Найти тему
Nonrational

О мыслеобразе. И о тех, кто способен его увидеть

Илл. из интернета
Илл. из интернета

Опять начну с примера. Неформальная встреча аспирантов и студентов-старшекурсников в университете затянулась, закончилась поздно. Одной из девушек ( о ней как-то здесь рассказывалось) ехать домой было далеко. Когда все стали расходиться, приятных провожатых ей не нашлось, а тем, кто не нравился, она вежливо отказала. И. подумав, решила переночевать у своей тети — квартира была не маленькой — места вполне хватало и гостям. Девушка позвонила тете и спросила: можно ли прийти, объяснив, что назавтра ей нужно на учебу к раннему часу

— Конечно, приходи, — сказала родственница. Она жила гораздо ближе от университета, но на пути к ее дому был темный, плохо освещаемый длинный тоннель под железной дорогой. Этого, обычно совершенно пустого, тоннеля девушка побаивалась. И, поговорив с тетей, она попыталась представить, как по нему проходит. Мысленно она прошла благополучно и вышла из тоннеля на той стороне железной дороги прямо к нужному дому. Совершенно успокоившись, девушка поспешила к родственнице. Но и та считала подземный переход достаточно опасным: по району ходили о нем неприятные слухи. Поэтому женщина сказала мужу, что нужно девушку встретить. Они стали ждать ее у входа со стороны противоположной их дому . Внезапно тетя увидела, как мимо них быстрым шагом прошла племянница и пробежала по тоннелю.

—- Как же она не заметила нас? — удивленно сказала женщина мужу. — Пойдем скорее, ее догоним!

— Но никто не проходил! — ответил он. — Тебе показалось!

— Как мне могло показаться! – рассердилась жена.

— Не знаю - как! Но никто не проходил! Нужно ее ждать. здесь.

Пока они спорили, к ним подошла девушка. Она очень обрадовалась, что ее встречают.

— Представляешь, — сказала тетя, — минут 10-15 назад я отчетливо увидела, как ты прошла через тоннель.

То есть девушка, испытывая некоторую тревогу, создала свой достаточно плотный мыслеобраз, отправила его впереди себя и провела по переходу. Ее тетя обладала способностью видеть такие образы, сама ничего о своем даре не зная.

Те, кто читал книги Александры Давид-Неель, в 20-е годы XX в. много лет путешествовавшей по Тибету и очень внимательно изучавшей тибетские сакральные практики, помнят, что такой материализованный образ называется «тульпа». Тульпу, визуализированную монахом, могли видеть совершенно посторонние люди.

Считается сейчас, что создание виртуального друга (своего двойника, другого человека или мифического персонажа, героя компьютерный игры, книги, сказки), то есть осознанная визуализация – тоже тульпа. Правда, такой образ лишен мистического ореола и более похож на обычное самовнушение. Придумывается он от психологических проблем и недостатка общения. Или — ради развлечения и обмена в соцсетях впечатлениями от взаимодействия с созданным мыслеобразом, которой видит обычно только его создавший.

А мой короткий рассказ о девушке служит другой цели – показать, что визуализированный и отделенный от себя образ собственного «я» может помогать в ситуациях, которые представляют какую-то опасность или вызывают тревогу из-за неизвестного событийного прогноза. Вы собираетесь в поезду? Так создайте свой мыслеобраз и проведите его заранее по будущему маршруту.