Найти тему
Мы любили.

Малькан. Мы были в пехоте. Глава 6. Дулаг.

Дулаг.
Дулаг.

Постепенно в колонну добавляли всё больше пленных. Менялись конвойные. Колонна быстро увеличивалась. Сашка с Мишкой стали думать, как сбежать, но подходящего момента не находили.

- Почему так много наших попадают в плен? И почему нет наших самолётов? Во время бомбёжки мы бы точно попробовали сбежать...

Вели долго, дней пять. По дороге немцы продолжали убивать отстающих и слабых. Сашка больше не слышал шуток от Мишки. Надо было беречь силы. И вот впереди Сашка увидел много людей. Они были за колючей проволокой. По краям стояли вышки. Завели за двойное ограждение из колючей проволоки. Там уже были тысячи пленных. Дали поесть воду с неочищенной картошкой. Но с голоду и это ели. Потом воду с картошкой давали только по вечерам, а с утра только воду.

Узнали, что их держат в лагере Дулаг-100. Потом они узнают, что пересыльные лагеря немцы называли Дулаг, стационарные лагеря для солдат - Шталаг, а для офицеров - Офлаг. Стали гонять на работу. Когда разгружали вагоны, узнали, что рядом город Порхов, но они про него никогда не слышали. В лагере было только три трёхэтажных барака, и они были переполнены. А так как к выходу пройти, перешагивая через других, было трудно и долго, пленные ходили прямо в бараке, и вонь там была страшная. Поэтому Сашка с Мишкой спали на улице с другими, прижавшись, друг к другу...

Ему часто снились родители, Татьяна, Николка и Томчик, все, о ком он думал. Странно, но Люба ему не снилась. Сашка думал о Татьяне и хотел вернуться домой к ней и детям. У него уже должен был родиться ещё один ребёнок. И он думал, - Как прошли роды? Девочка или мальчик? Как назвали? Здоровы ли Татьяна и дети?

Так прошло около месяца. Тех, кто пытался бежать, забивали. Работать заставляли до изнеможения. Силы были на исходе. Начинался октябрь и ночами становилось всё холоднее. Сашка понимал, что скоро зима и в таких условиях им не выжить. И сбежать, возможности не было.

Но вот однажды Сашка заметил, как немецкий офицер осматривал пленных и тех, что покрепче отводили за заграждение.

- Зачем немцам крепкие мужики, - подумал Сашка, - явно, не для того, чтобы расстрелять.

Это был шанс выжить, а ещё может быть, там проще будет сбежать. Сашка это чувствовал и сказал Мишке, - Пошли. - и пошёл к офицеру. Мишка, ничего не понимая, пошёл за ним. Немцы наставили автоматы, - Хальт!

Сашка с Мишкой остановились. Офицер обратил на них внимание и поманил рукой. Осмотрев, сказал солдатам, чтобы отвели их за заграждение. Всего офицер собрал из лагеря около тридцати человек. Всех повели к поезду и посадили в товарный вагон...

Ожегов не знал, что этим поступком спас жизнь, и себе, и Мишке Коршунову. Вскоре в лагере началась эпидемия сыпного тифа. За эту зиму от холода, голода и тифа в лагере Дулаг-100 погибли десятки тысяч пленных...

Примечание.

Часто пишут, что немцы так относились к пленным, потому что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных 1929 года. Не будем сейчас обсуждать причины этого решения, об этом есть другие статьи.

Так вот в конвенции говорилось: "Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее, положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших".

Так что Германия была обязана выполнять все положения конвенции...

Все восемнадцать глав повести можно прочитать по ссылке ниже.

Ссылка на книгу - Блог Бодрость в жизнь. Малькан. Мы были в пехоте.

Ссылка на аудиокнигу на ЛитРес - Аудиокниги Николая Латыпова.