Хочешь перемен в своей жизни – бери власть над обстоятельствами в свои руки. Нельзя изменить свою жизнь, ничего не изменяя в ней и не изменяясь самому. Из-за своей пассивности человек часто упускает реальный шанс, предоставленный судьбой. Кто расставляет в вашей жизни приоритеты – вы сами или кто-то другой? Может быть, их расставляет сама жизнь, а вы плывете по течению? Станьте хозяином своей судьбы. Если вы никуда не отправитесь, то никуда и не прибудете.
Две тысячи лет назад древнегреческий философ Платон рассуждал о войне. Не о той войне, что между городами или странами, а о той, что идет внутри каждого человека. Наш разум, - говорил Платон, - это непрерывная битва трех глубинных сил, контролирующих наше поведение.
Первая сила — это базовые инстинкты, такие как тяга к пище и половое влечение, необходимые для выживания.
Вторая сила — чувства и эмоции, такие как радость, гнев, страх и т.п.
Взаимодействуя, первые две силы похожи на животных, и они, как утверждал Платон, способны направить наше поведение в противоречивое, иногда даже опасное русло. Справиться с этим хаосом, взять "зверей" под свой контроль помогает третья сила.
Третья сила — рациональное мышление, именно благодаря ему наша жизнь становится более правильной и осмысленной. Внутренний конфликт, о котором говорил Платон, и сегодня остается одной из самых обсуждаемых тем. Вряд ли найдется тот, кто никогда не испытывал борьбу между сферой чувств и рассудком.
Наверное, именно поэтому ученые решили спроецировать рассуждения Платона на устройство нашего мозга и попытаться таким образом объяснить, как он эволюционировал. Когда-то давно, 300 млн лет назад, говорит нам наука, мы были ящерицами и наш рептильный мозг функционировал лишь для того, чтобы удовлетворять базовые потребности — находить пищу, бороться друг с другом и продолжать свой род.
Спустя примерно 100 млн лет в нашей голове сформировалась новая область, наделившая нас способностью испытывать эмоции; так мы стали млекопитающими. Ну а позже в мозгу появилась еще одна область, отвечающая за рациональное поведение и регулирующая тот самый внутренний конфликт между "зверями". Так человек приобрел способность мыслить логически.
Иногда сопротивление эмоционального и рептильного мозга новому так велико, что человек не в состоянии приоткрыть и заглянуть в свое будущее, а без видения своего будущего ему трудно выйти за пределы своей привычной исхоженной колеи. Ведь эмоциональный и рептильный мозг любят все держать под своим контролем и без видения своего будущего включают состояние тревоги, сигнализируя об опасности.
«Опасно!», - кричат они в унисон и включают красную сигнальную кнопку, блокируя любую активность. И как же победить в этой борьбе, когда мы отчаянно сопротивляемся переменам в жизни и одновременно жаждем их?
Егор, вы слышали что-нибудь о формуле перемен Ричарда Бекхарда и Дэвида Глейхера?
Формула перемен включает 4 компонента, каждый из них несет свою функциональную нагрузку:
Н + В + П >> С
где:
Н - недовольство ситуацией,
В – видение будущего (визуализация цели),
П - первый шаг к изменениям,
С - сопротивление переменам.
В случае если сопротивление рептильного и эмоционального мозга настолько велико, что превосходит левую часть формулы, то желательных изменений не произойдет. Как это понять на вашем примере, Егор.
Допустим, что недовольство тем, что происходит в вашей жизни, достигло своего высокого значения. В этой формуле «Н» у вас уже представлено! Мы на предыдущих встречах над этим подробно поработали!
- Меня тяготит то, как обстоят дела и я хотел бы это изменить, но не знаю как.
Если смотреть на следующее звено формулы, то нам надо определить, как вы представляете себе «желаемое будущее». И это мы с вами и будем прояснять. Если не будет четкого представления, дорожной карты, будет дефицит «В» и тогда изменения не происходят.
Когда мы определимся с «В», будет очередь «П» - надо будет начать и делать первый шаг! Можно сказать, что шаги вы уже начали делать – разговор со сценаристом вполне себе шаг!
Первый, решительный и важный шаг! Делая шаги, вы восполните дефицит «П».
Чем ярче проявляется каждый компонент левой части формулы, тем, с одной стороны, он способен компенсировать недовыраженность других, а с другой, усилить мотивацию прорыва. И перебороть сопротивление, меняя вашу жизнь к лучшему!
- Теоретически звучит стройно!
Домашнее задание. Творческое, как вы сами. Я жду от вас представления, как бы хотели, чтобы выглядела ваша жизнь. Пройдитесь по всему, что значимо для вас и опишите, как вы хотите.
Следующая глава
---------------------------------
Автор истории - Александра Шиварнова.
Навигация по каналу