Дом этот стоял прямо у железной дороги, в стороне от посёлка, говорили, что раньше там жил путевой смотритель, но теперь в доме жил один единственный человек. Мужчина этот был нелюдимый, и редко, когда даже в посёлок выходил. За невысоким забором у него был разбит куцый огородик, и он предпочитал коротать дни, сидя на крыльце своего домишки и наблюдая за редко проезжающими поездами.
Никто не интересовался этим человеком – у всех всегда своих забот хватало, и что привело его в одинокий домишко у железной дороги тоже никого не интересовало.
Хотя нет, не совсем было безразлично.
Вездесущие мальчишки, которые обожали нарушать родительский запрет и бегать по железнодорожным путям, с интересом относились к этому странному человеку, который даже не отмахивался от них, когда они подходили совсем близко. Высокий и сухой, словно щепка, он производил на них неизгладимое впечатление, ведь он был наполнен таинственностью! А что может быть ещё любо мальчишескому сердцу, чем чрезвычайно таинственный человек, который ни с кем не общается, а в магазине берёт только хлеб и молоко? Как только зиму переживает – совершенно непонятно! А почему он постоянно сидит на крылечке своего домика, и наблюдает за железнодорожными путями?
Конечно, мальчишеская фантазия была резкой и неудержимой и придумывали они всяческие теории, которые передавали из уст в уста. Но самым любопытным из мальчишек был Михаил. Его больше всего влекла таинственность безымянного мужчины, что жил в домике у самой железной дороги. Стоило отметить, что ветка эта постепенно устаревала, и поезда ходили тут совсем редко. И Михаил, наблюдая за мужчиной. Заметил, что он всегда выходит из своего дома на крыльцо, когда мимо проезжает поезд и долг осмотрит ему вслед.
Для Михаила эта тайна становилась всё более привлекательной, она манила его, словно свеча неразумного мотылька.
Разумеется, родители запрещали детям бегать к дому у железной дороги, но Михаил всё равно туда ходил. Хотя его мать, больше увлечённая слежкой за неверным, как она считала, мужем, мало уделяла вниманию сыну. Родила она его только для того, чтобы удержать мужа рядом с собой. Впрочем, Михаилу было неинтересно разбираться в страстях своих родителей. Поэтому он сам по себе как-то рос. Быть может от собственного одиночества – близких друзей у него тоже не было, вот и тянуло его разгадать загадку молчаливого мужчины и его дома у железнодорожных путей! Михаил знал – у каждого есть своя история, вот только как её узнать? Взрослые ругались, если у них спрашивать, так что он набирался храбрости, чтобы познакомиться с таинственным незнакомцем.
Однажды, он возвращался вдоль железной дороги со станции. Конечно, можно было пройти по обычной дороге, но, как и обычно, Михаилу хотелось взглянуть на одинокий домик. Он уже видел его, хотя погода была пасмурной и накрапывал мелкий, противный дождь. Издалека послышался гудок – значит скоро здесь пройдёт поезд. Михаил решил перебраться через пути, но загляделся на одинокий дом, и неудачно встал на мокрый рельс, с которого с размаху и упал, больно ударившись о шпалу затылком. Из глаз мальчишки посыпались искры, резкая боль затмила разум, и он некоторое время лежал, не понимая, что за приближающийся громкий звук он слышит.
Он, наверное, всё-таки потерял сознание, потому как очнулся от того, что его кто-то взял за шиворот и резко дёрнул, куда-то вбок и вверх. Ливень нещадно заливал всё вокруг, и мальчишка вяло шевелил ногами, слабо понимая, что вокруг происходит. Только помнил, что сидит, завёрнутый во что-то тёплое, а вокруг суетятся какие-то люди.
В больнице Михаил провёл пару недель – голову разбил сильно от своего нечаянного падения. Уже в больнице ему рассказали, что спас его одинокий обитатель того самого домика, который вовремя заметил лежащего на рельсах и успел его выдернуть из-под подходящего поезда.
Выйдя из больницы, мальчишка пошёл навестить своего спасителя. Теперь, после произошедшего, он не казался ему хранителем какой-то величайшей тайны, а просто человеком, которого устраивает одиночество. Быть может, в его жизни просто что-то произошло такое, что вынудило его жить теперь вот так? Но не поблагодарить своего спасителя Михаил не мог, поэтому купил ему небольшой сладкий презент.
Мужчина встретил его приветливо, явно порадовался тому, что спасённый мальчишка цел и здоров, и с благодарностью принял кулёк конфет от него. Они даже поговорили! Мужчина представился Виктором, и ничего особенного в нём не было – просто обычный человек, что рождало в мальчишке чувство какого-то разочарования.
Но их дружба продолжалась. Виктор с удовольствием рассказывал Михаилу разные истории из своей молодости, сидя на крыльце своего дома и наблюдая за железной дорогой, что проходила мимо. Михаил долго не решался спросить его о том, почему он живёт здесь совершенно один.
Но одним тёплым, июньским вечером, Виктор сам завёл об этом разговор.
Была у него семья – жена и сын, всё как у всех. Вот только у него характер был совсем не сахарный, жену держал в ежовых рукавицах, да так, что бедная пыталась от него сбежать несколько раз. Сын, который видел всё это, старался мать защищать, да разве Виктор слушал кого из них? Думал, что любовь свою нужно кулаками да тумаками и оскорблениями подкреплять. Сын после школы уехал учиться в другой город, а Виктор… Виктор продолжал в том же духе. Не выдержала его жена, и когда он в очередной раз начал «урок» свой, то оттолкнула, и зло в его лицо посмотрела, а после сказала, чтобы ждал поезда, который его заберёт наконец. А потом ушла из дома и пропала, только у железнодорожных путей нашли её башмаки, но самой её нигде не было. Тот посёлок тоже у железной дороги находился, да и родители жены на железной дороге работали, да вот не стало их уже давно.
Виктор после этого себя сто раз проклясть успел, сын совсем от него отвернулся, вот и решил он переехать куда подальше. А когда увидел домик этот – так сразу понял, что это то, что нужно! Вот и ждал уже несколько лет, когда его заберут. Сполна мучился за свои поступки, с нетерпением ожидал, но и до конца в проклятье жены своей не верил.
Михаил слушал Виктора открыв рот от удивления. Не ожидал он услышать от такого тихого человека такой откровенности! Ну совсем он не выглядел таким, как описывал себя.
Мальчишка немного поколебался, но время позднее уже было, поэтому скомкано попрощавшись, убежал он домой. Несколько дней не приходил он к Виктору – дома вдруг стихли скандалы и ссоры, и родители про него словно вспомнили. А когда смог он прибежать к одинокому домику, то увидел, что дверь распахнута и никого внутри нет. Дом сиротливо поблёскивал своими окошками, словно грустил о своём хозяине, но Михаил подумал, что Виктор просто ушёл куда-то и дверь забыл запереть.
Ещё несколько раз приходил он к домику, но ничего не менялось – только словно быстрее ветшать домишко стал, без ухода должного.
Жизнь потянула Михаила дальше, выветривая из его воспоминаний Виктора и его странную историю.
Только одну деталь Михаил помнил: пару мужских ботинок, которые стояли у самых рельс, словно кто-то забрался в поезд, что проходил мимо, и остановился, чтобы забрать путника.