Многие люди наивно верят: «Вот однажды придёт хороший царь/хороший президент и повернёт жизнь к лучшему. Ко всеобщему вечному счастью…» Это невозможно. Если бы такое наступило, произошла бы полная остановка развития. Что делать, к чему стремиться, если все и так безмерно счастливы? Но жизнь – это вечное движение. Природа жестока, жизнь жестока, ее законы не имеют ничего общего с законами человеческой морали.
Идея, даже самая мощная, явление временное. А закон бытия – историческая синусоида. Кратко её можно сформулировать так: приход идеи – движение вверх – движение по верху – движение вниз – движение по дну. И снова приход идеи…
1. Приход идеи, вдохновляющей общество на новую жизнь. Идея бывает религиозной или политической. И та и другая указывает людям путь, который приведёт их к счастью. Появляется некий Мессия, вождь. Представляет программу изменения жизни к лучшему. Это всегда очень яркий, харизматичный лидер, способный вдохновить толпы, заставить поверить в истинность нового учения, увлечь за собой. Этому лидеру необязательно быть очень умным – главное, обладать бешеной силы магнетизмом, способным зажечь, вдохновить фанатиков. К моменту прихода идеи нерастраченных духовных сил в людях скапливается немало, а вот куда их направить, где применить? Идея направит. Не зря же у идеи всегда появляются толпы фанатиков: она задает мечущимся направление. Идея разрушит всё, что еще оставалось от прежних устоев: «Мы старый мир разрушим до основания...» Людям, живущим в момент появления идеи приходится тяжелее всего, народ пострадает и материально и физически. Ещё бы, в такую мясорубку попасть! Но это неизбежность, эти волны истории необходимы для движения жизни вперед. Время влияния на людские умы у политической идеи короче, чем у религиозной. Политическая обещает счастье в реальном будущем: «Не вы, так дети ваши будут счастливы!» А религиозная обещает награду после смерти – проверить правдивость обещаний возможности нет…
2. Движение вверх – творческий подъём общества за счёт веры в «светлое будущее», подъём за счёт самоотречения фанатиков. Война за идею окончена, приходит пора строить новую жизнь. Люди свято верят в прекрасную идею и трудятся на вдохновении, не требуя немедленной оплаты своего труда. Они вкладываются в будущее, стараются для своих детей. В годы возвышения, роста, строительства люди живут будущим: надеются, верят, что вот, еще несколько лет терпения, немного труда, вот еще одно усилие – и светлое будущее наступит, и все станут счастливы сразу и навсегда. Все их помыслы устремлены в будущее, ради него люди согласны на любые лишения, на самопожертвование. И всё же… несмотря на лишения люди счастливы своей верой, им есть, ради чего жить.
3. Движение по верху (застой), относительное благополучие, когда идея уже не толкает неистово на новые подвиги, но ещё не выдохлась настолько, чтобы в открытую с ней спорить. В период движения по верху – застоя – общество живет как прошлым: «Ах, как хорошо было раньше...», «А вот в наше время...», так и будущим. Хотя надежд на будущее особых нет, тоже надо успевать урвать сейчас, но сохраняется память о хорошем, и живет (пусть даже не у всех) какое-то уважение к этой памяти, вера в идеалы, не до конца разрушившиеся. Это поддерживает духовность людей. В будущее нет фанатичной веры, но сохраняется надежда, что всё постепенно наладится. Но общество постепенно излишне стабилизируется, потому что появляются сословия. При внедрении идеи в жизнь к власти приходят сильные, умные, хваткие личности – те, кто сумеет прорваться к власти в хаосе установления нового порядка и удержаться наверху. Но, когда приходит время им отойти от дел, они стараются оставить вместо себя своего сына, родственника, друга – угодного, а не достойнейшего. Никто не будет таким альтруистом, чтобы продвинуть самого подходящего претендента на управляющую должность, в ущерб своему ребёнку. А тот, разумеется, потом поставит своего. Да ещё женить постарается на «подходящей партии» - дочке такого же начальника… Вот так и появляются высшие и низшие сословия, а границы между ними углубляются. Постепенно правящее сословие слабеет и глупеет, теряет хватку, ведь у власти остаются не самые сильные. Но постепенно в стране всё устаканивается, середнячки тоже могут держать власть. Инициативы они особо не проявляют, перемен не хотят – им и так хорошо живётся. А жизнь идёт – установившийся порядок медленно, но неуклонно «изнашивается», без обновлений, без свежих вливаний. А дети высшего сословия вырастают всё более избалованными, бесполезными, не пригодными держать власть. И в низших сословиях появляется всё больше недовольных существующим строем. Там рождается достаточно много сильных и инициативных людей, которые хотят самореализоваться, но им не дают такой возможности: все лучшие места в жизни занимают дети высшего сословия, часто совершенно незаслуженно. Нарастает недовольство, которое постепенно переходит в открытый протест.
4. Движение вниз – идея выдохлась, низы уже не боятся нарушать её заповеди – видят, что ко всеобщему счастью эта идея не привела. Устои рушатся, люди ищут виноватых в увеличивающихся проблемах. Но ещё крепок фундамент, державший общество в предыдущие периоды – родительские корни – которые не позволяют окончательно растеряться, придают сил для жизни, борьбы с отупевшей властью, для поиска новых вариантов. Все движения – против существующего строя. Люди возмущены, недовольны. Но программы, как всё исправить у них ещё нет. Исправлений они требуют от действующей власти. Но та уже не способна на сильные инициативы, реально могущие что-либо изменить. Получается, общество всё ещё живет прошлым – фундамент традиций ещё не разрушен, внутренне поддерживает людей. Но будущего в прежнем варианте люди перед собой уже не видят, требуют перемен.
5. Движение по дну – ни прошлого, ни будущего, ни фундамента, ни направления. Всеобщая растерянность. В данный период люди живут текущим мгновением. Мечутся, как слепые... Сейчас как раз идет период движения по дну. Люди живут одним днем – никто в этом не виноват, это специфика истории. Идеалов, духовных ценностей не существует. При рождении детям не закладывается никакого фундамента. Чему учат сейчас детей, на что ориентируют, кого ставят в пример? Взрослый человек может изменить себя, изменить мировоззрение. Но как изменить пустоту? Люди растеряны, они мечутся, не знают, где, в чем найти себя, найти опору, цель. Все цели сводятся к одному: урвать сейчас. Самодостаточных, способных на самостоятельный поиск очень мало, единицы. Отсюда и огромное количество негатива, озлобленность. Ну, что же… ждём прихода новой идеи.
К сожалению, недостаточно всё это понимать. Понимание убивает надежду на лучшее: что всё вот-вот наладится, придёт добрый дядя и… Нужно как-то жить здесь и сейчас. Создать для себя хоть какие-то личные ориентиры, если нет общих. Вот несколько ориентиров, которые помогут выжить в наше непростое время:
1. Самодостаточность. Не искать во внешнем мире тех ответов, которых в данное время там нет и быть не может. Искать ответы следует в себе, а верное направление отзовётся в душе ощущением прекрасного. Человеческая душа так устроена, что никто не дойдёт до понимания с чужих слов. Самые умные рассуждения просто скользнут мимо сознания, не зацепившись, не оставив следа. А когда человек доходит до очередной ступени подсознательно, он, встретив схожие мысли, записанные другим человеком, осознаёт: «Вот! Я и сам так думал, только нужных слов подобрать не мог!» Так что, путь к пониманию каждый проходит самостоятельно. А от мира получает подтверждение.
2. Запрет на удовольствие от чужих страданий. Это всегда показатель ничтожности человека, его слабости и отсутствия развития. Желание возвыситься, не поднимаясь самому, а опуская других. Даже если приходится кого-либо наказывать, ставить на место – испытывать от этого удовольствие, значит, разрушать себя, скатываться вниз. Нужно воспринимать это, как тяжкую необходимость.
3. Внутренний кодекс чести. Без заложенного в детстве внешнего фундамента, унаследованного от родителей, построить такой кодекс будет намного труднее, но, с другой стороны, будет более свободный выбор. Здесь решающую роль также играть будет внутренне чутьё. То, что вызывает отвращение, не стоит допускать, торгуясь с собой, выискивая оправдания неблаговидному поступку.
4. Стремление. Не останавливаться на дороге, не махать рукой, типа: «Всё равно бесполезно!» Искать. Ответы на свои вопросы. Способы прожить каждый момент своей жизни наилучшим образом, чтобы не стыдиться, не жалеть. Если нашёл самый верный для себя способ сделать дело, пусть даже мелочь какую-то – то появляется вдохновение. И остаётся особое, радостное удовлетворение от сделанного.
5. Делать что-то хорошее, просто потому, что можешь. Как часто сейчас люди наоборот творят пакости, только потому что могут! И получают от этого гаденькое удовольствие. Сотвори для другого маленькое чудо – и радости получишь не меньше. А в мире станет чуть-чуть светлее…
«Да осилит дорогу Идущий…»