Предположения о том, что в центре большинства галактик находятся огромные черные дыры, прозвучали еще много лет назад. А в 2019 году были представлены первые доказательства, подтверждающие гипотезу. Недавно же астрономы представили новые детальные изображения сверхмассивной черной дыры Стрелец A* в центре Млечного Пути, полученные с помощью Телескопа горизонта событий (ТГС), сообщает РИА Новости.
Пожиратели звезд
Черными дырами становятся массивные звезды в конце своей «жизни». Иногда могут коллапсировать (сжиматься) и газопылевые облака. Массы черных дыр могу быть самыми разными — от нескольких десятков до миллиардов масс нашего Солнца. Вот именно такие «тяжеловесы» и находятся в центрах галактик. Они корректируют гравитационное поведение окружающих звезд, не давая им разлететься и покинуть пределы галактической системы. Ну а те, что приближаются слишком близко — «пожирают».
Угроза в центре Галактики
В 1975-м советский астрофизик Иосиф Шкловский предположил, что в центре Млечного Пути находится черная дыра массой в 30 000 Солнц. Эту теорию позже удалось косвенно подтвердить по излучению заряженных частиц. А расчеты показали, что физик ошибся в определении массы — речь идет о миллионах Солнц, а не о десятках тысяч. Но все же, вплоть до 2020-х годов, доказательства были исключительно косвенными.
Око Саурона
После нескольких лет сбора данных в 2022-м удалось получить усредненное изображение центра Млечного Пути, на котором было запечатлено что-то вроде «Ока Саурона». Недавно удалось сделать более детализованные снимки, на которых четко видны магнитные поля, которые стягивают к себе вещество и выбрасывают часть в виде джетов — струй вещества с околосветовыми скоростями. На сегодняшний день это самое наглядное (и уже не косвенное) доказательство того, что в центре нашей Галактики скрывается огромная черная дыра, которая и управляет всем звездным движением.
The post «Око Саурона»: в центре Галактики нашли новую угрозу appeared first on Русская семерка.