Всем привет. Ранее писал, что занимаюсь оказанием юридических услуг. Есть одна неоднозначная история. Писать о ней немного грустно, но видимо именно поэтому и появилось желание рассказать. Всем известно, что декабрь очень «жаркое» время, и в юриспруденции тоже. Плюс ко всему я участвовал в одном торговом проекте, который тоже в декабре показывал пик загруженности.
Итак, на дворе середина декабря, время - начало седьмого часа вечера, собираюсь уходить из кабинета, укладываю ноутбук чтобы ещё поработать дома. Заходит женщина, дежурно интересуюсь какой вопрос, оказалось по юридической части. Предлагаю коротко рассказать в чем суть проблемы. Попутно замечаю, что посетительница не совсем трезва. Далее выясняется, что завтра утром у девушки суд в областном городе, взыскивают с нее задолженность по давнему кредиту. Ранее она уже отменила приказ (!), затем заочное решение (!) и вот снова настало время судебного заседания. При этом девушка принесла с собой пачку судебных документов, кредитных договоров и прочее. Оказывается, у нее несколько кредитов с просрочкой и по какому сейчас взыскивают и сколько она реально должна доподлинно неизвестно. Считает, что взыскивают много, ведь она «почти всё выплатила», в том числе через приставов (!) по приказу до его отмены. Сам я понимаю, что в первую очередь нужно ещё разобраться с исковой давностью, а учитывая, что был судебный приказ и заочное решение, задача с подсчетами срока становится посложнее.
Объяснив девушке что дело не пяти минут, а несколько часов с разборами и подсчетами сообщаю, что не готов заняться её делом и поехать завтра на суд. После чего посетительницу прорывает, начинают появляться слёзы, сквозь которые рассказывает, муж только сейчас дал денег и отправил решать этот вопрос, она сразу к нам, так как ранее помогли её подруге, а мы оказываемся помочь и бросаем. И продолжает в стиле: что мне сейчас делать, брошена на произвол судьбы, никто не хочет мне помочь. Я посоветовал, хотя бы проговорить судье про применение исковой давности, на что девушка ответила, что одна на суд не поедет. Спустя некоторое время она собрала бумаги и, расстроенная вышла из кабинета, взывала такси и уехала.
Резюмируя: остаётся немного жаль, что не смогли помочь, так как перспектива отбить хотя бы часть суммы по исковой давности на мой взгляд была. Но, девушка по каким-то причинам, слишком затянула. Ведь даже с момента отмены заочного решения есть в среднем пару недель до нового заседания по делу. Даже допуская отсутствие денег, можно подойти к нам заранее и переговорить, найти какой-то формат сотрудничества. Но не вечером же перед заседанием. Учитывая уже имеющуюся нагрузку, даже при большом желании было сложно качественно разобраться в деле, хотя бы потом, что всех необходимых документов у нее в текущий момент просто нет в распоряжении.
Вот такая неоднозначная история.