743,6K подписчиков

Почему Романовых свергли и расстреляли: что не нравилось народу в династии

2,5K прочитали

Первый представитель династии Романовых взошёл на престол в 1613 году. Им был царь Михаил Романов. В 1913-м императорский двор пышно отмечал трёхсотлетие династии, но тогда они ещё не подозревали, что править им осталось недолго. Их положение вскоре пошатнёт Первая Мировая война, а затем две революции 1917 года.

Почему Романовы утратили связь с народом? Какие ошибки императоров вызвали народный гнев? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем сегодняшнем материале.

Царь Михаил - первый из Романовых
Царь Михаил - первый из Романовых

Как Романовы вообще оказались на престоле

После Смуты в 1612 году встал вопрос о том, кого назначить на русский престол. Желающих было много - на царский трон претендовали даже поляки и шведы. Бояре приняли решение назначить царём “своего”, русского человека, которому бы не были чужды интересы страны и народа. Так и был коронован первый представитель династии. У Романовых были конкуренты, но на престол решили поставить именно первых, руководствуясь принципом “меньшее из зол”. Да, как вы поняли, Михаил Романов был далеко не идеальным кандидатом.

Отдаление от русской культуры

Если говорить об ошибках, допущенных Романовыми, эта - одна из наиболее серьёзных. Начиная с Петра I, жена которого была иностранкой, императоры стали брать в жёны всех подряд девушек, кроме русских. Да, это скрепляло союзы между государствами, но в долгосрочной перспективе это оказало разрушительный эффект - русская культура стала быстро вытесняться из императорского двора. Народ чувствовал это, поэтому всё меньше и меньше доверял правителям.

Екатерина I (Марта Скавронская) - обыкновенная крестьянка из Речи Посполитой
Екатерина I (Марта Скавронская) - обыкновенная крестьянка из Речи Посполитой

Последние из династии Романовых практически не были русскими вовсе. Император Александр III говорил по-русски с сильным акцентом, Николай II в общении с родственниками использовал только английский, а при правлении Александра I и Николая I русский в кругах знати не использовался вовсе - все говорили на французском. Об этом упоминал даже Лев Толстой в своём романе “Война и мир”.

Русское общество разделилось на две части - мир императорский и весь остальной. Обе части не могли понять друг друга, из-за чего не одну сотню лет в империи происходили восстания и революции. В XX веке пик недоверия к правительству достиг предела - тогда за 12 лет произошли сразу три революции. Простому народу не нравилось то, что чтобы добиться в жизни хотя бы чего-то, нужно обязательно быть приближённым императорской семьи.

Сюда же можно отнести наём тысяч иностранных специалистов из стран Европы, которые обучали, лечили, строили и рисовали. Между двумя одинаковыми по уровню мастерства работниками выбирали именно иностранца, потому что это было модно и необычно. Иностранцы учили императорских детей немецкому, французскому и английскому, не уделяя никакого внимания русскому. Русская знать тоже не любила таких специалистов, ведь они крайне активно скупали земли и имения. Платили иностранцам заоблачные по тем временам деньги, поэтому они быстро стали конкурентами русского высшего класса.

Гимназии при Николае I выглядели так
Гимназии при Николае I выглядели так

Крепостное право

Этот вопрос очень долго стоял ребром, отмену крепостного права народ жаждал едва ли не больше всего. Со времён первых Романовых положение закабалённых людей становилось всё хуже. Помещики могли распоряжаться ими как хотят - могли продать, наказать или даже убить. Крепостное право существовало в России слишком долго - это сыграло очень большую роль в дальнейшей истории страны. которая развернулась ни разу не в пользу императорского двора.

В Российской Империи расслоение общества было колоссальным. За долгие годы узаконенного рабства самая богатая часть людей прибрала к своим рукам практически все богатства страны. Отмена крепостного права перераспределить ресурсы не смогла. полтора процента дворян несколько столетий диктовали условия всем остальным. Обычный крестьянин пробиться на высокий пост никак не мог - все места занимали представители знати.

Чтение манифеста об отмене крепостного права
Чтение манифеста об отмене крепостного права

Политика Николая II

Последний представитель династии Романовых окончательно утратил связь с народом, за что поплатился жизнью. Николая II называли подкаблучником, критиковали за доверие к лже-целителю Распутину, ненавидели за проигранную войну 1905 года и подорванный авторитет России. Наибольшую ненависть вызвала Первая Мировая, которая показала полную её бессмысленность для России.

Годы Первой Мировой стали для России самым трудным испытанием за всё время правления Романовых. Было мобилизовано в общей сумме 15 миллионов человек, многократно выросли цены на продукты питания и ресурсы. Патриотический подъём первых месяцев быстро сменился разочарованием от длительности войны и её тяжести. Хлеб подорожал за три года войны на 1600%, а картофель на 2000%. 15 миллионов мобилизованных покинули свои рабочие места, которые они занимали до войны, поэтому размер собранных урожаев и промышленность сократились на треть.

Николай II с семьёй
Николай II с семьёй

Потери на фронте были колоссальными, мобилизованные солдаты, повидавшие ужасы позиционной войны, не могли ответить на вопрос “Ради чего мы сражаемся?”. За все годы военной кампании не было достигнуто ни одного существенного военного достижения. Народ действительно сплотился, но не вокруг императора, а вокруг его врагов. О чём можно говорить, если даже в самой семье Романовых царили разногласия по поводу Распутина, которого некоторые родственники просто на дух не переносили. Романовы жили будто бы в параллельной вселенной - им было всё равно на проблемы государства.

Когда всерьёз начали предлагать отправить жену императора в монастырь, Николай II выразил решительный протест. Народ очень не любил “Гессенскую муху” и пытался отдалить её от престола всеми возможными способами.

Русские солдаты-участники Первой Мировой
Русские солдаты-участники Первой Мировой

Финал всего этого довольно очевидный - императора сначала свергли, а затем расстреляли его вместе со всей семьёй в подвале дома Ипатьева. Императорская семья уже давно утратила связь с народом, последние десятилетия правители жили в будто бы своём мире, где не было проблем и всё было хорошо. Николай II до последнего момента верил в принцип самодержавия, который позволил бы ему передать престол своему сыну. Слепая вера в укоренившиеся традиции помешала императору адекватно оценить обстановку - тяжёлые времена 1910-х годов требовали нового подхода.

“Целитель” Распутин с царской семьёй
“Целитель” Распутин с царской семьёй

Подводя итог, можно сказать, что в начале двадцатого века терпению народа пришёл конец. Крестьяне и рабочие очень долго терпели небольшую прослойку богатых дворян, у которых были все рычаги давления, но в этот раз всё сложилось не в пользу Романовых. Революции поспособствовало в том числе и распространение идей марксизма. Кроме того, если посчитать, то русской крови в последнем русском императоре было лишь 0,78%. Удивительно, но Николаю II по крови были куда ближе немцы, чем русские, ведь в императорской семье было значительное количество немцев.

Первый представитель династии Романовых взошёл на престол в 1613 году. Им был царь Михаил Романов.-8

А как вы считаете, был ли шанс у Романовых остаться на престоле? за что ещё не любили правящую династию? Напишите ваше мнение в комментариях - нам будет интересно их прочитать.