, хайпа и… политики?
В общем, хватило сполна этого черного пятна на репутации, и поэтому Chanel особо не влипал в какие-то скандалы. А если бренд в чем-то и обвиняли, так это было притянуто за уши и незаслуженно. Ну например, зоозащитники пытались вставлять палки в колеса – скажите, а до кого они еще не докапывались?
Какая бы вакханалия ни происходила в мире, Chanel никуда не совался и занял позицию бренда для всех. Ну… для тех, кто может себе его позволить. Политика - это политика. А люди - это люди, они ни в чем не виноваты и являются жертвами обстоятельств. Можно сказать, что Chanel стал самым человечным брендом, несмотря на нечеловеческие цены. И давайте будем объективны: Габриэль уже давно покинула наш бренный мир.
Так почему же нынешние владельцы должны отвечать за её косяки? Hugo Boss же никто не обвиняет, хотя бренд активно отшивал форму для немцев.
Но Chanel же запрещал продавать товары русским девушкам! Сотрудники требовали расписку о том, что покупатель не будет ходить с сумкой на родине.
Это правда. Тогда все русские обладательницы сумок Chanel кинулись разрезать дорогущие аксессуары на камеру в качестве протеста. Забавно, что у половины девушек были паленые сумки с Садовода за 3 рубля, ну да ладно. Бренд тогда заявил, что дело не в русофобии, а в санкциях: юридически он не может продавать россиянам предметы роскоши, и эта ситуация никого не устраивает:
Бренд не собирался уходить, но пришлось
Вообще-то все бутики Chanel уже давно закрыты. Не уверена насчет ЦУМа, но на сайте есть товары бренда. Так что же происходит?
Да, Chanel, как и все остальные, приостановил работу на территории нашей страны под давлением санкций. Два года бренд верил и надеялся, что все вернется на круги своя, поэтому держали места в Торговых центрах и не убирали витрины. Поняв, что санкции не отменились и в ближайшее время этого ждать не стоит, бренд решил уйти окончательно. А значит, перестанет платить за аренду помещений.
Подчеркну, что Chanel один из немногих держал бутики на своих местах, теряя деньги на аренде. Экономический кризис явно понизил спрос на их продукцию. Так что уход бренда из России обусловлен массой причин, он ушел не по политическим соображениям.