850 подписчиков

Кризис смыслов

Мир неуклонно движется к бессмысленности. Вы заметили, как часто мы стали встречать вокруг слово «нарратив».

Мир неуклонно движется к бессмысленности. Вы заметили, как часто мы стали встречать вокруг слово «нарратив». Психологи, блогеры и политики обожают употреблять это слово в своих выступлениях и размышлениях. Такой повышенный интерес к нарративам связан с их вымиранием.

Весть превратилась в новость, впечатление от пережитого опыта стало лайком и дизлайком, совет и мудрость мутировали в практическую рекомендацию и инструкции из 5 шагов. Практически не осталось моды на чтение лонг-ридов и уж тем более книг.

Старшее поколение было воспитано историями. Длинными, образными, глубокими. В них была даль. Настоящие истории всегда имеют перспективу, развитие. Слушатель или читатель понимает откуда и почему берется то или иное событие в истории. И он может представить, куда приведет сюжет и «что будет дальше» за рамками сказанного. Но главное, в настоящей истории всегда есть смысл.

Смысл появляется тогда, когда нет объяснений. Читатель и слушатель сами создают нарратив, находят значения и мудрость, соотносят информацию с собой, включают воображение. Тут у рассказчика появляется истинная возможность дать совет, поделиться опытом, обрести уважение.

Современное поколение воспитано сторителингом и шортсам. Они короткие, поверхностные, прямолинейные. И конечно, совершенно бессмысленные. В них нет дали. Они близоруки. Тут факты не связаны между собой, нет мудрого опыта. Сплошная практическая польза и «инструкции по питанию». Цель одна – простимулировать читателя на покупку чего-то. Тут все объясняется, упрощается, сокращается. В бесконечной ленте коротких видео о котиках нет никакого глобального смысла и цели. Вернее, нет долгосрочных целей, связанных с жизнью, сознанием и ценностями. Есть недалекие задачи насчет того, что купить поесть, куда съездить, чему поучиться.

Так бесцельное жизнь понемногу становится бессмысленным существованием. Люди часами сидят на кухне, пялятся в телефон и зачаровано перелистывают зомбовидео в соцсетях. Чем больше, тем короче, ограниченней и бессмысленней их жизненная перспектива.

Как-то однажды я сказал, что в моей работе есть определенная внутренняя миссия - познакомить как можно больше людей с их внутренней природой. Сейчас я бы расширил эту фразу и сказал бы так: «Познакомить как можно больше людей с их внутренней природой и вернуть их к смыслам»

Психотерапевтическое чтение - https://humalogic.ru/chtenie
Программа личного роста «РОСТ» -
https://humalogic.ru/rost