Найти в Дзене
На кофеине с Bacca Rossa

Бамбл-кофе – популярный кофейный коктейль. История появления, особенности, секретные ингредиенты, и простые рецепты приготовления

Оглавление

Яркий, сочный, праздничный - бамбл-кофе точно получает звание самого весенне-летнего коктейля. А мы расскажем, как появился этот напиток и как его приготовить самостоятельно.

Что такое бамбл-кофе?

Если упрощать, то бамбл-кофе - это эспрессо с добавлением апельсинового сока. В зависимости от пропорций и от состава, бамбл-кофе может встретиться вам под разными названиями – апельсиновый кофе, кофейный лимонад, кофе-тоник.

Бамбл-кофе может быть теплым или холодным – вкус от этого слегка меняется, так что зимний вариант будет отличаться от летнего кофейно-апельсинового рецепта, но яркая суть останется прежней.

Прохладный бамбл-кофе - излюбленный напиток жарким летом
Прохладный бамбл-кофе - излюбленный напиток жарким летом

Как же появилась идея такого необычного сочетания?

Напиток любят во многих странах мира, но на авторство претендуют три:

Бразильцы заявляют, что только у них, на родине кофе и апельсинов, мог появиться такой коктейль, они готовят его, последовательно добавляя в высокий стакан сироп, сок, эспрессо и лед, и наслаждаются прохладной кофейной свежестью в жаркие дни.

Однако авторство бразильцев оспаривают бариста из России, утверждая, что бамбл-кофе был изобретен в одной из московских кофеен, когда в ходе эксперимента оказалось, что такое сочетание не только яркое, но и безумно вкусное, а внешний вид напоминает шмеля (bamble bee). Оттого и название такое появилось.

При этом американцы улыбаются, и попивают американо-оранж – напиток из тех же ингредиентов, только не послойный, а смешанный в блендере.

Какой рецепт считается классическим?

Бамбл-кофе – это послойный коктейль. На дно стакана наливают карамельный сироп, сверху аккуратно добавляют апельсиновый сок, и также сверху, добиваясь «слоеного» эффекта, наливают два шота эспрессо.

Классический рецепт баибл-кофе - это карамельный сироп, апельсиновый сок и кофе, добавленные послойно в высокий бокал
Классический рецепт баибл-кофе - это карамельный сироп, апельсиновый сок и кофе, добавленные послойно в высокий бокал

Как сделать идеальный бамбл-кофе?

Приготовьте насыщенный эспрессо из спешелти лотов – для яркого чистого вкуса. Возьмите свежие апельсины и приготовьте фреш, и не забудьте выбрать густой вкусный сироп, чтобы получить нежную сладость коктейля.

Выбираем секретные ингредиенты:

Сироп. Можно выбрать классический карамельный вкус, или попробовать соленую карамель – коктейль станет более изысканным и интересным. Чтобы получить еще более яркую версию бамбл-кофе, можно приготовить карамель самостоятельно – растопить сахар, добавить молоко, сливочное масло, ванилин и щепотку соли. С такой карамелью ваш напиток станет превосходным!

Сок. Не рекомендуем использовать сок в тетрапаке, даже самых лучших брендов. Идеальный вариант – приготовить свежевыжатый сок, который придаст коктейлю яркий баланс кислинки и сладости.

Кофе. Попробуйте приготовить бамбл-кофе на основе смесей для эспрессо - так, лот Espresso Iconic Blend придаст коктейлю сочные ноты темных ягод и яркую сладость выпечки.

Попробуйте смеси для эспрессо от Bacca Rossa - превосходный выбор как для классического эспрессо, так и для коктейлей на основе эспрессо
Попробуйте смеси для эспрессо от Bacca Rossa - превосходный выбор как для классического эспрессо, так и для коктейлей на основе эспрессо

Вода. Отметим, что также важно использовать бутилированную, фильтрованную воду с минерализацией от 60 до 150 мг/л и pH от 6,5 до 8. Добиться чистого вкуса с яркими сочными нотами важно при приготовлении бамбл-кофе - и вода тоже влияет на итоговый результат.

Рецепты для домашнего приготовления.

Классический бамбл-кофе

Эспрессо, 60 мл;
Апельсиновый фреш, 100-150 мл;
Карамельный сироп или домашняя не густая карамель, 30-40 мл;
Кубики льда

Высокий охлажденный стакан наполовину наполните кубиками льда и влейте сироп. Аккуратно, по стенке стакана, добиваясь послойного эффекта, добавьте апельсиновый сок. Влейте эспрессо, также по стенке через ложку.

Теплый бамбл-кофе с пряностями

Эспрессо, 60 мл;
Апельсиновый фреш, 100-150 мл;
Мед, 2 ч.л.
Гвоздика, 1-2 бутона
Корица, мускатный орех – по вкусу

Приготовьте эспрессо и разу же добавьте специи. Подождите, пока кофе настоится, процедите. Добавьте мед и свежевыжатый сок, перемешайте.

Подавайте с высоком бокале, украсив ломтиком апельсина.

А вы любите коктейли на основе кофе? Расскажите о любимых рецептах в комментариях!

А мы напоминаем, что для любых рецептов и любых предпочтений у нас найдется подходящий лот. Выбирайте из широкого ассортимента кофе спешелти на нашем сайте, или на Ozon.

Подписывайтесь на наш канал - впереди еще много интересного!