Выбираем лучшие разновидности и сорта полезной овощной культуры, а также оптимальные сроки посадки.
Интересный факт: чеснок – одна из первых культур, выращенных на Международной космической станции. Если уж в космосе удалось собрать урожай, то на вашем собственном кусочке земли – и подавно! Главное знать, какому чесноку – какое время.
Озимый и яровой
«Родина чеснока – Средняя Азия, где он в диком виде растет в горных районах, – рассказывает руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров. –
Растение хорошо приспособлено к жаркому сухому климату, что позволяет успешно выращивать его и в Волгоградской области. Основные трудности связаны с неправильным выбором места под чеснок, нарушением сроков посева и уборки, с болезнями и вредителями».
Существует две разновидности – яровой и озимый, которые различаются по строению чесночной головки. У озимого зубчики крупные и располагаются вокруг прочного стебля, который остается во время чистки. Головки ярового чеснока состоят из множества более мелких зубков, прикрепленных к плоскому донцу. Эта разновидность лучше хранится в зимний период.
Проверенные временем
Культурный чеснок не образует семян и размножается зубчиками. Озимую разновидность высаживают в конце октября – примерно за месяц до наступления морозов. Во время продолжительной теплой осени ранние посадки чеснока могут прорасти, а потом подмерзнуть зимой.
Поэтому сроки надо корректировать по погоде. Посадочным материалом необходимо запастись заранее, в августе. Лучше приобрести сортовой чеснок в садовом центре.
Рекомендуем сорта Крупнозубковый Киселева, Отрадненский, Парус, Лекарь, Новосибирский. До посадки его сохраняют в холодильнике при температуре 3-5 градусов. Многие садоводы на семена приобретают крупные головки чеснока, что тоже является хорошим вариантом. При этом необходимо следить, чтобы на зубчиках не было пятен, плесени и механических повреждений.
Яровой чеснок высевают весной в самые ранние сроки – сразу после оттаивания почвы. В нашем регионе это конец марта – начало апреля. Поздние весенние посевы образуют мелкие луковицы.
Если яровой чеснок высадить с осени, то он вымерзнет зимой. Поэтому нельзя путать. Лучшими сортами этой разновидности чеснока являются Абрек, Алейский, Гулливер, Еленовский, Сочинский 56.
Борьба с болезнями
Размещать чеснок лучше после капусты, кабачков, тыквы, огурцов, моркови, свеклы. Под чеснок не рекомендуется вносить свежий навоз, иначе растения становятся более подвержены грибковым инфекциям, в луковицах накапливается большое количество нитратов, они не вызревают, а оставаясь рыхлыми, плохо хранятся.
Из органических удобрений советуем внести перегной или компост в количестве 5-6 кг на квадратный метр. Чесноку необходима богатая органическими компонентами легкая почва.
Для подкормки в период роста необходимо внести универсальные водорастворимые удобрения.
Часто наблюдается преждевременное пожелтение листьев и полное отмирание ботвы в течение 5 дней. Это признаки пероноспороза (ложной мучнистой росы), вызываемого паразитическими грибками. Источником инфекции являются зараженные при посадке зубчики, растительные остатки в почве.
Чтобы предотвратить появление инфекции, перед посадкой необходимо протравить зубчики в растворе специального препарата, а также пролить почву на грядке раствором медного купороса за двое суток до посадки – 1 чайная ложка на 10 л воды.
Полезно соблюдать севооборот и менять место посадки чеснока. Подкормка в период созревания высокими дозами фосфорно-калийных удобрений (50 г суперфосфата и 25 г калийной селитры на 10 л воды) повышает устойчивость.
Нельзя высаживать чеснок после картофеля. Если растения заболели, поможет опрыскивание препаратами-фунгицидами.
Хозяйке на заметку
Рецепты укрепляющих средств
Чеснок является природным антибиотиком и обладает бактерицидным действием. Также плоды содержат фитонциды – биологически активные вещества, которые укрепляют сосуды и способствуют профилактике болезней сердца. Чесночный настой принимают при атеросклерозе, для улучшения обмена веществ, восстановления зрения, профилактики инфаркта миокарда, при похудении и с целью омоложения организма. Вот несколько рецептов, которые можно взять на заметку.
Настой чеснока
Истолочь в ступке или пропустить через чеснокодавку 6 зубчиков чеснока. Чеснок брать только свой, местный, а не китайский. Чесночную кашицу залить 1 литром холодной кипяченой воды и поставить в теплое место на 3 суток. Затем смесь процедить через ткань и отжать. Кашицу выбросить. Настой поставить в холодильник. Пить по 8-10 капель настоя, растворяя его в чайной ложке холодной воды, 3 раза в день до еды, пока настойка не закончится.
Настойка чесночная с лимоном и медом
1 головку чеснока, 1 лимон измельчить, добавить 1 столовую ложку меда и растворить все в 1 литре кипяченой воды, настаивать 3 дня. Затем процедить, чеснок и лимон выбросить, оставить только жидкость и убрать в холодильник. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая теплой кипяченой водой.
Чесночная вода
С вечера измельчить 2 маленьких или 1 средний зубчик чеснока в стакан, утром процедить и выпить натощак. Неделю пить, неделю перерыв. Хорошо делать так в осенне-весенний период в качестве профилактики от простуды и вирусов.
Внимание! Не рекомендуется принимать эти средства людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и с повышенной кислотностью!
© Фото: Фото: freepik.com
Читайте также:
Роспотребнадзор предупредил волгоградцев об инфекции, передающейся от кур
Садоводам рассказали, что делать, если купил бракованное дерево
Владельцам ЛПХ рассказали, как защитить поросят от инфекционной болезни