Известно, что изучением и работой по сохранению Сакского озера в разные годы занималось немало видных учёных. Свой весомый вклад в это дело внёс и кандидат геологических наук, гидрогеолог Михаил Михайлович Фомичёв. Он являлся одним из организаторов гидрогеологической службы в системе Минздрава СССР, автором более 50 научных работ по организации и ведению наблюдений за режимом минеральных вод, соредактором первой в Советском Союзе карты лечебных грязей. Учёный участвовал в разработке многих проектов по развитию и упорядочению гидроминеральной грязевой и лечебной базы курортов Кавказа, Сибири, Урала, Прибалтики, Средней Азии, Украины и Крыма. С нашим курортом его связывает тесное многолетнее сотрудничество.
🔹В апреле 1944 г., когда ещё только Западный Крым был освобождён от фашистских захватчиков, Михаила Михайловича в качестве уполномоченного Минздрава СССР направили в Саки и Евпаторию с целью установления ущерба, нанесённого врагом. В своих воспоминаниях он пишет: «На Сакском курорте фашисты разрушили курортные корпуса, грязевой корпус, сожгли водолечебницу, нанесли значительный ущерб грязевому хозяйству (разрушили дамбы, перемычки). Всё ценное имущество, оборудование, инвентарь, медикаменты гитлеровские бандиты разграбили». М.М. Фомичёву было поручено подобрать кадры для возобновления работы обоих курортов и наметить план первоочередных мероприятий. Он руководил восстановлением водоснабжения, электроосвещения. В Саках в оставшихся корпусах совместно с солдатами 2-ой Гвардейской Армии им был организован военный госпиталь, где лечили раненых бойцов, освобождавших Крым.
🔹Высокую оценку работе М.М. Фомичёва даёт начальник Евпаторийского территориального управления курортов Н. Григорьев: «...провёл огромную работу по восстановлению санаториев и лечебных учреждений курортов Саки и Евпатория в период, когда фашистская нечисть ещё находилась на территории Крыма, а также и после их изгнания доблестной Советской Армией».
🔹В этом году М.М. Фомичёву исполнилось 120 лет со дня рождения. В фондах нашего музея собран богатый материал о его жизни и научной деятельности. В постоянной экспозиции музея, посвящённой учёным, внёсшим весомый вклад в изучение и сохранение нашего уникального озера, имеется стенд с фотографиями и личными вещами учёного. К юбилейной дате сотрудники музея по традиции оформили тематическую выставку. На ней представлены фотографии, дневники, научные труды, переписка учёного с директором музея А.Ф. Косовской в 60-70 годы ХХ столетия. Ко дню геолога в музее была проведена познавательная лекция, в ходе которой посетителей ознакомили с вкладом кандидата геологических наук М.М. Фомичёва в развитие Сакского курорта.