Найти в Дзене
Мир Зари

Завтрашний день космонавтики, старт ракетоносителя "Ангара А5", и несколько мыслей о главном.

Сегодня поговорим о космосе. Тем более что и дата обязывает, и «Ангара» успешно стартовала с Восточного.

Есть много разных точек зрения на освоение космоса. Илон Маск говорит, что вот-вот перевезёт на Марс чуть ли не миллион колонистов, а там и звёзды не за горами. Других послушать, так не то что Марс для людей недостижим, но и Луна. Нам как-то ближе позиция Маска. Вернее, не Маска, а Сурдина: было бы желание, а техника подтянется. Конечно, есть проблемы, тут тебе и радиация, и невесомость. Хотите одну из таких проблем? Пожалуйста!

На Марсе придётся работать в скафандрах, в которых работают в открытом космосе. Масса такого скафандра около 110 килограмм. На Марсе он будет весить примерно 40 килограмм. И вроде немного, учитывая распределение веса, но… Всегда есть это «НО»! Перед этим у людей будут девять месяцев в стеснённых условиях в состоянии невесомости. А условия будут стеснённые обязательно. По прикидкам, для полноценной работы на Марсе нужен экипаж в шесть человек. А это много. Очень много, учитывая, что все запасы надо везти с собой. Хотя можно и вторым рейсом отправить, или даже заранее, но всё равно, как минимум на полёт и НЗ – везти придется на одном корабле. Но дело не в грузе, вопрос решаемый. Вопрос в том, в каком состоянии будут космонавты. Только скафандр 40 килограмм, а ведь ещё будет оборудование, и придётся не просто пропрыгать по поверхности, а работать. Работать после девяти месяцев в невесомости. Но это всё – именно что решаемые проблемы!

Тут в обсуждении прозвучало такое мнение: «химические двигатели – это тупик развития. Но пока увы, только так и получается. Очередной прыжок на месте в попытке научиться летать».

Всё так, но первый винтовой самолет – это 1903 год. «Флайер-1», сконструированный и построенный братьями Райт. 17 декабря 1903 года в долине Китти Хок был совершён первый в мире полёт человека на аппарате тяжелее воздуха на машинной тяге. Всего на 12 секунд! И пролетел он лишь 36,5 метров. А спустя каких-то 54 года запустили первый спутник, а ещё через четыре года в космос вышел человек... Только летая, можно отработать технологию, наработать опыт, который будет необходим потом, когда человечество шагнёт дальше. И каждый новый шаг, пусть и на допотопных химических двигателях, приближает нас к звёздам. Да, шаги у нас маленькие, неторопливые. Есть потери, та же лунная станция. Но «Ангара А5» – это ракета, которая будет выводить «Зевс» для сборки на орбите.

Увы, международное сотрудничество кануло в лету, не полностью, и хочется верить, что оно возобновится. Хотя… Что значит – «кануло в лету»? У России и Китая подписано соглашение о строительстве лунной базы к 35 году, собирается присоединиться и Индия (а после успешного пуска «Ангары», она скорее всего, присоединится). И в этой программе учтён тот же «Зевс», работа над которым уже ведётся.

Человечество вынуждено выйти в космос. Сначала к планетам Солнечной Системы, потом и к звёздам, иначе оно обречено. Мы не раз писали об астероидах, но есть и другие опасности. Пару лет назад по Земле ударил джет от чёрной дыры. Он лишь слегка мазнул по Земле, но этого хватило, чтобы натворить дел. Под удар попали и спутники, и наземная электроника. А ведь событие (выброс этого джета) сверхдалёкое – что-то около 8,5 миллиардов световых лет. По мнению того же Владимира Сурдина, случись такое поближе, и у нас возникли бы серьёзные проблемы, грозящие существованию… Нет, не человечества, а всего живого на Земле.

Но и менее радикальные события могут здорово подпортить нам жизнь. 165 лет назад случилось то, что потом назвали событием Кэррингтона. Первого сентября 1859 года английский астроном Ричард Кэррингтон зафиксировал небывалую вспышку на Солнце. За 17 часов плазма, выброшенная этой вспышкой, достигла Земли и нанесла удар. Представьте, что провода телеграфа внезапно вспыхивают у вас на глазах. Представили? Так оно и было. А теперь представьте, что будет, когда подобная вспышка ударит снова. А она ударит, рано или поздно. Причем это может произойти уже сейчас. Нет, не прямо сейчас, а спустя пару дней, или месяц, или когда пойдет следующий пик активности Солнца.

Мы фантасты. Давайте включим фантазию и представим, что будет:

Всё, что летает, будет уничтожено. Выйдет из строя связь. Вспыхнут линии ЛЭП. Потом нагрузка резко упадёт, и даже если сам удар не вырубит электронику АЭС в первый момент, то после падения нагрузки, в лучшем случае, сработает автоматика, глуша реакторы. И что тогда?

Конечно, сильным мира сего плевать на то, что пишем мы, но и на то, что говорят более умные и знающие люди, им тоже плевать, похоже. Но инстинкт самосохранения у них должен быть! Или нет?

Ну, да ладно. У нас праздник. Даже два. Сегодня мы наблюдали прекрасное зрелище – старт «Ангары», завтра, 12 апреля – очередная годовщина полёта Юрия Алексеевича Гагарина! Давайте праздновать и надеяться на то, что человечество возьмется за ум и займётся, наконец, делом! Кстати, по нашему мнению – чем больше людей отмечает День Космонавтики, тем больше людей задумывается о будущем и о том, что наш мир маленький и хрупкий, что его надо беречь и расширять! С Праздником, друзья! Хотим пожелать всем, чтобы при наших жизнях люди снова высадились на Луне и ступили на поверхность Марса! А там, глядишь, и до звёзд дотянем!

Ссылок сегодня не будет, несмотря на то, что мы пишем о космосе. В следующий раз дадим. Хотя нет – вот ссылка на сайт Роскосмоса и трансляцию старта. Мы пересматривали несколько раз.

(Представьте картину. Сидит преподаватель в аудитории, слушатели что-то про административное право рассказывают, препод с умным видом на экран ноутбука посматривает… Типа с нормативными актами сверяется. А на самом деле там – эта самая пряма трансляция. Без звука не очень было, но на перемене сам старт пересмотрела в наушниках… )