Здравствуйте, уважаемые мои читатели!
Все что ниже я напишу, исходит из моего личного опыта: в том числе и сроки всех мероприятий, которые я провожу по уходу за розами.
Сад мой находится в западной части Подмосковья в низкой сырой луговине. Пожалуйста, имейте это в виду!
И еще: никому не хочу навязывать свои рекомендации. Просто делюсь своим опытом. Только вам решать следовать им или нет!
Возможно, многие из вас уже вступили в очередной "Новый год садовода и огородника", но то о чем я ниже напишу, сделать еще не поздно и очень даже вовремя.
Каждый год можно сколько угодно, в течении всего вегетационного сезона говорить себе "правильные "слова. Можно обещать себе, что уж этой осенью я у укрою розы по всем правилам науки. Обязательно, постепенно , в 2-3 приема, пригну их к земле, чтобы они за зиму под снегом не сломались.
Но когда приходит этот самый день "Х"( "Ха" как я его называю), выясняется, что укрывать розы надо срочно, а с кустов еще листва не снята, да и пригнуть их не успела и т.п. И вот, на страшном ветру со снегом, в серый октябрьский день, леденеющими руками, в "темпе вальса" вытаскиваю из сарая агроткань, и скорее , скорее, лишь бы от холода спасти: подвязать, пригнуть укрыть,...А в голове мысли:" Вот уж на следующий год я-ужо...ужо!"
Я НИКОГДА НЕ УКРЫВАЮ РОЗЫ "НЕДЫШАЩИМИ" МАТЕРИАЛАМИ ТИПА ЦЕЛЛОФАНОВАЯ ПЛЕНКА И Т.П.
ТОЛЬКО
ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМАЯ АГРОТКАНЬ!
А весной, открывая импровизированные "палатки" из спанбонда , я знаю, что там увижу.
А увижу я там, и частично поломанные жесткие стебли "несгибаемых плетистых роз-клаймберов; и темные верхушки инфекционного ожога, и частично оголившиеся, в некоторых местах, из-за сорванного зимним ветром укрытия, ветки, и даже , изредка,целые кусты роз....
Т.е. работы весной нам предстоит много. А начать нам надо с проветривания роз, находящихся под укрытиеми и первой обработки розовых кустов.
1.Проветривание, т.е.частичное снятие агроматериала с розовых кустов на короткий дневной период времени для профилактики заболевания роз инфекционным ожогом. Эта процедура делается в Средней полосе России, обычно в марте, когда дневная температура приближается к отметке +5С.
В этот период розы еще "спят" , спят их корни. Земля еще очень холодная.
Подкармливать в этот момент розы абсолютно бесполезное занятие!
Роза, даже если вы сильно захотите, никак не сможет "употребить" в этот момент, любую , предложенную вами подкормку.
Поэтому, открываем розы на день, пока солнышко в небе. А на ночь, когда мартовские температуры опускаются ниже 0С, опять прикрываем. В течении 2х недель с последних чисел марта по первую декаду апреля, желательно, если есть возможность, такие проветривания сделать несколько раз.
Я открываю розы окончательно согласно народной примете: когда на соседских зарослях шиповника станут разбухать и слегка приоткрываться почки.
2.Тщательный осмотр каждого куста розы на предмет выявления : болезней ( чаще всего: инфекцонного ожога, плесени, опрелостей и т.п.; облома веток.
Многие розоводы этого не делают сразу после открытия роз, я все-таки обрезаю все поломанные и больные веточки. Обрезаю чистым секатором, который предварительно окунаю в раствор марганцовки, таким образом: обрезается весь обломанный или потемневший участок ветки в месте, где ткань ветки зеленая здоровая, ниже под пооаженной частью, но, обязательно при этом над здоровой почкой розы, смотрящей в направлении"от куста"( все почки на ветках роз смотрят в разные стороны, нам важно выбрать почку, что смотрит в сторону, во вне куста) и срез делается на 5мм выше этой почки, срез делается под углом
Делается это так потому что: срезая ветку над почкой мы мгновенно стимулируем ее рост: из нее вырастет полноценная ветка. И наша задача состоит в том, чтобы эта ветка не росла внутрь кроны куста.
Если новые веточки будут расти внутрь кроны куста, то они будут загущать куст, полноценных цветов на них не будет. А загущение кроны всегда приводит к болезням роз.
Срез должен быть сделан под углом, чтобы дождевые капли, попадающие на розу, падали и скатывались со среза , тем самым уменьшая риск развития болезней розы.
Обрезаем все слишком тонкие ветрчки розы, и веточки, растущие внутрь кроны куста, о чем я выше писала.
3.Первая и очень важная обработка роз медьсодержащим препаратом.
Где-то в конце марта или начале апреля , когда среднедневная температура установится не ниже +5С воздуха, необходимо произвести первую, очень важную обработку розы: Самый лучший для этого препарат "Бордосская смессь", можно препаратом "Медный купорос" или " Хом". Но "Бордосская смесь" предпочтительнее из-за содержания в ней извести.
Почему я указала нижнюю температурную границу для обработки +5С. Да потому что большинство химических препаратов по уходу за розами начинают "работать" только с +5С воздуха. И большинство из них с температуры не ниже+12С воздуха. Химсредств, работающих с +5С воздуха не так много. И это написано в инструкции на их упаковках. Читаем их всегда внимательно!
И так, мы с вами провели 3 самых важных мероприятия после раскрытия роз после зимовки.
Следующим этапом будет первая подкормка , которая производится только тогда, когда земля под кустом розы прогреется до температуры не ниже тех же +5С.
Обычно это бывает в моем саду во второй-третьей декаде апреля, когда средненевная температура воздуха будет приблизительно+12С. И подкормка эта будет исключительно под корень куста роз.
Именно в этот момент, единственный раз в году я вспоминаю, что "Роза-дитя навоза". Я обкладываю прикорневые кусты роз перепревшим навозом, и слегка заделываю их в землю. Иногда, вместо навоза, я рассыпаю по 1 столовой ложке нитроаммофоски, или азофоски, или суперфосфата. И заделываю их в землю.
Как еще можно проверить температуру земли? В прошлом году я купила на Ozon почвенный термометр. Показываю вам как он выглядит.
Всем доброго весеннего дня и хорошего настроения!
Продолжение следует!