В Австралии сфотографировали северного сумчатого крота (Notoryctes caurinus) — редко встречающегося обитателя песчаных пустынь на северо-западе континента. Необычное существо обнаружили и запечатлели рейнджеры из организации Kanyirninpa Jukurrpa, которая объединяет аборигенов из группы племен марту.
Как сообщает ABC News, встреча произошла в Большой Песчаной пустыне, примерно в 1500 километрах к северу от города Перт.
Северные и родственные им южные (N. typhlops) сумчатые кроты являются единственными австралийскими сумчатыми, которые ведут подземный образ жизни. Они не роют постоянных нор и тоннелей вне сезона размножения, а «плавают» в песке в поисках пищи — беспозвоночных и мелких позвоночных.
Во время движения сумчатые кроты раздвигают грунт перед собой с помощью головы, оснащенной роговым щитком на носу, и передних лап с увеличенными когтями. Среди других адаптаций этих существ к подземной жизни — мелкие размеры (длина их тела достигает 12-16 сантиметров), скрытые под кожей недоразвитые глаза, отсутствующие ушные раковины и покрывающий тело густой мех.
Поскольку сумчатые кроты населяют пустыни и большую часть времени проводят под поверхностью песка, они крайне редко попадаются на глаза людям. Например, представителей северного вида встречают всего пять-десять раз за десятилетие (хотя рейнджерам из Kanyirninpa Jukurrpa они попадаются уже второй раз за полгода). Неудивительно, что об этих существах почти ничего неизвестно.
Зоологи предполагают, что сейчас сумчатые кроты не находятся под угрозой исчезновения, однако, как и другие обитатели пустынь, они могут пострадать от изменения климата.
]]>