Найти в Дзене
Planks

Реклама. Почему ее так много?

Всем доброго времени суток. Недавно появилось желание попробовать себя в качестве автора на Дзене. Часто смотрю ролики на всем известном видеохостинге. Нравится смотреть научпок, но не всегда доволен тем, как автор раскрывает тему. Мании стать популярным у меня нет, а вот попробовать себя в этом не простом ремесле влечение имеется.

Первой темой, которую я бы хотел затронуть это реклама. Я не являюсь экспертом в этой теме, писать буду с точки зрения обычного обывателя. Хочу разобраться, что такое реклама, какие виды бывают, как она работает и почему одна реклама делает продукт невероятно популярным, а другая буквально убивает желание покупать или пользоваться.

Тема, довольно объемная, поэтому разделю тему на несколько блоков.

Сегодня выясню, что такое реклама и какие виды она в себя включает.

Первые упоминания печатной рекламы.

Первое упоминание о печатной рекламе появилось в 1472 году. К этому времени люди начали осваивать печатные станки, первый появился аж за 27 лет до первой печатной рекламы. Все мы знаем какую роль в те годы занимала вера. Поэтому неудивительно, что первая реклама была связана именно с церковью. В Лондонской церкви появилось объявление о продаже молитвенника. Постепенно начали появляться различные афиши и объявления. Мода на печатную рекламу начала распространяться дальше, достигнув Франции и Германии. До России эта мода шла долго. В 1703 на улицах Санкт-Петербурга появился лист бумаги с напечатанным текстом, в котором говорилось о продаже дома. Спустя почти полтора века появились первые рекламные щиты, а 60-х годах 19 века появились первые рекламные агентства. Их цели мало отличаются от современных, они включали в себя создание рекламных компаний и их размещение в газетах и журналах. Реклама, которую мы привыкли видеть появилась 01.07.1941 на американском телевизионном канале, она шла всего 10 секунд, и рекламировались там часы. Русские телевизионные рекламщики разместили свою первую работу лишь в 1964 году, это была реклама кукурузы. В 1996 году американский бизнесмен Билл Гросс начал продавать ссылки в интернете, которые показывают пользователю в зависимости от того, какой запрос он введет в поисковик. Тогда же появилась баннерная реклама, уже привычная нам.

Что такое реклама и какая она бывает?

Реклама происходит от французского réclame, первоначально — «подзывание сокола на охоте; ключевое слово в конце страницы», под семантическим влиянием англ. rесlаim «привлекать к себе внимание»; англ. reclamen; восходит к лат. reclamāre «выкрикивать», от re- + clamāre. Тут все просто, как слышу, так и пишу. Ведь реклама появилась настолько давно, что найти достоверную информацию о первом ее появлении не представляется реальным. Чуть позже сформировалось более понятная формулировка этого термина. Реклама — это информация, направленная на потребителя с целью привлечения внимания, побуждения приобрести определённые товары или услуги, содействия популярности какой-либо организации, политического или общественного деятеля и т. д.

Если с определением все просто, то с видами нужно сидеть и разбираться. Их довольно много, отличия лишь в нюансах, о которых сейчас расскажу.

По признакам направления:

Коммерческая. Вид рекламы направлен на продвижение товара для получения прибыли. Она может размещаться на телевидении, в интернете, на улице в местах продаж.

Социальная. Основное направление – изменить общественное мнение.

Религиозная. Цель рекламы – укрепить, привлечь новых людей в веру.

Политическая. Способствует влиянию на политическое настроение в обществе.

По каналам коммуникации:

Онлайн. Публикуется в интернете.

Оффлайн. Размещается вне интернета.

Отношение к товарам.

Товарная. Вид рекламы, направленный на продвижение конкретного товара или услуг.

Нетоварная. Основное направление на укреплении бренда или идеи.

По цели:

Убеждающая. Цель – убедить потребителя принять мнение или совершить действие. Нужна для продвижения новых продуктов или изменения восприятия у аудитории.

Информативная. Рассказывает о свойствах продукта.

Напоминающая. Вид рекламы, поддерживающий узнаваемость бренда, услуги или товара

Подкрепляющая. Подкрепить уже имеющееся мнение о продукте или бренде.

Имиджевая. Вид направлен на создании образа бренда, вызов ассоциации или эмоциональной связи с клиентом.

По географии:

Глобальная. Реклама направленная на мировой или национальный уровень.

Местная. Ориентированная на регион, город или даже на сообщество.

На сегодня это все, что хотел рассказать вам.

Это моя первая работа, готов принимать здоровую критику, правки. Я не эксперт в этой теме, не претендую на истину. Просто нашел ответы на свои вопросы и поделился с вами, возможно это будет полезным не только для меня, но и для вас.