Совсем скоро лето, для выпускников — это пора экзаменов, выбора ВУЗа и планирования нового этапа в жизни. Когда-то мне, как и многим, было страшно, но мучительно интересно, а что же будет дальше. В этом материале я решила поделиться с вами своей историей поступления и лайфхаками абитуриента. Полное видео смотри на моем YouTube-канале по ссылке в комментариях.
Моя история
В 2022 году я сдала ЕГЭ по четырем предметам: русский язык, базовая математика, обществознание и литература. Но в тот год я не планировала поступать в университет, потому что не видела для себя подходящий профессии и не хотела тратить время на получение лишь корочки об образовании.
К основным предметам я готовилась только в школе, выполняя варианты на РЕШУ ЕГЭ, а к предметам по выбору начала готовиться далеко не сразу — только в апреле, когда поняла, чего хочу.
Итого: два месяца на подготовку к литературе (одному из самых сложных и непредсказуемых экзаменов) и две недели я выделила на обществознание, так как оно было не обязательным при поступлении на журфак.
Ради интереса я даже поспорила с кем-то из знакомых на то, что смогу сдать литературу даже с такими сроками и, как мне кажется, спор я выиграла. Спойлер —набрала 50+ баллов, но в сравнении с теми, кто готовился дольше и больше и набрал столько же, это оказалось более , чем хорошо.
Литература была и остается очень неоднозначным экзаменом, при проверке которого сложно объективно и оценить работу ученика, соответственно, появляются множество аппеляций и споров.
Советы абитуриентам
Мы вместе с друзьями и знакомыми собрали важные пункты и лайфхаки, с которыми вам будет гораздо проще начать подготовку к любым экзаменам и поступлению:
- Определи цель. Чего вообще ты хочешь от жизни? Представь себя через год, два, десять. Чем ты занимаешься, в какой сфере крутишься, на кого равняешься? И тогда появится представление: чего стоит и не стоит делать уже сейчас.
- Изучи сайты ВУЗов от и до. Там есть вся информация про проходные баллы , конкурсы, вступительные экзамены, каковы вообще шансы поступить. Если чего-то не нашли, то можете позвонить в приемную комиссию, скорее всего, в учебный и менее загруженный период там даже не будет очередей на звонок, как летом.
- Найди подходящий вариант подготовки, лучше не рассчитывай только на один вуз. Изучи несколько подходящих учебных заведений и можешь начинать выбирать пособия для самостоятельной подготовки, репетиторов, курсы.
- Составь удобное расписание. На неделю, месяц, весь учебный год — как удобно. Это гораздо упростит тебе жизнь и, кстати, круто дисциплинирует.
- Не забудь включить в свое расписание время на любимые занятия и хобби. Без положительных эмоций, энергии, ресурса никто не сможет сдать ни один экзамен, не заработав дополнительной строчки в медицинской книжке.
- Расставь приоритеты. Действительно ли тебе так важно получить красный аттестат, который дает до 10 баллов при поступлении в ВУЗ или, возможно, стоит сфокусироваться на экзаменах и получится заработать гораздо больше. Но если ты понимаешь, что получить красный аттестат не составит труда, то, конечно дерзай. Скорее всего, обычные уроки тоже отойдут на второй план — как правило, учителя относятся с пониманием к ученикам в 11-м классе. Участие в олимпиадах, получение золотого значка ГТО, волонтерство — все это также дает дополнительные баллы при поступлении . А еще не стоит забывать о предметах, которые кажутся вам легкими. Возможно, там и таятся ваши потерянные баллы.
В своем видео на YouTube я поделилась как сдавала дополнительные вступительные испытания при поступлении на журналистику и какие еще специальности сдают ДВИ, ссылка на видео в комментариях.
И помните, ни один экзамен не стоит вашего здоровья, проходили до вас —пройдете и вы. Успехов!