Привет, ребятушки.
В одном из своих последних постов я рассказывал о своем опыте выхода на маркетплейсы с газировкой на основе меда.
В комментах меня просили рассказать о производстве и заводе. Поэтому сегодня я вам поведаю о том, как собственно происходит процесс приготовления разных медовых напитков от приемки меда до розлива в тару и упаковки в паллеты.
Сразу прошу прощения, что не буду раскрывать некоторые свои секреты. Поэтому кому-то мой рассказ может показаться общим и не объясняющим какие-то детали.
Из чего состоит медовый напиток (без разницы медовуха это или газировка)? Это мед, вода и добавки: соки ягод и фруктов или экстракты. В случае с медовухой еще дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения.
Основа производства - это мед. Его мы закупаем у пасечников по всему Черноземью. На мой взгляд, для медовых напитков подходит разнотравье, мед из подсолнечника, гречишный мед, цветочный. А вот рапс мы принципиально не используем. Мне не нравится его вкус, и напитки получаются не очень. Я не раз сталкивался с комментариями, что рапсовый мед полезный и вкусный. Может быть. На вкус и цвет все фломастеры разные. Но для себя я принял именно такое решение.
Мед приходит вот в таких куботейнерах.
На самом деле, это очень удобно. Бывает, что мед приходит закристализованный. Тогда перед использованием его надо будет растопить до жидкого состояния.
Весь мед проверяется в несколько этапов, на каждом из которых кубик меда могут развернуть и не принять:
Органолептика. На приемке пробуем мед на вкус, цвет, запах, консистенцию. Без вкусного меда не будет вкусных напитков.
Лаборатория. Проверяем, чтобы в меде не было всяких добавок, следов антибиотиков и т.д.
Документы. Хотя это, наверное, первый пункт. У пасечника должны быть в порядке все документы (паспорт пасеки, справка из сельсовета и т.д. и т.п.).
Вторая составляющая напитка - это сок.
Сок приходит в обычных железных бочках. Точнее, не совсем в обычных. Сам сок налит в специальные асептические пакеты, которые уже находятся в бочках. Так сок не будет соприкасаться с металлом, не скиснет, не забродит. В общем, все с ним будет хорошо.
Бочка самая обычная, железная, вот такая.
Экстракты все в канистрах. Обычно они тоже жидкие, хотя бывают и сухие экстракты. Какой именно использовать, выбирает технолог в зависимости от производственной необходимости а.к.а. рецепта.
Итак мы разобрались с ингредиентами. Теперь идем дальше по производственным процессам.
Прежде чем начать варить большой объем напитков, мы делаем пробную партию. Сбраживание проходит в маленьких ЦКТ.
ЦКТ - это цилиндро-конический танк. Специальная емкость, где сбраживают алкогольные напитки. Такие используются для пива и даже вина. Но для вина немного другая форма. Однако суть та же самая.
После того, как мы протестировали пробную партию, начинаем приготовление в большом ЦКТ. Они бывают разные: на 8, на 10, на 16 тонн и так далее.
У нас вот такие.
Теперь вся смесь бродит. Чем дольше брожение, тем суше получается продукт, потому что дрожжи съедают все сахара. Так, кстати, делают сухие или полусухие вина, медовухи, сидры и т.д. Выбраживают до конца, а потом регулируют сладость повторным добавлением меда.
После того, как напиток готов, разливаем по банкам или бутылкам. У нас вот такая линия розлива.
В самом конце наклеивается этикетка и честный знак. Отдельные бутылки формируются в спайку, которая оборачивается термпоусадочной пленкой в специальной печке. На выходе получается вот такая спайка.
Кто-то пакует в коробки, но спайка - наиболее практичный вариант. Спайки в паллеты. И вся эта красота уезжает на склад.
Вот. По факту ничего сложного в самой технологии нет. Она известна сотни лет, отточена тысячами медоваров и пивоваров по всему миру от Аргентины до Камчатки.
Если есть какие вопросы, спрашивайте. Постараюсь на них ответить =)
Еще меня просили показать цифры с маркетплейсов. Это уже будет в новых постах.
Услышимся в следующих историях!