Найти в Дзене
Девушка и финансы

Сколько денег я трачу на хобби

Добрый день, уважаемые читатели.

Вряд ли кто-то будет спорить, что хобби и увлечения - важная часть нашей жизни.

У психологов в арсенале есть такое понятие, как колесо жизненного баланса. Его суть - показать, насколько гармоничной и разносторонний является жизнь человека. Если он фокусируется на чем-то одном, например, только на работе (как я, собственно😄), и не уделяет внимание прочим сторонам жизни, колесо становится кривым.

Мои родители в детстве не заставляли меня посещать кружки и не пытались чем-либо заинтересовать. Я их не виню, поднимать двоих детей в 90х было непросто, основная задача была - выжить. У меня отмечались неплохие способности к рисованию, но водить ребенка в художественную школу было дорогим удовольствием (да и сейчас тоже), а когда мама очнулась к старшим классам, было поздно - нужно было думать о поступлении в вуз и сдаче экзаменов, а не о том, как закончить художественную школу экстерном за два года.

Сейчас я жалею, что в детстве глубоко ничем не интересовалась, помимо учебы. Часто дополнительные навыки помогают ребёнку в будущем найти свое дело в жизни, или получить интересное хобби на всю жизнь.

В общем, я компенсирую этот пробел, будучи взрослой.

Итак, мое первое увлечение - английский язык. Да, я из тех людей, которые учат английский язык всю жизнь и дальше уровня pre-intermediate не продвинулись😄.

Проблема, конечно, в том, что прикладного применения языка в моей жизни нет. Путешествия случаются слишком редко, чтобы говорить о значительной практике в разговорном.

После института у меня был значительный перерыв в изучении английского, я много работала и про английский даже не вспоминала. Вспомнила я о нем, когда у меня возникла мысль искать работу в Москве. Просматривая вакансии, я обнаружила, что во многие фирмы Москвы требуются бухгалтеры со знанием английского, т.к работают они с иностранными контрагентами.

И на всякий случай я записалась в школу английского языка😄. Отучилась там полгода, до того, как наш преподаватель не уехал к себе на Родину в Венесуэлу.

Я решила продолжить обучение в другой школе города, американском доме. Опять прошла входное тестирование, которое включало в т.ч собеседование с носителем языка. И опять мой уровень- pre-intermediate 😂. Ну што ж.

В этой школе я задержалась на полтора года, и мне очень нравилось учиться, т к я видела свой прогресс. Грузили нас по полной-грамматика, заучивание новых слов, постоянные контрольные, промежуточный и завершающий экзамены. И, конечно, общение в группе и с преподавателем исключительно на английском.

Я завершила курс Intermediate, и может быть, дальше продолжила бы обучение, если бы не ковид. Группа не набиралась на следующий уровень, плюс мне предложили обучение через zoom. Я отказалась, отложила обучение до лучших времён.

Сейчас я занимаюсь английским онлайн раз в неделю, уже где-то полтора года. Группа у нас небольшая и давно сложившаяся, цель занятий - просто обсуждать различные темы и практиковать разговорный. Занятие стоит 500р за час, в месяц получается 2000-2500р.

Никакого прогресса в изучении языка нет, просто стараемся поддержать текущий уровень. Язык без практики быстро забывается, а мне жаль времени и денег, которые я вложила в изучение языка. Лучше даже не начинать считать, сколько за свою жизнь я отдала денег за курсы английского, если занятия дважды в неделю стоили около 4000х тыс.руб в месяц. А посещала я их полгода, потом еще полтора года в другой школе, потом еще полгода... А, еще платные приложения типа Puzzle English.

Мда. Вся наша жизнь - английский, и мы в ней тхоугхт, кто понимает, о чем я.

Год назад я открыла для себя совсем новое хобби - танцы. Я увидела в соцсетях, как девушки изящно делают петли ногами, просто сидя на полу. Невероятная магия ног😄. Я захотела научиться также, и записалась на индивидуальные занятия к тренеру на стрип-пластику. И нет, стрип-пластика не предполагает раздевание, тренировки проходят в обычной спортивной одежде, только вместо кроссовок - стрипы. Кто хочет, конечно, может и раздеться, но это не основная цель танца. 😄

-2

Сейчас я занимаюсь в группе, два раза в неделю стрип-пластикой, занятие - 350 руб (2800 руб. в месяц). Также два раза в неделю хожу на exotic dance, 670 руб за занятие (5360 руб в месяц).

Итого на танцы я трачу примерно 8160 руб. в месяц.

Помимо абонемента, изначально пришлось потратиться и на стрипы. Для тех, кто не знает стрипы - специальная танцевальная обувь на высоком каблуке. Я не думала, что эти китайские лабутены могут стоить, как зимние сапоги😄.

Знакомые смеялись, что может в них еще куда-нибудь можно ходить, помимо танцев. Да, на корпоратив. Чтоб шокировать коллег😄. Или зимой по гололеду до работы.

-3

Шутки шутками, но надо сказать, что даже при сильной загруженности и тяжёлого рабочего дня, занятия танцами помогают мне снять эмоциональную усталость и стресс. С помощью танцев организм вырабатывает «счастливые гормоны» — серотонин и окситоцин. Выхожу с танцев, разум полностью очищен от всего ненужного, что прилипло за день.

Получается, на оплату хобби у меня уходит около 11 тыс. в месяц. Больше, чем платеж по ипотеке😁. Ну, ипотека никуда не денется от меня, а жизнь конечна все-таки. Рассуждаю, как типичный представитель поколения миллениалов.