Перед полётом Юрию Гагарину выдали щавелевое пюре с мясом, черносмородиновый сок и шоколадный соус (всё в тубах), а также хлебные шарики, лимонные дольки и копченую колбасу. Весь ассортимент он попробовать не успел. Но то, что попробовал, ему понравилось. Другая ситуация была с Германом Титовым, полетевшим пять месяцев спустя. Его полёт длился 25 часов. За это время второй космонавт Земли трижды основательно поел – и всё равно вернулся чертовски голодным. Так выяснилось, что калории в космосе расходуются гораздо интенсивнее, чем на Земле. И меню для космонавтов стало расширяться. Если в распоряжении первых космонавтов было около десятка блюд, то позже в их рацион ввели борщ, говяжий язык, котлеты и куриное филе. А сегодня на МКС можно отправить около 300 вариантов еды. И это уже не тубы. В тюбиках сегодня поставляют только соусы и джемы. Большинство продуктов сублимируются. Звучит малоаппетитно, но по факту, сублимат – это вкусная, натуральная, домашняя еда, из которой в специальном ап