В Выборге мы побывали в марте 2024 года.
Приехали мы в город на Ласточке из Санкт-Петербурга. От вокзала первым делом отправились к замку.
Выборгский замок находится на острове, попасть на который можно по Крепостному мосту.
Выборгский замок
Выборгский замок был основан в 1293 году, во время третьего шведского крестового похода. До XVII века служил резиденцией шведских наместников, управлявших Выборгским леном. Выборг в переводе со старошведского — «Святая крепость».
В замке нам удалось посетить только Дом наместника и Цейхгауз. В Выборге мы были во вторник, все остальные экспозиции были закрыты.
Дом наместника
В доме наместника проходила выставка «Каменный, бронзовый, железный: история топоров».
Цейхгауз
В залах Цейхгауза проходила выставка «Нам открывается страна с вокзального порога».
Экспозиция посвящена истории Финляндской железной дороги и приурочена к юбилейным датам – 110-й годовщине (1913) с открытия железнодорожного вокзала Выборга архитекторов Э.Сааринена и Г.Гезеллиуса и 70-летию современного здания выборгского железнодорожного вокзала (1953).
Также проходила выставка "Тайны затонувших кораблей".
Здесь можно было увидеть предметы из коллекции подводной археологии Выборгского объединенного музея-заповедника.
Третья выставка, которую мы посетили в Цейхгаузе — выставка художественного войлока «Чувство дома». Она посвящена семейным традициям, уюту и домашнему очагу.
После посещения выставок мы прогулялись по территории замка.
Мне бы хотелось подняться на башню Святого Олафа, но она закрыта на реставрацию до 2025 года.
С Замкового острова мы отправились на набережную Адмирала Апраксина. Она находится напротив замка, на Смоляном мысу острова Твердыш.
Несколько лет назад территорию мыса благоустроили, здесь очень приятно прогуляться.
Виды на город открываются красивые.
На Смоляном мысу также есть пляж.
Прогулявшись по мысу мы решили вызвать такси и доехать до парка Монрепо.
Парк Монрепо
Монрепо — живописный скальный пейзажный парк на берегу бухты Защитной Выборгского залива, на острове Твердыш.
О прогулке по парку на канале также есть видео.
Во время прогулки по парку начался снегопад, который становился всё сильнее и сильнее.
Из парка мы доехали до площади Старой Ратуши. Отсюда началась наша прогулка по Старому городу. Расскажу о достопримечательностях, которые удалось посмотреть.
Площадь Старой Ратуши является старейшей в городе. Она появилась еще в XIV веке. В 1643 году построили ратушу. На площади установлен памятник основателю Выборгского замка шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону.
Старый собор
Собор был построен в XV веке. До наших дней сохранились только стены собора и колокольня, известная как Часовая башня.
Плоский дом
Дом на углу улиц Южный Вал и Выборгской. Был построен в 1898 году по проекту архитектора Эдуарда Диппеля.
Башня Ратуши
Одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой городской стены. Была построена в 1470-х годах вместе с прочими башнями оборонительной стены каменного города.
Дом купеческой гильдии Святого Духа
Точная дата постройки дома неизвестна, предположительно XIV век. Дом был частью средневековой купеческой усадьбы, включавшей жильё и хозяйственные постройки. Считается самым старым сохранившимся в Выборге зданием гражданского назначения.
Рыцарский дом
Предположительно здание было построено в XVI веке. Один из немногих сохранившихся домов, возведённых до городской перепланировки, проведённой в 1640-х годах.
У дома богатая история, оно не раз меняло хозяев и назначение. Здание служило местом собраний городских гильдий ремесленников. В 1794 году в доме разместилось дворянское собрание, и здание стало называться Рыцарским домом. с 1802 года в нём располагалась часовня Святого Гиацинта. В послевоенное время, до 1968 года, в здании располагался мебельный склад. С 2016 года находится в ведении Выборгского объединённого музея-заповедника.
Самый старый жилой дом
Невысокий двухэтажный дом с толстыми стенами из гранитных валунов. Неизвестна точная дата постройки дома, но предположительно её относят к XVI веку. Одно из немногих зданий, построенных до городской перепланировки, проведённой в 1640-х годах.
Дом Говинга
Жилое здание в стиле северный модерн, построенное в начале XX века по проекту архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта.
Гномик Вили
Миниатюрный арт-объект на улице Красноармейской.
Памятник Выборгскому трамваю
Воссозданный трамвайный вагон, установленный в качестве памятника в центре города Выборга в сквере на Театральной площади в память о трамвайном движении, существовавшем в городе с 1912 по 1957 год.
Усадьба Бюргера
Усадьба состоит из трёхэтажного дома горожанина и двухэтажного каретника. Точная дата строительства усадьбы неизвестна; предположительно её относят к XVI—XVII векам.
Собор Святых Петра и Павла
Единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм в Выборге
Рыночная площадь
История рыночной площади Выборга начинается с 1861 года, когда был принят генеральный план развития города, предусматривавший снос устаревших укреплений Рогатой крепости и формирование сети новых кварталов правильной формы. План был разработан землемером Берндтом Отто Нюмальмом и подписан императором Александром II. В соответствии с планом на месте разобранных городских укреплений была образована новая торговая площадь.
Круглая башня
Каменная артиллерийская башня рондельного типа была выстроена в 1550-х годах. Одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Расположена на Рыночной площади. Сейчас в башне работает ресторан.
Такой получилась наша прогулка по Выборгу. Мы приехали в 10:42, а уехали на Ласточке в 18:35. На знакомство с городом у нас было около 7 часов. Этого времени вполне хватило. Если бы не снегопад, то, наверное, мы бы успели посмотреть ещё больше и даже задержались в городе подольше.