Найти в Дзене
УралLIVE

Вам повесточка пришла: закладки в новых российских сериалах

Вячеслав Казарин для УралLIVE

Сразу несколько сериалов, посвящённых раннесоветскому периоду, вышли на малые экраны. «Иные» и «Джентльмен в Москве» (о последнем скажу в отдельной колонке).

Разочаровал отечественный сериал «Иные» — смесь «Людей Икс» и лживых выдумок а-ля Яхина (автор тошнотворно-вральной «Зулейхи»).

«Иные» — это тот случай, когда образ советского быта строят по мотивам «неполживого» Солженицына, сверяются, добавляют клише и штампов про «совок-гулаг» из арсенала Голливуда и пристраивают туда супергероев в нелепых костюмах.

Вот только «творцы» забыли про сюжет, проработку персонажей, адекватные костюмы, саспенс; экшн-боёвка так убога, что хочется перемотать при просмотре.

Конечно же, не обошлось в сериале без нарочито жирных и демонстративно тупых энкавэдэшников, которым только дай волю всех расстрелять, в комплекте есть тупые чиновники-бюрократы, зажимающие интеллигентного творца-профессора.

Не обошли в сериале тему Великой Отечественной войны. Авторы сериала кричат нам: фашисты и коммунисты — это всё единое зло. У нас же есть бедная Анечка (главный персонаж), которую «жестоко третируют» и с немецкой, и с советской стороны.

Вероятно, создателям плевать на своё прошлое, на своих дедов, которые кровью и чудовищными лишениями отстояли наше светлое будущее. Гражданская война в Испании? Бегают две группки людей, стреляют друг в друга — и показано так мерзко-нелепо. Чекисты у авторов — мрази, ведь есть одиночная уникальная снежинка Анечка! Она ведь важнее Отечественной войны, важнее Родины? Из сериала следует, что да.

Помните, либерда, вы живы благодаря героизму советского солдата, благодаря чекистам, работавшим в тылу врага, рискуя умереть в страшных пытках, благодаря советскому народу, переломившему экономику Евросоюза 1940-х годов (он же фашистский третий Рейх).

И обгаживая наше великое прошлое, вы позорите сами себя, Иваны, непомнящие родства.

Впрочем, «творцы», вероятнее всего, не ведают, что творят. Уровень образования не позволяет понять.

Тренд на демонстрацию клюквенно-советского в фильмах стал давно уже пошлым. Создатели не переплюнули «Зулейху» или «Утомлённых солнцем 2» по уровню бреда или клюквы. Но режиссёр Владимир Ракша и сценарист Елена Войтович расписались в своей безграмотности и профнепригодности, сваяв жалкую пародию на «Людей Икс», как Сарик Андреасян снял пародию на «Мстителей».

Уже замечал, что глупые, необразованные дети (в том числе великовозрастные) не способны создать что-то стоящее, ценное.

В припадке нахватать клюквы, клише с чужих работ и завиральных штампов — это современные режиссёры могут, то есть пережевать пережёванную на десять раз жвачку.

Хочешь показать эпоху — ознакомься с историческими документами, подними архивы, дойди до музея, проконсультируйся с учёными, возьми интервью у людей, живших в 30–40-е годы. Подготовься, сделай красиво! Зачем заставлять зрителя «жрать» гадость?

Не терпится тебе показать-рассказать «ужасы кровавого совка» — покажи правду, покажи, какими усилиями проводили индустриализацию (если знаешь, что это такое), покажи, как были неурожаи, как коллективный Запад не признавал СССР и душил экономическими санкциями, как не давали развиваться. Покажи ужасы Отечественной войны, но без братания с нациками (как Александр Петров). Что, не в повесточке, да? Культурная тусовка не позволит показать? Или понимания и образования продемонстрировать не хватит?

А если врёшь (наш случай) — создай миф, легенду, покажи хотя бы так, чтобы зритель не скучал, чтобы верил. Но нет, это ведь очень сложно, муторно и неинтересно (для режиссёра). Это ж надо больше работать, получается!

Как хорошо, что подобные антисоветские, русофобские «картины» выдают ленивые великовозрастные дети (лучше бы совсем не выдавали). Если бы это были люди с опытом и умением, то как бы нам нелегко пришлось!

Вопрос. Как на такие бездарные проекты выделяют деньги? Неужели никто не занимался вычиткой сценария, диалогов? Как этот русофобский унылый бред пропустили (даже с коммерческой точки зрения)?

Но, по всей видимости, стриминг-сервисам некуда девать деньги, а потому борьба идёт количеством, а не качеством. Может, стоит вкладывать деньги во что-то оригинальное? Сценаристов поискать кто-то пробовал? Конкурсы объявить? Или «культурная тусовочка» из профнепригодных сценаристов не пускает новых по-настоящему талантливых?

УралLIVE