...По приезду не стал откладывать это важное дело в долгий ящик, распаковал фотокамеру, переоделся и отправился к берегу Калитвы.
Встреча с лесом была эффектной. Я оказался в пространстве, заполненном светящимися лучами, пятнами и изломами. И пришлось очень аккуратно ступать по земле, чтобы ненароком не примять раскинувшееся под ногами великолепие...
Пролеска сибирская в этом году лежит не сплошным ковром, а островками. Но её много, и чистая синева многочисленных колокольчиков просто великолепна среди сухой листвы...
Среди зелёного ковра выделяется рослая ветреница. Она выглядит несколько высокомерно, но создаёт эффектный лесной ярус.
В воздухе стоит гул от многочисленных пчёл и шмелей. Эти трудяги живут в каком-то другом временном пространстве, они постоянно в движении. Трудно проследить за какой-то отдельной особью, и для фотографа это сплошное мучение. Всё же удалось без фотографического брака зафиксировать одну пчёлку на цветке...
Второе место по численности в лесу — за хохлаткой плотной. Кстати, пчёлы и шмели предпочитают именно её, а не эффектную пролеску.
Хохлатка Маршалла повыше хохлатки плотной, но её не столь много. Этот цветок предпочитают шмели, и мне кажется очевидной причина: этот цветок выдерживает вес мохнатого труженика. Похоже, ему не нравится болтаться со стороны в сторону, занимаясь ответственной работой по сбору нектара.
Интересно, что самого что ни на есть обычного лютика-чистяка здесь не так уж и много. Он классно смотрится из-за поблёскивающих глянцевых листочков.
Фиалки растут не везде, предпочитая склоны южной экспозиции. На прирусловом вале Калитвы она в большинстве.
Отчёт по состоянию пойменного леса на 4 апреля 2024 года завершён.
Всех — с весной!
Напоминаю, что на моём портале «Новые Донские Зори» многие из рассказов, опубликованных здесь, выложены в более полной и более строгой редакции. Там же опубликованы материалы, подробно описывающие и представляющие природу Донского края. Не забывайте об этом!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!