Наверняка многие были в Вильнюсе, в прекрасном и очаровательном старинном городе. В этот город я влюблена всей душой, в доковидные времена часто там бывала, и по делам, и просто так, для души.
Тем интереснее для меня было найти и прочитать книжку "Сказки Старого Вильнюса" , автор Макс Фрай. Если вы немного интересовались фэнтези, то должны знать Светлану Мартынчик, работающую под псевдонимом Макс Фрай, - автора серии книг о волшебной стране Ехо и о его необычных обитателях. Не буду пересказывать сюжеты этих книг и википедию о самой Светлане. Только скажу, что она долгое время работала в Москве с издательствами "Амфора" и "Аст". В какой-то момент перебралась жить в Вильнюс, и этот волшебный и загадочный город вдохновил ее на серию книг "Сказки Старого Вильнюса". Три первые тома серии были изданы в "Амфоре". И в этих в книгах в оформлении были использованы оригинальные фотографии города. Именно за этой серией я и гонялась в 2019 году в Москве. Так как издали ее уже давно, то новые книги больше не продавались. В итоге я нашла все три тома через ресурс покупки-продажи вторичных вещей, и стала счастливым обладателем этого сокровища.
В центре города Вильнюса ровно сто восемь улиц. И если ходить по ним достаточно долго, то есть, почти каждый день на протяжении нескольких лет, на некоторых улицах можно стать свидетелем удивительных историй. А на некоторых — даже их участником.
В подобных случаях, я знаю, обычно говорят — дескать, такие истории могли, конечно же, произойти где угодно. Но мы этого утверждать не станем — зачем же людей обманывать? Нет уж, эти истории могли случиться только у нас в Вильнюсе. И только гуляя по улицам здешнего Старого Города, можно было их сперва услышать, а потом записать.
Как тяжело было читать эти рассказы в ковидный карантин, и не иметь возможности пройти по знакомым улицам и посмотреть на Вильнюс глазами Макса Фрая.
Но как только частично ослабли ковидные ограничения летом 2021 года, и у меня появилась возможность поехать в Литву, пусть и просидеть там неделю карантина дома, я сразу же помчалась туда.
Добиралась из Москвы на своей машине пройдя две границы - нашу с Белоруссией, где проверили мою визу и основания для выезда из России и въезда в Литву, и границы Белоруссии с Литвой, на которых особо ничего, кроме визы и отпечатков пальцев не проверили. Я была одна на литовской границе с российскими номерами, было еще несколько белорусских машин, и пограничник решил, наверное, что так можно, и не стал смотреть другие документы.
А как только срок сидения взаперти на карантине закончился, я поехала в Вильнюс, захватив книгу и карандаш для заметок.
Буду показывать фотографии улиц не в алфавитном порядке, как написано в оглавлении книги, а в порядке моего маршрута.
Припарковалась я на улице Басанавичяус, там много мест платной парковки. Оплатила парковку наличными сразу часов на 5 в паркомате. Для этого надо было ввести номер машины и внести наличные. От внесенной суммы определялось длительность парковки. Так как это не самый центр, то парковка стоила около 1,5 евро в час. Можно было распечатать чек, чтобы положить в машину под стекло, но я нечаянно нажала "без чека". Всю прогулку думала, оштрафуют меня без него или все-таки пронесет. Не оштрафовали.
Улица Калинауско. Ну, например
"С виду совсем дряхлая развалина", - думаю я, разглядывая сидящего напротив тощего сутулого старика.
Сначала с Басанавичяуса прошла немного назад на улицу Калинауско (Константина Калиновского).
Наверное здесь, в парке Дворца бракосочетания и сидел на скамейке герой рассказа про улицу Калинауско и разглядывал прохожих.
Улица Чюрлёнё. Чёртов перец
Этот чертов перец притащил Ежи. Еще на прошлую квартиру, которая была на Жверинасе.
....
Сабина, конечно, хотела сказать: "У меня все растения дохнут..."
Прошла еще немного назад к началу улицы Чюрлёнё. Все думала, в какой из квартир на Чюрлёнё жила эта самая Сабина, которая так отчаянно спасала свой перец.
В этом подъезде?
Или в этом? (Хотя судя по обилию цветов на балконах, что-то на Сабину непохоже).
Улица Басанавичяус (J. Basanavičiaus g.). Шесть комнат
Шесть отдельных комнат, одна из них угловая, с двумя окнами – на север и на восток. Две – просто на север, три – на юг, одна из южных – с балконом.
Вернулась назад на Басанавичяус. Долго разглядывала дома на этой улице и искала тот, в котором хоть как-то могли разместиться эти шесть комнат, еще и на три стороны света, еще и с балконом. Решила, что это вот этот дом №15.
Улица Пилимо. Полиция города Вильнюса
Стук становился громче, теперь он грохотал повсюду - впереди, позади, в небе и под землей, гудел в Янининой голове, вибрировал в животе, заполнил ее тело, и когда оказалось, что там больше не осталось свободного места, Янина взорвалась и глаза ее наконец открылись.
Быстро пересекла улицу Пилимо. Как-то не стала заморачиваться и искать бедную Янину с ее кошмарами, хоть и под защитой ночных полицейских, и пошла дальше на улицу Траку.
Улица Траку. Солнечный кофе
Юль ушам своим не поверила. "Так это они, получается, кофе варят. Во дворе. На морозе. Совсем больные на голову", - подумала она, хотя не употребляла это выражение с детства, а тут вдруг вспомнила, очень уж случай подходящий.
Конечно, была не зима, и никто во дворах кофе не варил и не угощал, зато на углу Траку и Пранцишкону в Кафеине можно было задержаться и выпить стаканчик вкусного напитка.
Улица Вису Швентую (Visų šventųjų g.). Все святые
Оказывается, есть такая не то примета, не то просто городская легенда – если ищешь ответ на какой-то вопрос, хочешь узнать что-то важное или, скажем, совета спросить, иди на улицу Всех Святых, ходи по ней туда-сюда, думай свою думу и слушай внимательно, рано или поздно дадут тебе ответ человеческим голосом, главное не прохлопать, потому что повторять никто не станет.
Далее верх по Пранцишкону, Шяулиу, чуть правее на Лигонинес, пересекаю Рудининку и попадаю на Вису Шветую.
На этой улице всего два фасада смотрят на проезжую часть, дома 5 и 9. Прошлась несколько раз мимо этой заброшенной двери, но тишина. Видимо, совет мне тогда был не очень нужен).
Улица Руднинку. Ловец снов
Вернулась назад на перекресток и повернула направо на Руднинку.
Ромина сидит и смотрит на улицу. На улице стоят две девочки и разглядывают сидящую за стеклом белую кошку.
Немного не тот перекресток на фото - в книге девочки разглядывали белую кошку в окне с индийскими товарами на перекрестке с Пилимо. Но назад к Пилимо я не пошла, смалодушничала, решила, что в этом доме тоже может оказаться что-то заманчивое, и повернула в направлении Ашмянос.
Улица Ашмянос (Ašmenos g.). На сдачу
Мы сворачиваем за угол, на улицу Ашмянос, а там, гляди-ка, почти никакого ветра.
.......
Увидев наши с Тони рисунки, девочка изумленно замирает. Секунд на пять, не больше. Потом кладет биту на первую клетку, прямо на голову одной из моих рыб. И начинает прыгать.
Добралась до угла Ашмянос. Возможно рядом с этой дверью автор вместе со своим другом раскрашивали разноцветными мелками нарисованные на тротуаре классики. Мне она больше всех понравилась, значит, это она!
Улица Вокечю. До луны и обратно
Дальше побежала через Вокечу в строну Стиклю.
Антикварная лавка на бульваре Вокечю только потому и привлекла внимание Натали, что стекло в ее витрине было толстое, двойное, причудливо искривленное временем. И отражение получилось непростое: многослойное, текучее, переменчивое, несколько почти не похожих друг на друга затуманенных лиц, множество рук, гибких, тонких и толстых, а в том месте, где положено быть сердцу, располагались большие настенные часы – одни на всех
Найти антикварную лавку или кафе, которое должно быть на ее месте, на Вокечю мне не удалось. Поэтому я сфотографировала для проформы здание Центра современного искусства и понеслась дальше к улице Диджои.
Улица Стиклю. Карлсон, который
Если повернуть за угол улицы Диджои, то попадешь на маленькую изогнутую улочку Стиклю.
Ирма так задумалась. что чуть не налетела на вышедшего из кулинарии невысокого толстяка с целям подносом пирожных, но все-таки вовремя отскочила в сторону, успев удивиться - с каких это пор на Стиклю продают "корзиночки" из моей юности?
Ту кондитерскую, где Ирма встретила двойника ушедшего из этого мира странного и гениального Келли, я не нашла. Зато нашла галереи и пару ресторанчиков.
Улица Гаоно. Спящие полицейские
Со Стиклю свернула направо на Гаоно, чтобы дальше попасть на Швенто Йоно.
Как же плохо быть полицейским! Особенно лежачим. Собачья работа. Такая прекрасная, невыносимо холодная лунная ночь, а бедняга на посту. Ни тебе на свидание сходить, ни дома под теплым одеялом поваляться, ни коньячку хлопнуть. Очень несправедливо.
Ну тут все понятно: вот они, спящие полицейские. Долго искать не пришлось. Коньяком не поливала из-за отсутствия с собой оного, но сфотографировать, сфотографировала.
Улица Швенто Игното. Четыре слога
Дойдя с Гаоно до поворота на Швенто Йоно вспомнила, что рядом есть еще одна улица на моем маршруте - Швенто Игното. Развернулась назад на Доминикону и пошла туда "отмечаться". Крюк, конечно, получился, но небольшой.
Я никогда не вижу своего лица, на улице Швенто Игното нет зеркальных витрин, и это, наверное, к лучшему. А все-таки порой меня терзает любопытство, и тогда я припоминаю себе, что руки- это тоже очень много.
Такая заброшенная стена как раз навевает на мысли о призраках и тайных подземных ходах под костелом Святого Духа на Доминикону.
Улица Швенто Йоно. Фонарщик
Вернулась назад на Швенто Йоно и пошла искать фонарщика.
- Да погоди ты. Фонарщики круты, кто же спорит. И памятники им пусть хоть на каждом углу ставят, я не против. Но из чего следует, что этот дядя - именно фонарщик? Где его фонарь?
Посмотрела на фонарщика с фонарем, который повесил ему на руку отважный герой этой истории...
Улица Литерату. Просто по пути
И совсем не по книге. Просто по пути к историям Ужуписа завернула на улицу Литерату. Очень она мне нравится вот за такие интересные стены. Можно остановится поразглядывать картинки и надписи.
На этом первая часть моего путешествия завершилась Впереди Ужупис со своими приключениями! Сказки Старого Вильнюса своими глазами. Часть 2.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал! Все еще впереди!
А вы путешествовали по местам любимых книг или фильмов? Рассказывайте, делитесь впечатлениями!