Здравствуйте, друзья!
Приветствую с новой заметкой из Владимирской области.
В трех километрах от города Судогда есть необычная усадьба. Да не просто усадьба - настоящий замок! Точнее, то, что от него осталось...
Обзоров, посвященных усадьбе Муромцево, принадлежавшей до революции роду Храповицких, в сети достаточно, подробных и красочных. Мы же, как всегда, попробуем прочувствовать атмосферу прошлого с помощью старых фотографий, встав на место их авторов.
Сразу подписывайтесь, чтобы не пропустить новое и...
История того, что мы сегодня увидим началась в 1884 году, когда ротмистр лейб-гвардии Владимир Храповицкий получил в наследство село Муромцево и ряд окрестных деревень, став владельцем богатейших лесных угодий. Он активно взялся за развитие деревообрабатывающего производства, преуспев в котором решился на глобальную перестройку имения.
Прогулку мы начнем перед этими воротами. Нет, вели они не в главный усадебный дом. Это хозяйственные постройки, представьте себе! В центре - конюшни, слева почти несохранившийся каретник, справа - скотный двор.
Есть интересная легенда. Храповицкий поспорил с одним французским аристократом о том, что построит себе усадьбу не хуже его фамильного замка во Франции. Спустя несколько лет оппонент прибыл посмотреть на результат и перед ним открылся такой вид. Француз был восхищен и поражен сходством со своим домом, на что владелец заметил: "Ну что вы, это всего лишь конюшни, здесь живут мои лошади!"
А в этом здании скотного двора в советские годы была столовая техникума, о нем мы далее еще вспомним.
Обновление имения началось со строительства главного дома, задуманного в духе европейского средневековья. Для реализации идеи был приглашен московский архитектор Петр Бойцов, знаток и любитель данного направления.
Дом был оснащён по последнему слову техники: электричество, паровое отопление, водопровод и телефонная связь.
Интерьер описывается так:
Более чем восемьдесят комнат освещалось с помощью 180 электрических ламп в золоченых бронзовых светильниках византийского стиля. В покоях для гостей были туалетные комнаты с мраморными ваннами и бассейном скульптурной мастерской братьев Ботта. Придворный фабрикант мебели, обойщик и декоратор Шмит поставил в январе 1887 года столовую светлого дуба на тридцать шесть персон, декорированную кабаньей кожей; ореховую гостиную; еще одну гостиную красного дуба, кабинет и мебель для передней. Потолок в аванзале, а также стены в гостиной и столовой были украшены декоративной живописью. Оружие, фарфор, вазы, бронза, зеркала - от поставщика Высочайшего двора Ивана Эберта, столовое серебро - от Фаберже, гобелены, неплохая коллекция живописи, аквариумы, охотничьи трофеи и еще тысяча и тысяча мелочей определяли внутреннее убранство дома.
К сожалению удалось найти только единственное фото каминного зала.
Свой окончательный облик главный дом приобрёл к 1906 году. С пристройкой правого крыла и высокой башни он стал ещё больше напоминать настоящий замок!
Кстати, архитектурным прототипом дома Храповицкого принято считать резиденцию британских монархов - замок Балморал в Шотландии.
Постепенно на территории усадьбы вырастал прекрасный дендрологический парк. Здесь собирали разнообразные породы деревьев и кустарников, в том числе экзотические. Появились новые аллеи, которые соединяли центр усадьбы с отдалёнными уголками.
Были построены оранжереи, где выращивали персики, сливы, виноград, пальмы и лавры. Хозяин усадьбы, будучи предприимчивым человеком, часть урожая фруктов отправлял на продажу. Кроме того, он организовал собственный питомник, где выращивали садовые и парковые растения.
Терраса перед домом с панорамным видом.
Очень обидно все видеть в таком запустении...
К началу 1910-х годов усадьба обзавелась, пожалуй, самым главным своим украшением.
От террасы, которую мы видели на предыдущих фотографиях, в нижний пейзажный парк, к пруду, вела каскадная аллея. По широким ступеням вода стекала в круглый водоём. Вдоль каскада были оборудованы пешеходные спуски.
Одновременно с возведением главного дома велось и другое строительство. Домик для лошадок мы с вами уже посмотрели)
Дорожка, которая отходит вправо от дома...
... вела к зданию театра.
Театр сгорел в 1959 году, сейчас об этом центре культурной жизни всей округи не напоминает ничего.
Построенная в 1899 году церковь сохранилась.
Вернемся к нижнему парку. Он представлял собой несколько искусственных прудов с естественными живописными берегами, причалом для лодок и лодочным павильоном в виде "голландского" домика, который на месте и в замечательном состоянии.
На противоположном берегу пруда видны остатки парковой лоджии с изящными стрельчатыми арками. Это был так называемый "музыкальный павильон".
От стен павильона через пруд открывался прекрасный вид на каскадную аллею и главный дом. Да, и лодочный павильон видно слева.
Упоминается, что в темное время набережная и дорожки освещались электрическими фонарями, выглядело это наверняка очень эффектно!
Еще раз посмотрим путь бывшей каскадной аллеи и заканчиваем...
После революции Храповицкий стремился сохранить ценности. Он составил их полный перечень и добровольно передал всё государству.
Уезжая навсегда, он написал очерк о своём имении:
Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию во благо будущего Отечества.
Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Храповицким. И уходя, я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь:
— ПРОЩАЙТЕ!
К 1920-м годам здесь был создан совхоз «Пионер», а большинство усадебных построек, в том числе главный дом, занял Муромцевский лесной и сельскохозяйственный техникум. Ценные предметы искусства были переданы в музеи, а часть мебели и обстановки — различным учреждениям. Вероятно, не обошлось без расхищения.
Пока учебное заведение занимало эти площади и территории, поддерживался какой-то порядок. Запланированная в начале 1970-х годов реконструкция по каким-то причинам не была осуществлена. В 1977 году техникум переехал, и всё оказалось фактически брошенным. Также упоминается о двух пожарах, которые, вероятно, уничтожили окончательно все остатки внутреннего убранства, если что-то ещё оставалось.
Сейчас усадьба Муромцево находится в ведении Владимиро-Суздальского музея заповедника, сотрудники которого всеми силами пытаются дать этому прекрасному месту новую жизнь.
P.S. Долгое время о судьбе Храповицкого ничего не было известно, только предположения. Краеведы долго искали информацию о нём и только в 2013 году смогли установить место его захоронения в немецком городе Висбаден. Могила была заброшена. Сотрудники музея собрали средства, создали надгробие и привезли горсть земли с родного имения Храповицкого. Вот такая история.
Все!
Буду рад любым дополнениям. Узнаём новое вместе!
Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь !
При желании можете поддержать проект любой, даже самой незначительной суммой.
Спасибо❤️
Кадры прошлых лет взяты на самом лучшем pastvu.com, где вы их также сможете посмотреть!
#past_today #архитектура #история #заброшенное