Найти тему
Junior UX/UI-designer talks

Без этих знаний - не будет удачного кейса в графическом дизайне!

Поговорим про типографику, про важный аспект в работе современного дизайнера.

К типографике относится как работа с большими объёмами текста — например, вёрстка журналов и книг, так и создание шрифтов — дизайн всех его знаков.

Обратимся к деталям классификации шрифтов в первую очередь

  • Наборные шрифты

Самая основная, самая массивная часть текста. Примеры: текст книг, статей. То, что вы сейчас читаете - и есть наборный шрифт. Стандартный и нейтральный. Этот шрифт должен быть разборчивым и читаемым, чтобы у читателя возникало желание или сохранялось желание не отрывать глаз от текста

  • Антиква или более официально, антиквенные шрифты

Это достаточно большая категория шрифтов, которая в свою очередь делится на подкатегории. В основном, выделяют четыре вида шрифтов с засечками: старостильная, переходная, новостильная и брусковая антиквы. Они отличаются между собой формой засечек, контрастом и наклоном овалов. Большинство книг, брошюр и афиш напечатаны антиквами. Такие шрифты привлекают внимание и могут выглядеть изящно и грациозно, поэтому часто используются теми, кто связан с искусством, например, организаторами выставок и кинофестивалей.

  • Гротескные шрифты

Речь идет о шрифтах без засечек, Это лаконичные шрифты с широкой сферой применения. Их применяют при заполнении сайтов.

Гротески выглядят просто и аккуратно, поэтому считаются универсальными шрифтами в типографике. Как и антиквы, гротески делятся на подкатегории. Выделяют старые, неогротески, гуманистические и геометрические гротески.

  • Акцидентные шрифты

Эта группа шрифтов не попадает ни в одну из вышеприведённых категорий: её другое название — декоративные шрифты. Они используются для объёмов с небольшим количеством текста, к которому нужно привлечь внимание. Часто акцидентные шрифты используются и для логотипов. В эту же категорию попадают стилизации — под рукописные шрифты или буквы, похожие на шрифты печатной машинки.

Настоятельно рекомендую погуглить и попробовать отнести тот или иной шрифт к описанным выше группам

Таким образом, вы поймете, какой шрифт использовать и в каких целях!

В следующий раз обязательно расскажу о сервисах, где поискать шрифты и про понятие «шрифтовые пары»