Найти тему
Content Review

Алиса за деньги

Яндекс скрестил Алису с YandexGPT, но полная версия будет доступна только по подписке за дополнительные 100 рублей в месяц

Сегодня Яндекс презентовал «новое поколение» Алисы, скрестив своего голосового помощника с генеративным алгоритмом YandexGPT. Может показаться, что было бы логично сразу набросить на Алису генеративные алгоритмы, но если начать углубляться в проблематику GPT как такового, то можно прийти к довольно забавным умозаключениям. Например, сам по себе GPT в полной мере зависит от того, на каких текстах его обучают. А значит требуется выборка источников, чтобы на какую-то тему Алиса давала в первую очередь российскую точку зрения. Кто изобрел радио? Очевидно, Попов. А уж после этого можно углубляться по сценарию «но есть и другая точка зрения». И вот тут-то у всех GPT и возникают проблемы. Негров в роли отцов основателей все помнят? Вот, собственно, яркий пример того, как общественно-политическая конъектура может влиять на отображение реальности.

В самом Яндексе искривление реальности в ответах Алисы называют галлюцинациями. Сомнительная терминология, которая еще раз подтверждает, что далеко не все термины, использующиеся внутри компании, стоит выносить на публику. С терминами в нашем уютном телеком и IT рынке и так большая проблема. В новом поколении пообещали снизить количество смысловых галлюцинаций, но останется ли Алиса вечно молодой и вечно пьяной не знает никто. Но то, что станет платной – это уже точно.

Спикеры так и не смогли объяснить, чем отличается «Алиса про» от обычной Алисы и за что предлагается платить 100 рублей в месяц. Конечно, в лучших традициях западных IT-гигантов, был продемонстрирован новый сценарий использования Алисы, который обозначили как «Алиса получила новую профессию». Профессией оказалась няня.

Предполагается, что голосовая колонка с Алисой возьмет на себя контроль распорядка дня ребенка: будет его будить, напоминать, что пора в школу, пора покушать, пора делать уроки, пора ложиться спать и даже сказку на ночь почитает. Видимо, поколение ЕГЭ и планшетов Яндекс не очень устраивает, слишком умные, надо срочно вычеркнуть из жизни ребенка родителей. Что еще страшнее – никто не знает, чему там Алиса научит ребенка, потому как никто не знает, кто сидит за пультом управления, а точнее «верификации» ответов. Да, в Яндексе помимо прочих AI-тренеров имеется 10 человек, которые заняты исключительно проверкой насколько ответ Алисы соответствует запросу.

Можно сколько угодно кивать на Сэма Альтмана, Илона Маска и других адептов искусственного интеллекта, но когда вы отдаете ребенка в школу, то у вас есть возможность в случае чего вмешаться, поменять школу из-за своеобразного мировоззрения учителей и т.д. В случае общения ребенка с Алисой родители ни на что уже повлиять не смогут. На кого ее менять? На туповатую Марусю или, не приведи господь, на голосовых помощников Сбера, которые ни с именем, ни с манерой общения определиться не могут?

Тревожные вопросы, которые остаются без ответа.

А вот что касается денежной составляющей, то есть 100 рублей в месяц, тут вопросов, конечно, нет. По большому счету, история, в которую Яндекс вписался с YandexGPT и YandexART, это история про затраты на вычислительные мощности. Для обеспечения быстрого ответа на вопросы, не говоря о генерации графики и видео, требуется сильно больше железа, а оно, понятно, стоит все больших денег. Соответственно, вариантов получить дополнительные деньги на обеспечение работы и роста, три:

- реклама (пробовали, негатив был такой, что забыли как страшный сон)

- повышение стоимости всей подписки Яндекс.Плюс (как по нам – самый адекватный вариант, но все равно вызывающий определенный негатив)

- ввод опции с отдельной абонентской платой (раскатка с моделью Try&Buy на 6 месяцев в расчете на то, что опцию забудут отключить – меньше негатива, но и сильно меньше денег)

Яндекс выбрал третий вариант. И наверняка в ближайшие пару лет в отчетах будет упирать на многократный рост выручки от «Алисы про». Рост с нуля – это всегда рост в разы, если не на порядки.