Найти в Дзене
Телеканал 360

Российский бизнес невзлюбил параллельный импорт. Чего боятся российские производители?

Российские производители электроники выступили против параллельного импорта. Но ограничение конкуренции редко когда положительно влияет на развитие отрасли. Об этом на стриме с ведущей «360» Екатриной Малашенко напомнил эксперт в области ретейла Александр Лебедев.

   РИА «Новости»
РИА «Новости»

«Если подумать, экономика — это когда разные силы борются за внимание покупателя. Производители, в том числе российские, пытаются отвоевать себе рынок — в том числе и такими малорыночными способами», — сказал он.

Лебедев обратил внимание, что, по сути, за понравившуюся продукцию потребители голосуют рублем. И если на свободном рынке выбирают импортные товары, возможно, отечественным производителям нужно думать не о запретах, а об улучшении качества.

«Любые запреты так или иначе ведут к удорожанию продукции и снижению уровня конкуренции», — пояснил собеседник «360».

Он также призвал разделять поддержку производителя, в частности, стимулирование инноваций и конкуренции, и абсолютный запрет.

«Поддерживать точно нужно, и это является важной политикой государства. Однако полный запрет, ограничение конкуренции зачастую не ведет к инновациям. Найти золоту середину — в этом заключается искусство государственного управления, которым, я уверен, обладают лица, принимающие решения», — заключил Лебедев.

С инициативой о запрете параллельного импорта смартфонов и ноутбуков в Минцифры, по данным газеты «Ведомости», обратился консорциум АНО «Вычислительная техника». Из перечня разрешенных к ввозу товаров просят убрать технику любых иностранных брендов.