День космонавтики. Самое время взять с полки увесистый двухтомник в интегральном переплете с фотографиями Главного Конструктора на обложке - главный труд жизни журналиста и писателя Ярослава Голованова.
Работал он в научном отделе "Комсомольской правды", более 10 лет был специальным корреспондентом газеты на космодроме Байконур и в Центре управления полётами.
Авторитетом для меня он стал как-то незаметно. Всю жизнь я не люблю читать газеты, никогда не любила. Булгаков к этому не имеет никакого отношения - в те времена его не переиздавали и фильм, где профессор Преображенский категорически отзывается о советских газетах, еще не был снят ) В "Пионерской правде" я читала только четвертую - неофициальную, литературную страницу с рассказами или стихами. А позже в "Комсомолке" читала только "Алый парус" и редко-редко избранные статьи. Разворачивая газету, я пробегала глазами заголовки и подписи и откладывала ее в сторону. А на его статьи стала обращать внимание благодаря исключительно стилю письма, умению сделать обычно сухой, набитый штампами, газетный репортаж интересным чтением. И если под колонкой текста стояла фамилия "Голованов", обязательно читала - неважно о чем был материал. Он умел рассказывать интересно обо всем, не только о космонавтах и ракетах, о которых писал со знанием дела, ведь сам закончил ракетный факультет Бауманки.
Поэтому потом у меня стали появляться его книги.
Поэтому я рада была видеть его на экране телевизора в жюри Высшей лиги набирающего обороты КВН. И мне очень хотелось, чтобы именно он стал первым журналистом полетевшим в космос. Это было бы справедливо - ведь он участвовал в космической программе в 1965 году в группе журналистов, но после смерти Королева программу свернули. И увы, первым журналистом в космосе стал не он, а японец Тоёхиро Акияма.
Как и Королеву, ему не удалось побывать в космосе, но он оставил нам свои книги о людях, показавших нам звездные дороги.
Над книгой о Королеве Голованов работал около 30 лет. Он собирал все, что касалось Главного Конструктора, о чем свидетельствует подзаголовок - "Факты и мифы" - все, подтвержденное документально, и все, что знавшие его люди сохранили о нем в памяти и поведали в разговорах, часто неподтвержденных и порой противоречивых.
И жизнь Королева прослеживается с самого начала до последних минут.
Повествование не художественное, но это публицистика высшей пробы, которую интересно читать. Как раз то, что люблю ) Официальные факты и сведения разбавляются описаниями встреч, разговоров, ситуаций, размышлениями над событиями, сопоставлением блоков информации. Очень много имен - список-указатель в конце второго тома занимает 40 страниц! Даны, если даже краткие, то все равно именно портретные характеристики тех, с кем судьба сводила Королева в разные периоды его жизни, а не фотографии с перечнем заслуг, как бывает в толстых монографиях, обычно ничего не говорящие о характере живого человека. Очень много забавных историй, случаев "из жизни", интереснейших деталей и мелочей, мимолетных штрихов, дополняющих общеизвестные образы известных или малознакомых нам людей, иногда показывающих их с неожиданной стороны, объясняющих нюансы взаимоотношений.
Мне нравится, что в случаях разногласий свидетелей происшедшего везде тщательно оговаривается о чьих домыслах автор сейчас пишет и с чьими домыслами или какими документами или свидетельствами сравнивает.
Читать электронный вариант с читалки мне было тяжко - мне все время надо листать книгу туда-сюда. Вспомнить, вернуться, уточнить, снова рассмотреть фотографию. Это не та биографическая проза, когда автор пишет как бы изнутри, из головы героя, пытаясь видеть мир его глазами. Нет, это исчерпывающий портрет героя глазами сторонних наблюдателей. Конечно, Голованов пытается понять и объяснить мотивы и цели поступков Королева, восстановить ход его мыслей, но именно раскладывая все, что удалось узнать, ничего не упуская и не подтасовывая. Нравится объективность автора - он не идеализирует своего героя, не замалчивает его недостатки.
Я не буду рассказывать о Королеве или цитировать абзацы книги, лучше это читать. Потому что это рассказ об эпохе. Это история страны, история ее становления, развития, индустриализации. Затронуты и показаны все слои - от любителей и энтузиастов до высших эшелонов власти. Охват материала огромен. Перед нами не только конструкторские бюро, но и вся промышленность военного комплекса в целом - на оборону, на космос работала вся страна.
В книгах много фотографий. Со страниц на нас смотрят ученые и конструкторы, летчики и космонавты, инженеры и техники, артиллеристы и моряки-подводники, военные и партийные руководители. Это люди, делавшие Эпоху. Они были Первыми. Это им всем посвятил свой труд автор.
Когда-то в 80-е я взахлеб читала одну из частей книги озаглавленную "Катастрофа", напечатанную в журнале "Знамя", в которой рассказывалось об аресте Королева и о годах заключения. Написанная живо и интересно, читалась она совершенно как художественная, тогда-то и загорелось мне приобрести "полную версию"...
Журналы хранились, а вот полную книгу никак не удавалось найти, пока не выпустили ее уже третьим изданием, "исправленным и дополненным", как оно нам сообщает.
Тираж у этого издания был совсем небольшой - 500 экземпляров, удивляюсь, что повезло найти книги, пока они были еще в наличии.
Читать можно лет с 12 при интересе к теме. Выборочные отрывки про разные случаи и страницы о работе в "туполевской шарашке" перед войной и во время войны читаются очень легко. А уж если вы прочтете книгу, то окажетесь глубоко в теме и будете отлично подкованы для разговоров о дне космонавтики )
Мы перестали отмечать многие праздники, появилась масса новых, к которым я совершенно равнодушна, но День Космонавтики остался для меня большим всенародным праздником, который хоть и не отмечается столь пышно, как другие, но зато очень отзывается в душе.
А для вас 12 апреля праздник или просто информационный повод?