Найти тему
Александр Марков

Музей "Коломенская пастила" в городе Коломне Московской области.

Здравствуйте!

Мои давние подписчики уже знают, что я периодически приезжаю в г. Коломну Московской области и посещаю музеи, выставки и заведения общепита. Ранее, например, я выкладывал свою статью о музее-резиденции "Арткоммуналка. Ерофеев и другие", в котором авторы смогли полностью воссоздать ту самую атмосферу быта в коммуналке, связав музей с именем знаменитого писателя Виктора Ерофеева ("Москва-Петушки"), работавшего в этом здании в 1963 году в винном отделе гастронома "Огонёк", и с которого начался "очень жизненный путь" писателя - скитаний и творческой свободы. Если кому-то будет интересно, то ссылка ниже:

В один из последних своих приездов в Коломну я посетил музей "Коломенская пастила", это произошло 08 марта этого года. Музей "Коломенская пастила" в г. Коломне располагается по адресу: ул. Посадская, д. 13А. Если в Коломну вы добираетесь на электричке, то лучше выходить на железнодорожной станции "Коломна", от нее до музея идти легким шагом около 15 минут.

Музей "Коломенская пастила" на Яндекс карты
Музей "Коломенская пастила" на Яндекс карты
Музей "Коломенская пастила" на Яндекс карты
Музей "Коломенская пастила" на Яндекс карты

Билет в музей лучше покупать заранее. Я приобрел билет на театрализованную экскурсию с чаепитием и дегустацией пастилы в выходной день. Стоимость билета на одного взрослого человека составила 750 рублей. Экскурсии здесь проходят каждые полтора часа, в связи с чем мне нужно было чуть подождать начала следующей экскурсии и когда предыдущая экскурсия закончилась, то меня и других посетителей пригласили в помещение. Продолжительность этой экскурсии составляет около 1 часа. Я конечно же уже знал, что коломенская пастила, сделанная по старинным рецептам, это натуральная и местная сладость из свежеиспеченных яблок местных сортов кисловатого вкуса с добавлением яичного белка, сахара, мёда, ягод или орехов. Но слышав так много положительных отзывов о музее я не мог пропустить его посещение, чтобы, во-первых, услышать всё, так сказать, "из первых рук", и, во-вторых, попробовать ее здесь в этом музее под рассказ ведущего. Забегая чуть вперёд, отмечу, что нисколько не пожалел об этом.

Музей "Коломенская пастила" в Коломне
Музей "Коломенская пастила" в Коломне
Музей "Коломенская пастила" в Коломне
Музей "Коломенская пастила" в Коломне
Музей "Коломенская пастила" в Коломне
Музей "Коломенская пастила" в Коломне
Музей "Коломенская пастила" в Коломне
Музей "Коломенская пастила" в Коломне
Музей "Коломенская пастила" в Коломне
Музей "Коломенская пастила" в Коломне
Музей "Коломенская пастила" в Коломне
Музей "Коломенская пастила" в Коломне

Сначала гостей проводили в гардероб, где можно оставить верхнюю одежду. Затем все проследовали в первый зал (всего два зала). Количество гостей на конкретную экскурсию набирают так, чтобы они уместились на тех лавках и стульях, которые находятся в залах. В нашей группе было где-то 15 человек. В первом зале выступают две ведущие, одетые в пышные платья из кринолина (жёсткая ткань, предназначенная для придания платью требуемой формы). Обе ведущие выступают поочерёдно и знакомят гостей с историей пастилы, как, когда зародилось ее производство и покажут инструменты, которые когда-то использовались для приготовления пастилы. Ведущие не рассказывают, а можно сказать выступают как актеры в театре, потому что стараются помимо донесения самой информации в своем рассказе использовать подходящую интонацию, мимику и жесты. Девушки ведут себя очень корректно, возникает чувство, что их ремесло им нравится, я думаю это важно и поэтому их настрой, очень позитивный, передаётся гостям. Рассказ ведущих живой, интересный, я совсем не скучал. Первый зал собой представляет небольшое помещение с красной кирпичной кладкой, тяжелой мебелью, барной стойкой, целым рядом подручных инструментов и живописных картин. В помещении светло и тепло. Мне запомнился рассказ про то, как в Коломне, в отличие от других городов, где было принято встречать государей хлебом, солью и иконой, добавился еще один элемент - пастила. Самое первое упоминание этой традиции встречается в камер-фурьерском церемониальном журнале (сборники кратких записей, ежедневно велись при императорском дворе с петровского времени) в 1775 году, где описывались путевые заметки, туалеты императрицы Екатерины II и чем она угощалась. Так вот в Коломне ей преподнесли белопенную пастилу. В официальном аккаунте музея в VK есть информация о дате публикации первого рецепта Коломенской пастилы в 1796 году, приведенным В. Лёвшиным: из "квасных яблок... испеченных в накрытом горшке... сбитых с сахаром и белками и высушенных на вольном воздухе в печи". Ниже на фотографиях обратите внимание на картину на стене с изображением Екатерины II: в XIX в. в память о посещении императрицей г. Коломны коломенский купец-заводчик Пётр Карпович Чуприков поставил этот портрет Екатерины II на коробку своей пастилы.

Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
1-я прекрасная ведущая музея "Коломенская пастила"
1-я прекрасная ведущая музея "Коломенская пастила"
2-я прекрасная ведущая музея "Коломенская пастила"
2-я прекрасная ведущая музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"
Первый зал музея "Коломенская пастила"

Затем гости переходят во второй зал, который находится тут же за шторой. Во втором зале ведущая выступает уже одна, где рассказывает о традициях чаепития, а также о том, как молодые люди знакомились друг с другом до революции, и различные интересные истории из жизни известных людей, живших в Коломне. Рассказ здесь был не менее интересным, чем в первом зале. Ведущая общалась с гостями, задавала интересные вопросы, давала подсказки и потом подробно говорила об интересных людях, событиях, в том числе словах, которые употреблялись ранее. Например, что значит "махаться и амуриться", что такое винегретка и для чего этот модный аксессуар XIX в. использовался барышнями. В VK есть страница музея "Коломенская пастила", на которой можно найти интересные заметки и видеоролики и судя по всему владелец следит за ее актуальностью. По ходу своего рассказа о каждом виде коломенской пастилы гостям будут тут же предлагать ее попробовать вместе с чаем. Вкусная коломенская пастила с чашкой горячего чая так превосходно сочетаются с интересным рассказом ведущей. После этого чаепития никого никуда не гонят, можно сделать свои фото в спокойной обстановке и задать вопросы. Этот зал выглядит чуть более роскошным с огромным количеством картин на стенах, столиками, кроватью, очень светлый и "домашний", как будто кто-то до сих пор здесь живёт.

Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"
Второй зал музея "Коломенская пастила"

Музей "Коломенская пастила" открыт в Коломне в 2009 году у храма Николы на Посадях и в данный момент абсолютно заслуженно является одним из самых интересных музеев Коломны. Спасибо прекрасным ведущим за полноценный красочный рассказ, очень позитивную атмосферу, корректное отношение к гостям, возможность задавать вопросы и чаепитие в прекрасной обстановке. Я однозначно рекомендую вам посетить музей "Коломенская пастила" и самим продегустировать приготовленную по старинным рецептам коломенскую пастилу без добавления красителей, консервантов и загустителей. Я в этот музей обязательно вернусь, но уже на другую экскурсию.