В последнее время дачники стали использовать фитолампы при выращивании рассады овощей. Специалист объяснил, сколько времени эти лампы должны быть задействованы.
«Все большее распространение в практике овощеводов получают светодиодные фитолампы, предназначенные для подсветки растений, – рассказывает агроном Виктор Данилов. – Самые экономичные из них имеют розово-фиолетовый цвет. А у тех фитоламп, которые по спектру напоминают обычный свет, удельный расход электроэнергии будет немного выше».
Это следует учитывать при выборе источников досветки. Если растения выращиваются при полном отсутствии естественного света, то есть не на подоконнике или лоджии, то световой период должен составлять 12 часов. Но не навредит даже круглосуточная подсветка. Время, когда лучше подсвечивать растения в течение суток, существенного значения не имеет. Если удобно, подсветку можно осуществлять и в ночное время.
Если рассада растет на подоконнике, то подсветка может быть эпизодической – в течение 4-6 часов в сутки. Ценность подсветки в том, что она позволяет избавиться от черной ножки. Ее вызывают множество возбудителей, находящихся как в почве, так и в окружающем пространстве.
Но болезнь начинает проявляться только в том случае, если растения предельно истощены. А это в первую очередь связано с недостатком света – солнечного или искусственного.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Читайте также:
Эксперты рассказали о выращивании редиса на подоконнике и в открытом грунте
Фермер Александр Дмитриев рассказал о винограде сорта Аватар
Агроном Алексей Володихин рассказал, как справиться с трутовиком в саду