Найти тему

Что там на торрентах. Краткий обзор популярного в сети #3

“Рипли” - при всех своих очевидных достоинствах нетфликсовский продукт от автора Стивена Зеллиана по знаменитому, не раз экранизированному творению Патриции Хайсмит хитом не станет. Зрелище на синефилов старой школы, которым черно-белая палитра придает +100 к эстетике и любой кадр неспешного нуара про афериста захочется повесить в рамочку. Для широкого зрителя снобистская монотонность произведения, галерейные проходки по коридорам и лестницам, и близкие планы самолюбования Эндрю Скотта скорее окажут усыпляющее воздействие. Мистер Рипли будто перестал быть талантливым, что ранее выносилось в заголовок, скорее мелочным и циничным, с расчетливым погружением зрителя в ретро глубину художественного фона, вместо рассказа истории.

“Воздух” - военный фильм Алексея Германа младшего оказался весьма спорным, как в принципе и все его творчество, но не без точечных попаданий в своего зрителя. Под своим имеется в виду тот, кто за попыткой ожесточенно воссоздать документалистику военных действий и выжать максимум драматизма из хороших актеров, увидит стройный патриотический месседж. Для остальных есть повод докопаться, хотя бы за раздробленность повествования, сетуя, что гигантский список российских новинок в жанре военного кино не предлагает ничего нового. Но, пожалуй, из этого списка “Воздух” далеко не худшее произведение, способное вызвать эмоции, хотя бы из-за личностей, что снялись в проекте, от узнаваемых молодых супервезд типа Аглаи Тарасовой, до трогательной дебютантки, с самим Сергеем Безруковом во главе.

-2

“Казачок” - внезапно, еще один симпатичный ситком от ТНТ, самобытный, умиляющий и развлекающий, без особых претензий, косяков и порций кринжа. Идейность “Холопа” прослеживается только в закручивании сюжета, про ленивого зумера, который утоп в виртуальной реальности и выбрался из неё благодаря попаданию в казачью станицу 17-го века. В остальном это скорее схема старой комедии с Мартином Лоуренсом “Черный рыцарь”, тот тоже пытался культурно осовременить средневековую Англию, и тоже принимал участие в исторических событиях. “Казачок” достойно держит градус приключения для легкого, фонового ситкома и не пытается выехать за счет чего-то постороннего, кроме собственной энергетики, свежести и идеи. Хотя, реклама повербанков на солнечной батарее выглядит слишком хорошо.

-3

“Кунг-фу Панда 4” - продолжение легендарной анимационной трилогии сильно отдает коммерцией и неискренностью, но это все равно смотрится и на этом даже заработали, судя по цифрам проката. “Панда” чуть осовременила рисовку, добавив пресловутый комиксный стиль, к которому после головокружительного успеха “ЧП: Через вселенные” прибегают все, ставящие анимационные экшен. Но в сюжете, мемности и магической непосредственности проект абсолютно точно потерял. Кажется, продолжение родилось из одной ловкой идеи, как объединить всех врагов прошлых частей и ввести нового персонажа, но вокруг этого будто ничего и нет, звенящая пустота, которую забили динамикой и драками. Как итог - не разочарование, но и не то, из чего родится новая трилогия, или ожидаемое продолжение.

-4