Профнастил — один из самых популярных материалов для возведения заборов, он достаточно простой в монтаже, а забор в результате получается прочный и практичный. Важно правильно подобрать сами листы профнастила и элементы каркаса, учесть особенности проекта, ветровую нагрузку и пучинистость грунта, а затем грамотно смонтировать забор.
Подготовка
Начать стоит со сбора информации. Нужно осмотреть участок, определиться, где будет возведён забор, понять, ровная ли там земля или есть сильные уклоны. Также необходимо выяснить тип почвы (для этого потребуется геодезическая экспертиза) и ветровую нагрузку (есть табличные значения по регионам России). Всё это потребуется для правильного расчёта длины столбов и выбора способа монтажа опор (он зависит от почвы). Например, для забора на склоне понадобятся более длинные столбы, которые будут компенсировать перепад высот профнастила.
Далее надо определиться с конструкцией забора — будет ли он сплошным или секционным, а также с его высотой. Затем — нарисовать схему будущего забора, нанести на ней его границы, расположение ворот, калиток, столбов для каркаса, участки с уклоном. Так можно будет рассчитать, сколько листов профнастила, и какого размера потребуется для забора.
Расчёт ветровой нагрузки на опоры забора
Ветровую нагрузку на забор часто обделяют вниманием при проектировании. А зря, ведь у сплошного забора из профнастила большая парусность. Если неправильно подобрать трубы для опорных столбов и смонтировать их неподходящим способом, сильный ветер может сложить или даже сорвать полотно.
Что нужно знать, чтобы рассчитать необходимый размер трубы для столбов и толщину ее стенки? Изгибающий момент — это та сила, которая воздействует на столб сплошного забора в ветреную погоду. Нижняя часть опоры надёжно зафиксирована в земле, поэтому максимального значения эта сила достигает в точке выхода трубы из грунта. Выяснить эту характеристику несложно (см. таб. 1), если известна скорость ветра в данной местности, только лучше взять её с запасом — на случай редкого шквального ветра.
Рассмотрим пример: если ветер в окрестностях 15 м/с, нагрузка составит 14 кгс на 1 кв.м забора (соответственно, 70 кгс на секцию размером 2,5х2 м). А изгибающий момент в точке выхода опоры из земли достигнет 136,5 кгс·м. Если свериться с табличными данными «Разрушающие изгибающие моменты для различных типоразмеров труб» (см. таб. 2), можно определить, что минимальный подходящий типоразмер профильной трубы в нашем случае — 60х60х2 мм.
Таб.1: Для различных скоростей ветра его сила F, действующая на 1 кв.м забора
Таб.2: Разрушающие изгибающие моменты для различных типоразмеров труб квадратного сечения
Определив сечение труб, можно перейти уже к выбору материалов и технологиям монтажа забора.
Установка опорных столбов
Чаще всего для опор забора используют профильные трубы сечением от 60х60 мм и более. Их располагают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Способов монтажа столбов довольно много: на ленточный фундамент или винтовые сваи, полное или частичное бетонирование, бутование щебнем, забивание. В любом случае заглублять столб нужно ниже глубины промерзания грунта (она может отличаться от региона к региону), иначе пучинистые процессы могут выдавить столб из почвы. Например, в средней полосе России столбы заглубляют в среднем на 1,2 метра.
Рассмотрим вкратце популярные способы монтажа столбов.
- Вбивание столбов в грунт. Этот простой и экономичный метод широко распространён, но подходит в основном для лёгких или временных заборов. Его применение также ограничено видом и плотностью почвы.
- Бутование. Так называемое “сухого бетонирование” песчано-гравийной смесью. Вначале в земле бурят скважину диаметром 200-250 мм (это можно сделать ручным буром или снабжённым электрическим или бензиновым приводом) и опускают в неё столб. Отверстие вокруг столба на всю глубину засыпают щебнем, гравием, битым кирпичом или керамзитом, а после заливают водой и трамбуют. В отличие от бетона, такая смесь обеспечивает хороший дренаж, поэтому при промерзании риск вспучивания минимален. Однако этот метод не для ветреных регионов: регулярная ветровая нагрузка может расшатать столб с основанием из щебня.
- Бетонирование. Считается одним из наиболее надёжных и универсальных (подходит почти для любых видов грунта) способов установки опор забора. Работы тоже начинаются с бурения скважины (см. выше), но помещённый в неё столб заливают уже бетоном. Перед следующим этапом монтажа забора выжидают двое суток, пока бетон застынет.
- Монтаж на винтовые сваи. Способ хорош тем, что нетребователен к виду грунта и не нуждается в бурении скважин и подготовки основания — сваи ввинчивают прямо в грунт до упора в плотные нижние слои почвы. Свая представляет собой трубу с заострённым наконечником и лопастями (винтом) внизу и технологическими отверстиями вверху. Они служат для установки монтажного оголовка (воротка), через хомуты которого затем продевают рычаги (из толстостенных стальных труб) для ввинчивания сваи. Для заборов подходят сваи диаметром 57 или 76 мм.
- Монтаж на ленточный фундамент. Надёжный, но длительный и трудоёмкий способ. Сначала роют траншею шириной около 250 мм и глубиной 300 мм, а в местах крепления опорных столбов бурят скважины (ниже глубины промерзания грунта), делают на дне траншеи и лунок песчаную подушку толщиной 100 мм. Возводят опалубку из досок на планируемую высоту ленты (обычно порядка 250 мм) и соединяют сверху перемычками. В лунки опускают по два прута арматуры d8 и изгибают их на 90° в разные стороны, связывают их с общим каркасом из таких же прутов. Затем заливают фундамент бетоном и накрывают плёнкой. С 3-го по 7-й день фундамент проливают водой дважды в сутки. И только через неделю после заливки бетона приступают к установке забора.
Установка поперечных лаг
Когда опорные столбы установлены, можно переходить к монтажу поперечных лаг. Их крепят на расстоянии 20-30 см от верхнего и нижнего краёв забора. При этом нужно помнить, что полотно профнастила не будет достигать земли: между ним и грунтом необходимо оставить зазор для вентиляции и защиты стального листа от коррозии.
Если есть доступ к сварочному оборудованию, можно приварить лаги к столбам. Есть два варианта такого монтажа: перед столбом (соединив лаги между собой торцами) или по бокам от него. У второго способа есть преимущество: получится крепить профнастил не только к лагам, но и к столбу, это пойдёт на пользу прочности забора. Если же сварка как способ монтажа недоступна, для крепления лаг используют кронштейны, соединяя все элементы конструкции метизами. После возведения каркаса всю конструкцию нужно покрыть антикоррозийной грунтовкой и затем покрасить, а верх столбов закрыть заглушками, чтобы внутрь не попадала вода.
Какой профнастил подходит для забора?
Не из каждого профнастила стоит делать забор. Несущий (маркируется буквой Н) и несуще-стеновой (НС) профнастил для этих целей не подойдёт. Для возведения ограждений применяют профнастил, предназначенный для обшивки стен, в их маркировке есть буква С (стеновой).
Между собой марки стенового профнастила отличаются высотой волны, на неё указывает цифра в названии (например, у С-14 высота волны 14 мм). Чем выше волна, тем больше жёсткость листов профнастила и тем они устойчивее к деформации. Профнастил марок С-8 и С-10 годится для невысоких (до 2 м) заборов в местах, где не бывает сильного ветра, иначе есть риск деформации. А из профнастила марок С-14 и С-15 можно делать заборы до 2,5, и ветер они выдерживают хорошо. Заборы выше 2,5 м или для сильно ветреной местности возводят из профнастила С-18, С-20 или С-21, они наиболее жёсткие.
Монтаж профнастила
Листы профнастила крепят к поперечным перекладинам забора и, если конструкция позволяет, к столбам при помощи метизов. Удобно использовать специальные саморезы по металлу с упругой прокладкой — она защитит лист от повреждения при фиксации. Все отверстия в профлисте и отрезанные края покрывают краской, чтобы в этих местах не началась коррозия.
Профнастил крепят к каркасу через нижнюю волну, прилегающую к перекладине или столбу. А вот между собой листы профнастила соединяют внахлёст, прикручивая их друг к другу метизами через верхнюю волну.
Внимательно изучив наш короткий гайд по установке заборов из профнастила, вы сможете правильно установить ограждение для любого проекта. Всё необходимое для возведения таких заборов, от стенового профнастила до стальных конструкций каркаса, крепежа и инструмента вы найдёте в строительных гипермаркетах «Леруа Мерлен».
#профнастил; #заборы; #профи; #сообществопрофессионалов