Все материалы для проведения классного часа в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 классах и СПО 15 апреля 2024 года проект "Разговоры о важном" будет проведён на тему “215-летие со дня рождения Н.В. Гоголя” с официального сайта razgovor.edsoo.ru.
Скачать материалы для классного часа
Сценарий, презентация, видеоролики, интерактивное задание, плакаты и другие материалы для проведения классного часа цикла внеурочной деятельности по ФГОС проекта «Разговоры о важном» в школе с 1 по 11 класс, а также в СПО.
Цель занятия в 1-4 классах: познакомить обучающихся с фрагментами биографии Н. В. Гоголя, показать многогранность личности писателя и его жизненные интересы, формировать уважительное отношение и интерес к людям, внёсшим большой вклад в развитие культуры России; способствовать расширению кругозора младших школьников.
Цель занятия в 5-11 классах: популяризация русской классической литературы; знакомство с творчеством великого русского писателя Н. В. Гоголя; формирование интереса к его творчеству, чувства принадлежности к историческому прошлому и культуре России, расширение общекультурного кругозора.
Цель занятия в СПО: развитие у обучающихся уважения к выдающимся деятелям российской культуры, интереса к их творчеству, чувства принадлежности к историческому прошлому и культуре России, расширение общекультурного кругозора.
Часть 1. Мотивационная Учитель. Ребята, давайте заглянем в дом-музей известного человека. Рассмотрите фотографии его рабочего стола, как вы думаете, чем он занимался? Ответы обучающихся. Учитель. Что подтверждает, что он был связан с книгами и много писал? Ответы обучающихся. Учитель. Мы видим с вами портрет А. С. Пушкина, книгу, рукопись и чернильницу с пером – всё это говорит о том, что этот человек был писателем. Мы увидели рабочий стол Николая Васильевича Гоголя, великого русского писателя, юбилей которого мы отмечаем в этом году.
Часть 2. Основная Учитель. Рассмотрите портреты Николая Васильевича, выполненные Ф. А. Моллером. Каким изобразил художник писателя? Обратите внимание на взгляд писателя, каким его изобразили художники? Ответы обучающихся. Учитель.Взгляд писателя выражает спокойствие и открытость. Обратите внимание на центральный портрет Гоголя. Его писатель заказал для своей матери, поэтому он специально готовился к встречам с художником: подыскивал костюм, выбирал позу и выражение лица. Оригинал портрета находится в Государственной Третьяковской галерее. Третьяков приобрёл его для своей портретной галереи «людей, дорогих нации».
Давайте отправимся с прошлое и познакомимся некоторыми событиями жизни великого писателя. Работа с интерактивным материалом №1 «Знакомство с Н. В. Гоголем». Содержание задания: выбирая тот или иной сегмент задания, обучающиеся знакомятся с фактами биографии писателя. После просмотра видео организуется беседа. Сектора: • Детство Детство Гоголя прошло в родительской усадьбе Васильевке около села Диканьки. Будущий писатель рос в большой семье, окружённый заботой и любовью. Он рано научился читать и писать, и в пять лет уже записывал свои короткие сочинения. Его отец – Василий Афанасьевич – привил мальчику любовь к литературе и поощрял его выступления в домашнем театре. Учитель. Николай Васильевич родился в большой многодетной семье, и тёплые чувства к своей семье писатель сохранил на всю жизнь. «Моя маменька, мой добрый ангел хранитель» — так обращался к своей матери великий писатель. Что вам особенно запомнилось из детства будущего писателя?
Ответы обучающихся. • Гимназия В гимназии Гоголь увлекался рисованием и русской словесностью. Его восхищало творчество Пушкина, и многие произведения поэта он знал наизусть. Не забывал Николай Васильевич и сочинять. А ещё был хранителем книг в библиотеке и даже создал театр в гимназии! Во время учёбы Гоголь вёл тетрадь-дневник, которую назвал «Книга всякой всячины, или Подручная энциклопедия». Туда он заносил всё для него важное: сведения по истории, песни и сказки, интересные слова и многое другое. Учитель. В «Гимназии высших наук» Николай Васильевич учился семь лет. Что вам особенно запомнилось из гимназических лет писателя? Ответы обучающихся. • В Санкт-Петербурге После окончания гимназии Гоголь уехал в Петербург, он мечтает о важном и благородном труде на пользу Отечества. Сначала будущий писатель пробует себя в преподавании, а затем даже поступил на государственную службу.
Но вскоре понял, что истинное его призвание – литература, а служение Родине – его творчество. В 1831 году юный Гоголь познакомился с Пушкиным, и с этого времени встречи писателей стали постоянными. Учитель. Давайте вспомним рабочий стол Н. В. Гоголя в его доме-музее. Как вы думаете, почему на его столе мы увидели портрет Александра Сергеевича? Порассуждайте. Ответы обучающихся. • Творчество Известность пришла к Николаю Васильевичу рано – в 1831 году, после выхода его книги «Вечера на хуторе близ Диканьки». Тогда молодому писателю было всего 22 года. Пушкин оценил его талант и о книге написал: «Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая... А местами, какая поэзия! Вот это так необыкновенно в нашей литературе…». Позже Гоголь создал пьесы «Ревизор», «Женитьба» и произведение «Мёртвые души», которыми навсегда вписал своё имя в мировую литературу.
Часть 3. Заключительная Учитель. Выполним интерактивное задание и вспомним некоторые факты биографии писателя, о которых мы сегодня говорили. Интерактивное задание №2. «Н. В. Гоголь». Содержание задания: обучающимся предлагается ответить на вопросы, выбрав правильный ответ. 1.С какого возраста Н. В. Гоголь начал записывать свои сочинения? • с 5 лет • с 7 лет • с 9 лет 2. Выбери один из предметов, который нравился Гоголю в гимназии? • рисование • музыка • математика 3.Каким писателем восхищался Н. В. Гоголь? • А. С. Пушкиным • И. А. Крыловым • М. Ю. Лермонтовым 4. Как называлась первая книга, которая принесла известность писателю? • «Книга всякой всячины, или Подручная энциклопедия» • «Вечера на хуторе близ Диканьки» • «Ревизор» 5. Кто написал о «Вечерах на хуторе близ Диканьки» слова: «Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая…» • А. С. Пушкин • И. А. Крылов • М. Ю. Лермонтов Учитель. Рассмотрите портреты великих писателей, что объединяет этих выдающихся людей? Ответы обучающихся.